Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.01.2010, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Milanette, речь идет не о слове вообще, а о конкретном разделе "Куплю- продам- отдам в хорошие руки". И ваша претензия - обращена к модераторам, настаивающим на слове "продам". А ведь достаточно просто разделять в этом разделе понятия "продаю" , "отдаю" и "покупаю". И все.
Ptu вне форумов  
Старое 03.01.2010, 21:09     Последний раз редактировалось Milanette; 03.01.2010 в 21:12..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
Хмурый, вот-вот! Не уверена, что Вы хотели меня поддержать, но поддержали! Спасибо Именно об этом я и писала.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Milanette, речь идет не о слове вообще, а о конкретном разделе "Куплю- продам- отдам в хорошие руки". И ваша претензия - обращена к модераторам, настаивающим на слове "продам". А ведь достаточно просто разделять в этом разделе понятия "продаю" , "отдаю" и "покупаю". И все.
Речь изначально не о слове, а о фразе в конкретном тексте (тексте объявления). Раздел "куплю-продам-отдам" назван корректно, "отдам" употреблено вне контекста, поэтому очевидно противопоставление "продам"; нет проблем. У меня не то, чтобы какие-то претензии, наоборот, как я уже писала, я очень уважаю стремление правильно писать по-русски, я сама только тем и занимаюсь, что к этому стремлюсь. Настолько, что меня коробят такие вот исправления. Почему они не обоснованы, я уже подробно объяснила.
Milanette вне форумов  
Старое 21.01.2010, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=59952
"Куплю щенка не крупной породы, недорого "
Надо: "Куплю щенка некрупной породы, недорого"

"Не" пишется слитно с именами прилагательными, которые не лишаются при этом утвердительного смысла, а лишь приобретают противоположное значение. Такие прилагательные имеют синонимы без не: невеселый (грустный), неглубокий (мелкий), недружелюбный (враждебный), неплохой (хороший)...
Соответственно, в данном предложении "некрупной породы" можно заменить на "мелкой", "маленькой" -> слитно
Формально правы оба.

Все вроде бы понятно, если соблюдается такое-то условие - пиши так-то, а если не соблюдается - то пиши иначе.

НО! В правилах правоп-я НЕ с прилагательными и с наречиями наблюдается асимметрия. Случаев когда подходят обе части правил очень много.

Некрупной породы, синоним без НЕ - мелкой, пишу слитно.

Но есть ещё 2-ая часть правила: если есть противоставление однородных членов с союзом "а" или такое противоставление мыслится, то тогда следует писать раздельно.

не крупной, а мелкой, пишу раздельно.

Как выбрать?
Если мы хотим утвердить признак, то дожны писать слитно, а если отрицать - то раздельно.

Он некрасив. Или он не красив. За кого бы вы вышли замуж?

( иточник : Полный справочник по орфографии и пунктуации. АСТ пресс)
Aniri вне форумов  
Старое 21.01.2010, 18:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
у меня вопрос по поводу глагола "кушать". Когда я росла, говорить "мы кушаем", считалось мещанством. Говорили "мы едим". На днях разговаривала с незнакомой русской девочкой по телефону. Спросила, "что ты обычно ешь?" А в ответ услышала "я КУШАЮ...", подчеркнуто так, будто я что- то неприличное произнесла. В России что, поменялось отношение к этому слову? "Есть"- это вульгарно?
варежка вне форумов  
Старое 21.01.2010, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Нас учили, что глагол "кушать" не употребляется в нормативной речи в 1-м лице. Посмотрела сейчас в Большой толковый словарь:
Цитата:
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
Пить (чай, кофе, вино).
azalea сейчас на форумах  
Старое 22.01.2010, 16:14
Заблокирован(а)

azalea, т.е. можно со спокойной совестЬю продолжатЬ говорииЬ, "ем, едим
и т.д."
варежка вне форумов  
Старое 22.01.2010, 16:30
Мэтр

варежка, да.
Для меня глагол "кушать"
Цитата:
употр. в формулах вежливого приглашения к еде.
Или при обращении к ребенку.
azalea сейчас на форумах  
Старое 22.01.2010, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
варежка, для меня только
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
при обращении к ребенку.
во всех остальных случаях также режет слух, как "приятного аппетита"
Старое 22.01.2010, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Цитата:
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
Старое 22.01.2010, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
даже если я "устареваю", все равно буду произносить до смерти, как усвоила в детстве - сливоШный, кориШневый и булоШная, считаю дурным тоном за столом сказать гостям "приятного аппетита" и не зову к столу "кушать".
---
Каждому свое. Горб....ов совсем недавно на конференции, на кот. я присутствовала еn personne, в одной межд. орг-ции, сказал нАчать.
Старое 22.01.2010, 21:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
считаю дурным тоном за столом сказать гостям "приятного аппетита"
Да. Согласна.
azalea сейчас на форумах  
Старое 24.01.2010, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Надо же как далеко шагнула родная речь за какие-то надцать лет. Признаюсь, для меня новость, что безобидное слово 'Беларуссия' почило в бозе и ныне терпит гонения. А 'кофе' теперь среднего рода. Непонятно, почему надо слово Беларуссия изгнать из русского языка только потому, что там оно звучит по-другому. Про 'приятного аппетита' хотелось бы действительно почитать, ничего 'такого' о нём раньше не слышала. Зато слышала от одного господина утверждение, что слово 'ножик' в русском языке не существует, есть только слово 'нож'. И вообще, ето верх неприличия сказать 'ножик'. Мне ето показалось бредом сумашедшего, но спорить со старикашкой я не стала. И пребываю в сомнении по сию пору.
Клюква вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
безобидное слово 'Беларуссия'
По-моему, либо Белоруссия, либо Беларусь.
tam-tam вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2008
Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
По-моему, либо Белоруссия, либо Беларусь.
точно.
Да это все белорусы возмущались, что мы название их страны неправильно пишем и произносим. Теперь, наверное, к немцам придираться будут, а то Вайсруссланд ну совсем от Беларуси далеко. Да и другим странам претензии отправить надо.
marina d вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:09
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеmarina d пишет:
Да это все белорусы возмущались, что мы название их страны неправильно пишем и произносим
На полном серьезе слышала возмущение француза нашим произношением и напосанием Парижа. Говорит, ему конкретно неприатно. Сам русский язык лЮбит, изучает, говорит и читает на нем.
варежка вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
На полном серьезе слышала возмущение француза нашим произношением и напосанием Парижа. Говорит, ему конкретно неприатно. Сам русский язык лЮбит, изучает, говорит и читает на нем.
Это ничто посравнению с возмущением одноклассницы моей дочки, которая узнала "как на на русском языке звучит название её родной страны". Дочь моя сразу смекнула что сейчас разразится скандал. А что было делать? Прошлось признаться, что "Ни-ге-ри-я (с рекой Нигер). Ну и ессно выслушала после этого всё о рассистском русском народе и его рассистском языке.
Клюква вне форумов  
Старое 24.01.2010, 19:35
Дебютант

Дата рег-ции: 24.06.2008
Если на столе много разных блюд, как, например, на праздничном столе, то считается оправданным употребление глагола «кушать» в значении «вкушать, получать удовольствие, наслаждаться», в остальных случаях используется глагол «есть».
ellavi2008 вне форумов  
Старое 26.01.2010, 08:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Наверное, мы уже поднимали этот вопрос, но возвращаюсь.
На страницах форума все время встречаю "МЕРИЯ", а не МЭРИЯ.
Может, есть изменения в русском языке теперь? Стали писать "МЕРИЯ"?
MarinaR вне форумов  
Старое 26.01.2010, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
MarinaR, надо смотреть в контексте. В мэрии - мэр, в мерии - мерин. Каждому - по потребностям.
Старое 26.01.2010, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Хмурый, оценила. Спасибо за разъяснения!
MarinaR вне форумов  
Старое 26.01.2010, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
MarinaR, наверное, не все транслитом овладели. "Э" написать сложнее
Oksy75 вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Наверное, мы уже поднимали этот вопрос, но возвращаюсь.
На страницах форума все время встречаю "МЕРИЯ", а не МЭРИЯ.
Может, есть изменения в русском языке теперь? Стали писать "МЕРИЯ"?
В свое время проходили в универе особенности транслитерации в русском языке. Коротко скажу, что иноязычные слова произносятся со звуком Э до тех пор, пока слово устойчиво не закрепится в русском языке. Как только слово начинает восприниматься всем населением не как иностранное заимствование, а как слово родного языка, звук Э меняется на Е, потому как звук Э не свойственен русскому языку. При этом написание не играет особой роли. Слово пионер произносилось вначале как ПИОНЭР. Может, слышали когда в старых записях. У нас сейчас в России в каждом городе Мэрия есть, поэтому не удивляйтесь, если наши дети станут смеяться над нашим произношением этого слова через какое-то время.
marina d вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
marina d, речь не о детях, а о сегодняшнем дне. Дети пусть делают, что хотят. А пока
Правительство Москвы (Мэрия).
Мэрия Новосибирска
Мэрия города Магадана
Мэрия Парижа
Старое 26.01.2010, 12:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
marina d, речь не о детях, а о сегодняшнем дне. Дети пусть делают, что хотят. А пока
Правительство Москвы (Мэрия).
Мэрия Новосибирска
Мэрия города Магадана
Мэрия Парижа
хи хи. Вы, правда, подумали, что я МЕРИЯ пишу? Да нет, слава богу. Я за свою жизнь столько писем Лужкову составляла. Меня бы в первый день погнали, если бы я МЕРИЯ писала.
Я просто говорю, что существует такая тенденция в русском языке. А меня уж не переучишь.
marina d вне форумов  
Старое 26.01.2010, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Хотела бы вступиться за глагол "кушать".
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_143
Конечно, про себя говорить, в 1 лице - я кушаю, мы покушали - это манерно и все равно что "я дико извиняюсь".
А вот в других лицах, как раз именно этот глагол зачастую и употребим: "Кушайте, пожалуйста","Кушать подано".
Ptu вне форумов  
Старое 26.01.2010, 13:05     Последний раз редактировалось варежка; 26.01.2010 в 13:33..
Заблокирован(а)

вот еще такой вопрос картошка и картофель. Как понимаЮ едем мы картошку, в огороде растет картофель. А вот готовом блЮдо из чего. Из картошки или картофеля. это вообшем вопрос француза который читает нашу кулинарнуЮ книжку. Я сказала, что и так и так правильно, а потом задумалась. А как боле общеупортебимо, чтоб " не резало ухо"
варежка вне форумов  
Старое 26.01.2010, 14:01
Заблокирован(а)

ответьте мне с картошкой, пожалуйста. Челoвек в РоссиЮ едет, готовится.
варежка вне форумов  
Старое 26.01.2010, 14:37
Мэтр

Про 'булоШную' и 'молоШник' известно как о московском говоре. Но вот 'кориШневый' вижу впервые. Высший пилотаж.
Вот ещё одна интересня деталь. В Москве говорят бордюр, а в Питере скажут - поребрик, но никак не бордюр.
Клюква вне форумов  
Старое 26.01.2010, 16:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Про 'булоШную' и 'молоШник' известно как о московском говоре. Но вот 'кориШневый' вижу впервые. Высший пилотаж.
Вот ещё одна интересня деталь. В Москве говорят бордюр, а в Питере скажут - поребрик, но никак не бордюр.
согласна.
marina d вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык