|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2006
|
Девочки, а как проходит собеседование это, на котором увольняют? У меня оно непосредственно с моим шефом, тк наша фирма совсем маленькая. И что мне должны заплатить: дни отпуска, indemnité de licenciement, а еще что?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2003
|
С вами встретятся, скажут, что результаты последнего периода плачевны, и что как бы они ни хотели, но, к сожалению, вынуждены с вами расстаться.... и т.д. и т.д.....
Знайте, что компания должна рассмотреть вопрос о предложении вам другого поста. То есть при экономическом увольнении они, в первую очередь, должны посмотреть "слушаЙ, а , может, ее Уборщицей оставим" (утрирую, утрирую). Если вы не согласитесь, то он вам предложит CRP и скажет, что у вас 21 день на размышление. Но, навверное, в каждой компании по разному. У нас было так. Вам должны заплатить: 1. Зарплату за все отработанное время 2. Indemnité de licenciement 3. Отпуск, который у вас накопился на это время 4. Выплатить преави (не знаю вашего статуса, и стажа работы на предриятии). Девочки, поправьте, если что-то не так.
|
![]() |
||
Мэтр
|
feodora, спасибо! должности мне другой точно не предложат, нас всего то пять человек в конторе. А вот про preavis я не знала, у меня он два месяца, но я так поняла, что при crp его не выплачивают? Стаж у меня почти три года в этой фирме, но у меня статус не кадр.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
Помогите разобраться
Я все никак не могу определиться, брать мне CRP или нет, и что мне это даст
Объясняю свою ситуацию (надеюсь найдутся люди, дочитающие ее до конца) У меня три работодателя А) на полставки CDI (ассоциация) Б) 10 часов в неделю CDI (ассоциация) В) контракт не стабильный (mission en CDI), в год где-то 500 евро. Большинство в январе, а потом как попадет (мэрия) Получаю RSA. На мужа оформлен AE, доходы мелкие. Когда есть доходы, урезают RSA. Но хотим развивать AE, работать вместе. Работодатель Б закрывается, то есть мне предстоит сокращение по экономическим причинам с предложение CRP (стаж почти 4 года). По идее я имею право на пособие по безработице, так как я теряю более 1/3 в зарплате и в часах. Итак вопросы: 1) при увольнении я получу полтора месяца зарплаты (отпуск + пособие по сокращению). Есть выбор выполнять préavis или нет, с оплатой или без. Что выбирать и как это повлияет на пособие? Я так понимаю, что при обычном пособии начинут выплаты месяца через 2. При CRP сразу? И почему говорят, что CRP лучше не брать, если работа находится сразе, месяца через 2? 2) обе ассоциации финансируются частично мэрией. Чтобы я не ушла искать работу на полную ставку в другое место с лучшей зарплатой, они ищут возможности мне предложить что-нибудь в комунне. Я попросила добавить мне 5 часов в неделю к работодателю А. Решение будет приниматься в марте на муниципальном совете. Я узнаю от других людей, что мне готовят другую должность (но это все bruits de couloirs), официально меня мэрия не вызывала. Что будет с CRP, если мне дадут эти 5 часов? Урежут пособие или вообще уберут, так как я больше не теряю более 1/3? 3) Что именно заставляют делать в РЕ (резюме, курсы)? И как часто? У меня ведь останется основной работодатель. И реально искать работу я не собираюсь, хочу развить АЕ 4) А может мне прекратить задавать себе слишком много вопросов? Я делала симуляции RSA. Так по тесту выходит, с пособием по безработице или с CRP или вообще без ничего, одинаковая сумма в месяц (теряю по сравнению с сегодняшним днем 100 евро). Так как RSA комплетует до определенной планки. Может просто попросить премию в виде Déplacements и не мучаться? Советоваться на работе не с кем, я сама себе и бухгалтер, и секретарь. Деньги в ассоциации есть (скоро будет драка по поводу дележки), нет добровольцев и проэктов. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2008
|
отпуск + пособие по сокращению вы получите по-любому. Цитата:
полностью ответить на ваши вопросы не могу, никогда не имела дело с RSA |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поделитесь пожалуйста, как проходят ваши RDV в РЕ после подписания CRP: как часто, что именно делаете (практика часто отличается от теории), легко ли получить курсы, что-нибудь новое или полезное узнаете, предлагали ли вам работу?
Интересуюсь, так как мне тоже предстоит эта процедура, но "частично". Я теряю одного из работодателей, но остается другой. К тому же искать другую работу пока не входит в мои планы, хотелось бы курсы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Accompagnement при СRP
Поднимаю тему
![]() Девушки, напишите пожалуйста, как проходит ваш СRP в Париже?? Как часто нужно ходить на встречи, как часто отправляют на курсы и на какие? Как часто нужно где-то там отмечаться? Какое отношение к вам? Большое спасибо за ответы.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2005
|
Есть ли еще на сайте те, кто прошел через процедуру экономического увольненния и через подписание srp? Хотелось бы узнать их мнение об этом контракта. Стоит ли подписывать? Чем отличаются выплаты и срок пособия?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
При СRP, который сейчас слегка переименовали, выплачивается 100% зарплата нетто (при условии 2х годичного стажа на предприятии). Дальше нужно заново регистрироваться в pôle emploi.
Встречи с вашим "советчиком" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что происходит с теми, кто не подписывает этот контракт? Как работает вообще система увольнения и последующего пособия? (впервые в жизни сталкиваюсь...)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А существует ли где-то на сайтах возможность сделать simulation будущего пособия?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Имеет ли право работодатель предлагать CDD в группе, на похожей должности после CDI?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
наверное, лучше позвонить в DDTE вашего департамента
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В вашем случае, может быть 2 варианта:
1. либо 2 месяца преави идет в РЕ, а они из этих денег будут платить вам пособие первые 2 месяца (поскольку стаж у вас 3 года, то 80 процентов от вашей зарплаты брют) 2. либо 1 месяц вам, а один в РЕ. Я не совсем уверена, поэтому не буду настаивать.... Все это узнаете на встрече в РЕ.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2004
|
Я тоже пополнила ряды безработных. Мне тоже предложили CRP и я согласилась. Теперь пытаюсь связаться с PE, так как в бумаге, обьясняющей этот CRP, ясно сказано что надо взять рандеву с PE в течение 8 дней для, иначе контракт аннулируется. А в PE мне говорят что это не так. Вот и думаю верить им или нет, коллеги говорят что надо им надоедать и лучше взять рандеву, иначе потом будут неприятные сюрпризы. Надо ли настаивать на рандеву в срок?
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
feodora, спасибо, будем ждать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки, мальчики,
Кто-то владеет бухгалтерскими знаниями? Хотелось бы точно рассчитать все сови выплаты при увольлнении ДО того, как буду встречаться с работодателем. Или, может, кто-то знает кого-то, к кому можно обратиться даже за частной консультацией? Я совсем не дружу с цифрами. Ну совсем никак!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
feodora, тут бухгалтерские знания не нужны, Вы справитесь сами
![]() Вам нужно прежде всего расчитать вашу среднемесячную зарплату : складываете зарплату за последние 12 месяцев (Если были в декрете, то берете зарплату предшествующую декрету) и делите на 12. Основывайтесь на грязной зарплате. Вам должны выплатить следующее : 1. Последняя зарплата (предпоследняя зарплата/22*кол-во отработаных дней последнего месяца) 2. Кол-во дней неиспользованного отпуска за 2008-2009*стоимость одного отпускного дня (смотрите в вашем зарплатном листке, когда у Вас были отпускные) 3. Кол-во дней неиспользованного отпуска за 2009-2010*стоимость одного отпускного дня. Смотрите ваш рабочий контракт или рабочее соглашение, где указывается сколько Вам полагается отпускных дней за отработанный месяц (у меня по контракту 2,08 дня в месяц) 4. Премия отпускная (если у Вас такая выплачивается, пропорционально дням неиспользованного отпуска 2009-2010) 5. Месяц préavis = среднемесячной зарплате 6. indemnités légales, soit 1/3 de mois par année de présence = среднемесячной зарплата/3*кол-во отработанных лет Если Вы отработали, например 3 года и 2 месяца, то месяцы неполного года будут расчитываться prorata Пункты 1-6 складываете и от полученной суммы вычитаете 26% приблизительно + 7. carte orange 8. tickets resto Вот ваш итог... Это официальные выплаты. Все неофициальное, т.е. договоренности при увольнении в эти расчеты не входят |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Annyshka, браво!
Так все понятно расписали. Буду считать.....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки, вопрос к тем, кто уже прошел через СРП. Как долго ждать первого рандеву в РЕ? В листовке о СРП написано, что 8 дней, но на практике, как нам сказали, это может занять до 3-х недель.
У меня проблема вот в чем: на конец ноября запланирвоана поездка в /Москву, о которой все было решено еще ДО того, как я узнала, что меня уволят. 2 недели меня в Париже не будет. Я могу задекларировать свои каникулы на сайте только после того, как получу номер доступа по почте, как безработный. Получение этого номера может занять сколько времени? если меня не будет в Париже и не смогу прийти на рандеву, меня вычеркивают из списка безработных и пособия лишают..... Вот такая котовасия.
|
![]() |
||
Мэтр
|
feodora, на практике да до 3х недель, я уже больше недели жду. Сказали ждать. Позвоните и предупредите что вы запланировали эту поездку и что вас не будет с такого по такое число. Я так предупреждала, правда в период размышления, сказала что у меня запланированный отпуск, когда хотели мне предложить рандеву, обьясняющее этот CRP.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девушки, как у вас проходит ваш CRP?
Отчитываюсь, у меня была встреча с pole-emploi, они меня отправили в частную компанию, которая будет нас СRPистов вести в течение года. В этой компании сказали что у них много народа, но и мы и они обязаны работать вместе, надо ходить на все рандеву. В течение месяца будет административная работа, заполнение досье, тесты, выбор направления - поиск работы, создание своего предприятия или обучение. Вот думаю попросить какие-нибудь нужные курсы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня пока никак не проходит.... До сих пор ничего не получила. Причем мои коллеги, которые уволены были вместе со мной уже сходили на первое собеседование.... Я звонила уже 3 раза, моего досье еще и в помине ни у кого нет.... Так что, ждемс....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Начала заполнять формуляр по CRP, который завтра отдаю шефу. И обнаружила там существование некого формуляра 3316, в котором указывается мой декрет. Где такой формуляр взять?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
feodora, говорят в Париже очень много CRPистов и дольше ждать чем в провинции. А работодатель ваше досье отправил с уведомлением? Мой отправлял с уведомлением, и мне сказал дату, когда они получили мое досье. Когда я звонила в АНПЕ, я им это говорила, мне сказали что они получили, и надо ждать вызова.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irisa, у нас нет бухгалтера. Единственное должностное лицо у нас в кабинете это наш шеф, а он первый раз занимается увольнением, и не больше меня знает... Поэтому я тут и спрашиваю, знаю, что девочек с детьми увольняли, значит, они предоставляли такой сертификат.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nat95, спросите у вашего бухгалтера.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2009
|
Licenciment économique
Хочу откыть новую тему, так как предыдущую перенесли в "Обновление второго ВНЖ", тогда как моя гораздо шире.
Я работаю почти год в компании, которая может в ближайшее время быть ликвидирована. На руках первый рабочий вид на жительство, который заканчивается 18 июня. Хотелось бы узнать, каковы мои права, в случае licenciment économique. Имею ли я право на какое-либо пособие? Как происходит обновление вида на жительство? Надо ли заново начинать процедуру, если я найду новую работу? А если не найду, неужели придется покинуть страну?? Просто не знаю, как сейчас лучше поступить: сидеть ли на месте, ждать мая для обновления документов, зная, что компанию могу ликвидировать начиная с марта? Или же скорее уходить на новое место: но как обьяснить новому работодателю, почему я ушла, проработав всего год? Как работадатели относятся к тому, что человека уволили по этой причине? Могу ли я искать новое место не в секторе, указанном на виде на жительство? Просто голова разрывается от всех этих вопросов. Новость абсолютно шокирующая, я никогда не думала, что дела в компании обстоят настолько плохо... Спасибо заранее за любые ответы и поддержку!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Советую оставаться в компании и никому не говорить, что планируете уходить. При этом активно искать новую работу.
В крайнем случае, если вас уволят, то вам будет полагаться пособие по безработице, т.к. вы проработали больше 4х месяцев. Регистрация в Pole Emploi позволит вам продлить вид на жительство (теоретически). Насчет возможности смены работодателя и сферы деятельности в течение первого года рабочей карты - не знаю точно. Слышала, что в разных префектурах по-разному решается этот вопрос. Мне кажется, что должна быть возможность с ними договориться, грамотно изложив причины и мотивации в письме. Licenciement economique - самый "уважаемый" вид увольнения, т.к. речь не идет о вашей некомпетентности. Так что выше нос ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
увольнение |