Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.07.2004, 20:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Vobla,
Наверняка Вам нет нужды пользоваться Petit Robert'ом. А у меня на экране именно при пользовании им вся эта ерунда - полное отсутствие диакретических знаков и проч. И при наборе та же самая история.

Насчет "гордого одиночества" - пробую. Спасибо. Предлоги, множественное число, флексии, флексии, флексии...Эх, легкомысленные французы с полным отсутствием армейского порядка любителей "овсянка,сэр" по утрам...
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2004, 02:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Есть нужда пользоваться Робером, еще как Может, Пиво им редко пользуется, но мне до него очень далеко Спросите у компьютерщиков, они по части кодировки знающие

Что касается армейского порядка... и хде ж он у овсяночников?.. У их кажное слово надо в словаре смотреть, как произносится попалось незнакомое, смысл усечешь, а произнести фигушки. Недаром ихние дети вдвое больше времени тратят, чем те же французские, чтобы научиться читать
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2004, 06:24
Кандидат в мэтры

Vobla,
А кто это Пиво (я у Вас на форуме новобранец, поэтому надоедаю своими вечными "почему" и "что", звиняйте)?

Не помню, где писала(блужу в бесконечных "комнатах" Вашего роскошного дворца InFrance), но отчетливо помню панику по поводу окончаний. У альбионцев их около трех всего - множ.число, прош.время,притяж.падеж. Все!!! А у нас, "французов"?! Да еще зависимость корневой системы от рода существительного, а инверсия немыслимая, а личные местоимения, которые гуляют как им хочется, хоть Мегре приставляй для поисков их законного места. Но язык бесподобен!!! И мозги работают по-новому. Хорошо...

Что касается правил чтения...Пардонне-муа, с этого и начались мои муки при самостоятельном изучении, словари почти не дают транскрипций.

Мне приятно с Вами общаться. Спасибо.
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2004, 18:28
Мэтр

tamir, это Bernard Pivot Личность тут известная, в литературном разделе не раз говорилось

Это какая зависимость корневой системы от рода?.. Я не лингвист, мне канкретна примеры нужны А вообще в каждом языка свои трудности, но находятся они в разных местах Касаемо произношения - ага, вот вы и попались в английскую ловушку Надо выучить правила произношения, и усе Из них тоже есть исключения, но меньше, чем у островитян, поэтому не надо заучивать каждое слово. Транскрипции даются в словаре только тогда, когда слово не подчиняется правилам произношения. Да еще и ударение всегда на одном месте, это красота
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 17:34
Кандидат в мэтры

Vobla,
Обязательно поброжу поподробнее по литерурному разделу, времени, елки-палки, на все не хватает. Сейчас только заглянула на славянскую страницу, захлебнулась в информации...

Насчет зависимости корня от рода, конечно, наврала, торопилась. Имела в виду разные изменения в окончаниях, в зависимости от рода существительных, Да еще и беглые всякие гласные...

В плане призношения немного уже начала справляться, но это только после дисков с речью, без зрительной опоры - не могу, хоть ты режь меня.
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2004, 18:33
Мэтр

А, ясно Теперь меня не будут терзать смутные сомнения о корнях
Беглые, они и в аглицком есть
Какая зрительная опора? Транскрипционные значки? Забыть! Читать правила произношения
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 04:46
Кандидат в мэтры

Vobla,

Просто умираю - желаю иметь хорошие тексты перед глазами и параллельно слышать, как их произносят. Ну проклятое ин'язовское прошлое. Хотя бы багаж первого курса иметь, потом уже проще будет.

Я как к Вам всем на InFrance и попала-то - ищу и до сих пор не могу найти тексты песен Эдит Пиаф, Патрисии Каас, Ива Монтана. Не получается воспользоваться ссылками на радио, не срабатывает почему-то.
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
tamir пишет:
ищу и до сих пор не могу найти тексты  песен Эдит Пиаф, Патрисии Каас, Ива Монтана.
www.paroles.net - тексты песен.
www.mp3search.ru - сами песни
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2004, 13:45
Кандидат в мэтры

Claire Flas,
Я вся - одно сплошное MERCI!!!
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2004, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
tamir пишет:
Хотя бы багаж первого курса иметь, потом уже проще будет.
Для этого, tamir, хорош учебник, многократно здесь уже обговоренный: Поповой-Казаковой. Там вам все в деталях и объяснят, зачем, как и почему. Понятно, что после английского всякие глупости вроде суффиксов раздражают, но как вы сами же и сказали,
tamir пишет:
язык бесподобен!!! И мозги работают по-новому.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2004, 20:03
Кандидат в мэтры

touman,
Он у меня есть, мне не хватает возможности послушать тексты этого учебника.
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2004, 23:50
Мэтр

Суффиксы - это не глупость, а богатство
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2004, 15:01
Кандидат в мэтры

Vobla,
Кто бы спорил! Когда самостоятельно составляла рассказ о Перро, то у меня была, оказывается, Красная Шапка, а она на самом деле и вовсе Chaperon. Так-то вот. Это к вопросу о суффиксах.
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2004, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2003
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Vobla пишет:
Что касается армейского порядка... и хде ж он у овсяночников?.. У их кажное слово надо в словаре смотреть, как произносится попалось незнакомое, смысл усечешь, а произнести фигушки. Недаром ихние дети вдвое больше времени тратят, чем те же французские, чтобы научиться читать
Ох, Vobla, меня эти французские слова, где из четырех гласных подряд в лучшем случае читается одна, просто в ступор повергают!! С английским как-то попроще было, я и сейчас незнакомые слова когда вижу, по наитию произношу и в большинстве случаев оказывается, что правильно А во французском меня, как и tamir, пугает огромное количество окончаний и местоимений. Ну и сложности с пониманием "живых французов" огромные! Особенно когда они начинают неформально изъясняться
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2004, 17:56
Кандидат в мэтры

Благодаря всем ссылкам нашла, наконец, тексты... Какие красивые фразы Какой бесподобный по средствам выразительности языкХорош именно своей неправильностью Странно, никогда не замечала, что даже длина слов может иметь какое-то необъяснимое очарование Длинные слова - как в родном русском - ближе к душе
Сравниваю тексты американских дисков, даже любимый мой Pink Floyd проигрывает таким вроде простеньким по содержанию "Падает снег" и "Индейское лето"(Наш вариант этого времени года - слишком грубо)
Еще раз всем спасибо за ссылки и внимание к моим просьбам
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2004, 19:29
Мэтр

Aquarelle, это пройдет А английское, скажем, daughter, где на 8 букв 4 звука? Просто он вам привычнее, вот и все.

tamir
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2004, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Цитата:
"Индейское лето"(Наш вариант этого времени года - слишком грубо)
А мне вот стало интересно: выражение l'été indien было так же распространено до дассеновской песни или это благодаря ей вошло в обиход? Ведь есть выражение l'été de la Saint-Martin для тёплого периода осени. Вот и у Жана Ферра есть песня
http://lyricsplayground.com/alpha/so...ntmartin.shtml
но ей не повезло так крупно, как всемирно известной дассеновской.
Есть и легенда: http://perso.club-internet.fr/chdiat...E/Stmartin.htm
И всё-таки предпочитают "индейское лето". Победил канадский французский?

...А "бабье лето" не грубо, по-моему. Не "бабское" ж. И объяснение ему хорошее.
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки