Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.08.2019, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Small_birdie, да, именно так.

Потому что условие communauté de vie - это matérielle et affective. И под этим affective имеются в виду и интимные отношения тоже. То есть грубо говоря, если бы установили точно, что люди живут как соседи только из-за документов, то это было бы основанием считать, что условие для гражданства не выполнено. Но на практике нереально это установить, не перейдя рамки уважения к личной жизни (то есть не нарушив другие законы и конвенции), поэтому пересчитать щётки - это плюс-минус максимум, что они могут себе позволить. А власть видимо проявить очень хочется, только даже не хватает ума написать формулировку, которая хоть как-то могла бы сойти за законную. «Не пройдёт проверку временем» - это уровень тётенек на лавочке.

Повторюсь, в судебной практике уже признавали, что супруги могут жить в разных городах из-за работы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2019, 22:37
Дебютант

Дата рег-ции: 27.01.2013
Отправить сообщение для  Sovouchka с помощью ICQ Отправить сообщение для Sovouchka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Грубо говоря, они представили жизнь пары, как colocataires, так как они мало пересекаются по времени дома.

Какой-то смысл в этом есть, но по закону пока :-)) нет жёсткой раскладки правил, как нужно жить вместе и как не нужно.
До сих пор считали зубные щётки, проверяли тапочки в прихожей, трусы в бельевой корзине, брюки в шкафу.

Теперь теряюсь в догадках, как будут дальше проверять?
Small_birdie,

У нас, может быть, какая-то особенная ситуация, но к нам даже считать щетки зубные домой никто не пришел!! После RDV в префектуре я все время ждала этого визита, т.к. все мои русские подружки как в один говорили, что вот-вот нагрянут из полиции, а в итоге пришел отказ! Вот и думай, то ли мы его проворонили, то ли полиция и правда не пришла?
Sovouchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2019, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Sovouchka, я утрировала, что читала на форуме, немного (совсем немного).
Нас вызывали на собеседование в полицию, к нам не приходили.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2019, 22:50
Дебютант

Дата рег-ции: 27.01.2013
Отправить сообщение для  Sovouchka с помощью ICQ Отправить сообщение для Sovouchka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Sovouchka, я утрировала, что читала на форуме, немного (совсем немного).
Нас вызывали на собеседование в полицию, к нам не приходили.

Small_birdie,
У нас была такая же ситуация, как и у вас. Я, просто, была уверенна, что визит на дом - это неотъемлемая часть процедуры, а не на усмотрение.
Sovouchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2019, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Sovouchka, вам ещё можно бесплатно обратиться к правозащитнику. Причем, там, если я не ошибаюсь, у вас есть полгода. Вот правозащитник занимается как раз вопросами ущемления администрацией, дискриминацией и т п. Наберите в Гуглу défenseur de droits и найдите ближайших. Он как раз у государственной организации способен выбить компенсацию при условии их неправоты. И адвокат ваш себе ее не заберёт, тем более, если не подумала о моральной компенсации заранее.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2019, 07:04
Мэтр

Я не знаю специфику ведения подобных дел, но, если есть доказательства подобных высказываний про проверку временем, да ещё и письменные, думаю, правозащитник возьмётся. По крайней мере, на сайте https://www.defenseurdesdroits.fr пишут, что работают с такими случаями. Ему лучше имэйл писать, чем звонить.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2019, 10:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiss_Nadine пишет:
Ему лучше имэйл писать, чем звонить.
Не знаю, где как. У нас если сначала пишется мейл с описанием ситуации (saisine по этой ссылке https://www.service-public.fr/partic...sdroits/R20689 ), то потом через какое-то время приходит письмо с координатами, по которым звонить. По телефону назначается ранде-ву, на нём уже объясняется суть дела. Что-то он сделать может, обратиться с вопросами к администрации, потребовать ответа, но дальше зависит от их доброй воли, они не обязаны подчиняться рекомендациям. Если на этом этапе он мог ускорить решение вопроса, было бы хорошо. Насчёт компенсации не знаю, пишут, что в случае дискриминации может запросить amende transactionnelle в размере максимум 15000 евро, но вроде тут не тот случай. Но на месте проще будет узнать, чем именно он может и готов помочь.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2019, 20:53
Мэтр

Ну да, если в досье действительно не было недочетов, то правозащитник может помочь. Особенно, если есть доказательства фразы чиновника о вероятности недолговечности брака.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2019, 21:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiss_Nadine пишет:
если есть доказательства фразы чиновника о вероятности недолговечности брака.
Я так поняла, что это текст отказа. С поправкой на то, что мы не знаем, как это написано по-французски.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2019, 10:55
Мэтр

elfine, я тоже. В общем, интересный случай. Просто не верится, что чиновник так написал
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2019, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Какой смысл ссылаться на некую судебную практику, когда на самом деле совместная жизнь после такого вот сюрприза супруга и так будет прервана? Какой нормальный человек "не заметит" такой выходки супруга и будет с ним продолжать жить в любви и согласии?
Лучше сконцентрировать все свои усилия на свое конкретное будущее: как наладить самостоятельную жизнь и как оформить расставание с этим человеком документально. На это понадобится не мало сил.
Совушка, держитесь!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2019, 19:16
Мэтр

Ptu, это видимо был вопрос (упрёк) мне?

Меня спросили, как определяются критерии определения vie matérielle et affective. Я ответила, как. В самом законе нет места уточнениям, уточнениями занимается судебная практика. Всё. Меня спросили - я ответила. Остальное додумывать не стоит. Особенно про предложения жить в любви и согласии, которых тут не было и близко.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2019, 19:20
Мэтр

Это никакой не упрек. Просто очевидно, что если жена выдвигает обвинения мужу, что он лжет, а муж делает заявления, что семейная жизнь на самом деле не семейная, и все это где-то достаточно быстро после подписания декларации, то доказывать что семейная жизнь не развалилась можно только если оба супруга скажут - простите поругались, забираем свои заявления назад. И то, даже после этого не факт, что решение о присвоении гражданства будет положительным. Просто могут счесть что рановато. Поживите вмете еще и когда будете уверены оба в нормальной семейной жизни - приходите снова.
Это если быть розовым оптимистом. А если быть реалистом - то понятно, что после таких заявлений супруга семейная жизнь прекратится.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2019, 19:31
Мэтр

Ptu, тогда я не поняла, кому это адресовано. Это ж вроде вещи очевидные, обсуждению не подлежащие. И автор чётко озвучила, что собирается делать. Но раз были использованы слова из моего сообщения, подумалось, что наверное мне. Но мне-то вопрос задали совсем не об этом. И не об этой паре даже. И ответила я именно на тот вопрос, который мне задали. Да, с упоминанием ситуаций, когда игра стоит свеч, у нас даже на форуме такие были. Про обоих супругов как раз, которые должны играть в одной команде. Это не те случаи, когда поругались, а когда администрация вдруг усомнилась. А в ответ мне про что-то такое, чего в моём сообщении не было и в помине.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2019, 19:32
Мэтр

elfine, это было адресовано Совушке.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2019, 19:36
Мэтр

Ptu, ОК, но Совушка вроде оспаривать ничего не собирается. И семейную жизнь налаживать тоже, если вдруг не передумает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2019, 19:37
Мэтр

elfine, так я и поддерживаю ее решение. Или нельзя?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2019, 23:00
Мэтр

Закона и нет. Есть критерий получения гражданства по браку.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2020, 14:38
Дебютант

Дата рег-ции: 03.04.2015
Всем привет,

Знаю, что случаев отказа по браку очень мало, и тем не менее со мной это случилось. Вчера пришел отказ в регистрировании декларации, т к 'la communauté de vie tant affective que matérielle entre vous et votre conjoint ne peut être considérée comme stable et convaincante'.

Я сначала даже подумала что это ошибка, т к мое досье только недавно поступило в министерство, и вот буквально через пару недель отказали, как будто они даже не рассматривали вообще мое досье.

Моя ситуация, если кому интересно - 6,5 лет в браке, детей нет, работа есть, все счета банковские с мужем совместные, отношения с ним тоже хорошие, на собеседовании нам сказали досье в порядке интеграция хорошая проблем нет. Ну и вот. На все это у меня ушел 1 год и 8 месяцев, префектура Бобини.

Собираюсь теперь подавать на натурализацию по декрету, скажите, нужно ли соблюдать какой-то срок между отказом и новой подачей? Заранее спасибо, с уважением
Бурка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2020, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеБурка пишет:
Собираюсь теперь подавать на натурализацию по декрету, скажите, нужно ли соблюдать какой-то срок между отказом и новой подачей? Заранее спасибо, с уважением
Нет, не нужно.

А из любопытства опротестовать не хотите? Хотя бы для того, чтобы понять истинную причину.
И да, они путают досье иногда. В это очень сложно поверить, но так бывает.

К чему могли придраться? живете вместе? налоговые декларации на оба имени?
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2020, 15:16
Дебютант

Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Нет, не нужно.

А из любопытства опротестовать не хотите? Хотя бы для того, чтобы понять истинную причину.
И да, они путают досье иногда. В это очень сложно поверить, но так бывает.

К чему могли придраться? живете вместе? налоговые декларации на оба имени?
Нет, не хочу терять время на борьбу с системой. Если снова будет отказ то еще больше потерянного времени.
Думаю, что придраться могли к отсутствию детей и к тому что в октябре прошлого года мой муж по работе переехал жить в Нормандию. Но мы это и не скрывали, хотя может и нужно было, не знаю, хотелось все сделать честно потому что нам нечего прятать.

Налоговые декларации на оба имени, да, все документы вообще на оба имени.

Спасибо за ответ по поводу отсутствия срока между запросами)
Бурка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2020, 15:22
Мэтр

.
Думаю, что придраться могли к отсутствию детей
нет, во Франции такого нет. Это была бы прямая дискриминация.

Цитата:
к тому что в октябре прошлого года мой муж по работе переехал жить в Нормандию. Но мы это и не скрывали, хотя может и нужно было, не знаю, хотелось все сделать честно потому что нам нечего прятать.
а вот это вполне повод для подозрений.

Удачи в подаче по декрету.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2020, 15:24
Дебютант

Удачи в подаче по декрету.
Спасибо)
Бурка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2020, 19:57
Дебютант

Дата рег-ции: 14.10.2020
Бурка, сочувствую вам и переживаю. Ситуация прям стрессовая!
Спасибо, что делитесь информацией.
Через неделю думаю отправлять свои документы в префктуру и паникую...не перестаю проверять, сверять, рассматривать...
Желаю Вам быстрее разобраться с этой проблемой!
chouettte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2020, 00:18
Дебютант

Посмотреть сообщениеchouettte пишет:
Бурка, сочувствую вам и переживаю. Ситуация прям стрессовая!
Спасибо, что делитесь информацией.
Через неделю думаю отправлять свои документы в префктуру и паникую...не перестаю проверять, сверять, рассматривать...
Желаю Вам быстрее разобраться с этой проблемой!
Благодарю!

У вас все получится) моя ситуация не совсем ординарная, поэтому не паникуйте особо по поводу вашей, от души желаю удачи!
Бурка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2020, 13:08
Дебютант

Итак, вчера я была у адвоката, которая мне сказала что несмотря на то что мы с мужем поддерживаем связь, видимся и проводим время вместе, при подаче на апелляцию мне снова влепят отказ т к проживание остается раздельным. И я тем самым потеряю много денег и времени. Советует подавать на натурализацию по декрету, и первый отказ совершенно никак не повлияет на повторную подачу. Такие дела. Собираюсь еще послушать мнение другого адвоката, чтобы быть уверенной на сто процентов как действовать дальше.

Вопрос немного не по теме - скажите, у кого-нибудь в десятилетней карте фигурирует фамилия мужа? у меня нет, и меня сильно удивило когда адвокат сказала что обычно в ней должна быть еще и фамилия мужа
Бурка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2020, 13:29
Мэтр

Итак, вчера я была у адвоката, которая мне сказала что несмотря на то что мы с мужем поддерживаем связь, видимся и проводим время вместе, при подаче на апелляцию мне снова влепят отказ т к проживание остается раздельным. И я тем самым потеряю много денег и времени. Советует подавать на натурализацию по декрету, и первый отказ совершенно никак не повлияет на повторную подачу. Такие дела. Собираюсь еще послушать мнение другого адвоката, чтобы быть уверенной на сто процентов как действовать дальше.

Вопрос немного не по теме - скажите, у кого-нибудь в десятилетней карте фигурирует фамилия мужа? у меня нет, и меня сильно удивило когда адвокат сказала что обычно в ней должна быть еще и фамилия мужа
Странный подход.

Если правильно собрать досье, то я не думаю, что вам откажут второй раз. Только надо УМЕТЬ его правильно собрать, ну и естественно все то время, что не занято работой, проводить вместе, причем с доказательствами.

Деньги вы теряете уже, ходя к адвокатам. Каким образом вы теряете деньги, если подарите повторно по браку? Французские документы бесплатны, а иностранные не имеют срока годности, то есть можно использовать все, с первой подачи.

Насчёт десятилетки, наличие фамилии мужа может зависеть от года выдачи. Но в любом случае,если вам хочется ее добавить, то вы можете это сделать. Смена état civil сейчас во многих префектурах запрашивается онлайн.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2020, 15:28
Дебютант

Странный подход.

Если правильно собрать досье, то я не думаю, что вам откажут второй раз. Только надо УМЕТЬ его правильно собрать, ну и естественно все то время, что не занято работой, проводить вместе, причем с доказательствами.

Деньги вы теряете уже, ходя к адвокатам. Каким образом вы теряете деньги, если подарите повторно по браку? Французские документы бесплатны, а иностранные не имеют срока годности, то есть можно использовать все, с первой подачи.

Насчёт десятилетки, наличие фамилии мужа может зависеть от года выдачи. Но в любом случае,если вам хочется ее добавить, то вы можете это сделать. Смена état civil сейчас во многих префектурах запрашивается онлайн.
Спасибо

Я говорю не о повторной подаче по браку, а об апелляции, адвокат мне несколько раз повторила что ответ будет отрицательным потому что не выполнено главное условие гражданства по браку - совместное проживание. А деньги потеряю потому что апелляция подается исключительно совместно с адвокатом, которому нужно платить.
Бурка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2020, 15:53     Последний раз редактировалось massima; 23.10.2020 в 16:10..
Мэтр

Спасибо

А деньги потеряю потому что апелляция подается исключительно совместно с адвокатом, которому нужно платить.
Вам ничто не мешает составить recours самой, без адвоката, абсолютно бесплатно. ошибка
Я б именно так и сделала, если нет никаких проблем в отношениях с мужем.

Я вижу только один повод спешно переподавать по декрету - если у вас одна из быстрых префектур, если вдруг вы подпадаете под диспозитив Скьяппа по ускоренной процедуре, и если у вас офигенная профессиональная и социальная интеграция, и при всем этом ребенок-подросток, который приближается к совершеннолетию, тогда да, возможно, есть смысл спешить с подачей по декрету (для того, чтобы облегчить процедуру ребенку).
Ну или если лично вы приближаетесь к концу карьеры, и есть проблемы в отношениях с мужем.

Во всех остальных случаях лично я бы сначала пробовала recours по браку, без адвоката. А подача по декрету никуда не денется. Судя по тому что вы пишете, профессиональная интеграция у вас есть, и работаете вы не только потому что надо... Десятилетка тоже есть, то есть право жить и работать никуда не денется. Вы пишете о Париже и Нормандии, то есть вопрос о работе в ЕС не стоит... Куда спешить? Если нет проблем в отношениях с мужем, то они явно ошиблись в своей спешной оценке...
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2020, 15:57
Мэтр

massima, конкретно в этой процедуре адвокат обязателен.

В отличие от натурализации.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки