![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
![]() |
Николай-СПб, браво . При попытке что-нибудь сфотографировать, ловлю себя на мысли , что как у Вас ну никак не получится .
Зато поднимаю себе настроение рассматривая Ваши фотографии ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Даже по фотографиям чувствуется, как же там красиво... А увидеть своими глазами это великолепие - просто подарок судьбы.
Каскад водопадов на ваших фотографиях завораживает, так бы и смотрела, не отрываясь... Панорамы Дубровника, улочки Дубровника - нравится ВСЁ! ![]()
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
tigrena, вот следующая часть
![]() Walja, благодарю Вас! Мой единственный секрет - любить то, что фотографируешь. И тех, кого фотографируешь. olgvik, намечайте себе в план путешествий, не пожалеете ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Как человек возникает из одной клетки, так хорватский город Сплит вырос из одного единственного дома. Правда, надо уточнить, что был это вовсе не рядовой дом, а огромный дворец. Римский император Диоклетиан (245-313 гг н.э.) родился в этих краях; на пике своего могущества он решил построить тут для себя резиденцию. Как только работы были завершены, а произошло это в 305 году, Диоклетиан отрекся от императорского титула и вернулся в родную Иллирию, чтобы спокойно заниматься любимым делом - садоводством и огородничеством (на одну из просьб вернуться в политику, Диоклетиан заметил: "если бы вы видели мою капусту, то не стали приставать ко мне со всякими пустяками").
У стен дворца. Патрон наверное по достоинству оценил бы результаты труда потомков ![]() Дворец Диоклетиана представлял собой нечто среднее между воинским лагерем и богатой виллой. По военному четкий и функциональный, по-императорски роскошный, он располагался прямо на берегу моря и имел четверо ворот соединенных крестом двух главных улиц. Реконструкция дворца (фото - Википедия) ![]() После смерти Диоклетиана в 313 году дворец ветшал, разрушался и более чем на столетие оказался полностью заброшенным. Однако набеги варваров на окрестные селения привели к тому, что люди стали вновь заселять дворец, находя за его стенами защиту от врагов. Дворец стал превращаться в город, разрастаться, и в конце концов стал современным Сплитом. У Серебряных ворот - восточного входа во дворец и в старый город ![]() Одна из сохранившихся стеновых башен ![]() На центральной площади нас встречает император и его легионеры. ![]() Рост у меня немаленький, но в Хорватии и Черногории мне постоянно приходилось смотреть на окружающих снизу вверх. Кажется, нигде я не видел столько высоких людей, как в здешних краях ![]() Восьмиугольный мавзолей, построенный императором для себя и членов своей семьи. В VIII веке он превратился в городской кафедральный собор ![]() Вместо останков императора, развеянных христианами по ветру, в бывшем мавзолее хранятся теперь мощи св. Домния, одного из епископов, казненных Диоклетианом. ![]() Зал, где иностранные послы ожидали приема у императора. Отверстие в потолке - это по-видимому намек на божественное происхождение хозяина ![]() Интересно, каково сейчас живется в бывших императорских покоях? ![]() Нижний ярус дворца, где когда-то были склады и погреба, сейчас отдан музею и магазинам сувениров ![]() ![]() Античность, готика, ренессанс... - вся эта смесь стилей вполне естественно сплавлена в единую городскую среду Сплита. ![]() Колокольня XIII в. века была построена на месте преддверия мавзолея Диоклетиана. ![]() Внутри колокольню опоясывает лестница по которой можно забраться на самый верх ![]() ![]() Из окон открываются прекрасные панорамные виды Сплита ![]() ![]() Колокольня является визитной карточкой Сплита, и архитектурной доминантой, видимой буквально отовсюду. ![]() ![]() В старом городе ![]() А это уже набережная, проходящая прямо под стенами дворца, и являющаяся главной городской прогулочной зоной ![]() Besame mucho... ![]() В заключение покажу две фотографии Сплита, которые сделаны из парка, раскинувшегося на холме у северной границы города. ![]() ![]() продолжение следует... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2011
|
Николай-СПб, после просмотра-прочтения обуяло такое жгучее желание тоже попасть в те края! СПАСИБО!
![]() PS какие приятные слова "продолжение следует"!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Настроение поднимают Ваши замечательные репортажи! ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2008
|
Николай-СПб, спасибо большущее! Вы просто мастер! И фотографировать, и рассказывать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Renardette, Mapril, снрдечно благодарю за отзывы!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
8. Шибеник - Трогир
Тысячелетний Шибеник стоит в глубокой бухте, образовавшейся когда-то у места впадения реки Крка в Адриатическое море. Главной достопримечательностью города является собор Св.Якова, сложенный из цельных блоков светлого брачского камня. Начинал строить собор в 1441 году знаменитый мастер Юрай Далматинец, по уникальной для того времени технологии без использования кирпичей и балок. После смерти Юрая, заканчивал строительство архитектор и скульптор Никола Фирентинац, другой известный мастер тех лет, который завершил перекрытие и построил купол собора в той же самой технике. Собор Св.Якова на центральной площади Шибеника ![]() Центральный неф собора ![]() Снаружи и изнутри - розетки над главным входом: ![]() Мастер Юрай украсил фриз собора скульптурными портретами своих современников ![]() (фото – Википедия) Также Шибеник запомнился коваными решетками на окнах и традиционными далматинскими улочками мощеными блестящим камнем. ![]() ![]() ![]() ![]() А мы поворачиваем к югу и направляемся в сторону Трогира – одного из красивейших городов Хорватской Адриатики ![]() Трогир более чем в два раза старше Шибеника – он был основан греками в III веке до нашей эры на маленьком острове, отделенном от материка узкой протокой. До нас дошел в основном средневеково-ренессансный город венецианского периода, окруженный крепостными стенами XV века. ![]() Вид старого Трогира с близлежащего острова Чиово. ![]() Кафедральный собор Св. Ловро XIII-XV веков - одно из самых старых сохранившихся городских зданий. ![]() Знаменитый мраморный портал собора выполнен мастером Радованом 1240 году. ![]() К собору примыкает капелла Ивана Урсини - усыпальница первого трогирского епископа, почитаемого как покровитель города. Это еще одна работа Николы Фирентинаца, которую он завершил в 1497 году. ![]() Колокольня собора Св. Ловро, ее постройка была завершена в конце XVI века. ![]() Поднимаемся по лестнице, ведущей на верхнюю площадку колокольни ![]() Трогирские колокола ![]() Два вида на город с колокольни Центральная площадь с часовой башней и новая часть Трогира на острове Чиово ![]() Западная панорама ![]() Городская фактура ![]() ![]() ![]() Форт Камерленго, защищавший Трогир с северо-запада ![]() Вид на закатный город со стен форта. ![]() Новая набережная Трогира располагается на месте старого порта ![]() Набережная острова Чиово, с которым старая часть города соединена мостом ![]() Немалая часть жителей связана с туристской индустрией. Картина с маслом ![]() Выставка ![]() Круглое – кати ![]() Хорватский вечер ![]() продолжение следует |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Xoke, ну тогда я свою задачу выполнил
![]() податься что ли в рекламу... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Николай-СПб, благодарю за это путешествие!
![]() ![]() В предвкушении продолжения!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Чудесные фотографии чудесных мест.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.09.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Renardette, спасибо! Но на этот раз - окончание...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
tigrena,
![]() ![]() ![]() про фото - нет, здесь не ширик, а склейка из (кажется) 3х кадров. В реале там очень тесно, в один кадр собор не уместить |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Suare, lavande25, большое спасибо за ваши отклики!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
9. Земля и вода
Говорят, нельзя понять Хорватию, не побывав на ее островах. Поэтому завершающим пунктом нашего путешествия мы выбрали остров Млет, лежащий неподалеку от Дубровника. На пути к нему мы увидели еще два интересных места, рассказ о которых также включен в эту запись. Цетина и Омиш Цетина - одна из рек веками служившая естественным путем от побережья вглубь страны. Бурная и порожистая в верховьях, она успокаивается, приближаясь к морю. Здесь, у самого устья стоит небольшой городок Омиш, который был когда-то столицей славянского племени неретван, обитавших по берегам реки. Омишским пиратам платили дань даже венецианцы. Панорама Омиша у впадения Цетины в Адриатику. ![]() Мы садимся на моторку и совершаем небольшую прогулку вверх по реке ![]() ![]() ![]() ![]() Дальше начинается порожистая часть, куда наша лодка зайти уже не может. ![]() Наш "омишский пират", он же капитан моторки. ![]() Замок Стари Град над устьем Цетины охранял Омиш и служил наблюдательным пунктом за близлежащими речными и морскими путями. ![]() Одна из улочек старого Омиша ![]() А рядом – "нови град" ![]() Вели Стон Два небольших городка Мали-Стон и Вели-Стон соединяет самая протяженная в Европе крепостная стена длинной более 5 км с фортами и башнями. Она защищала одно из сокровищ Дубровницкой республики, Стонскую солану, где с античных времен добывали стратегическое сырье древности - соль. Великая Адриатическая стена ![]() В 1333 году Дубровник выкупил эти земли у Боснии, и вскоре здесь были возведены стены для защиты Стона и солеварен от набегов венецианцев ![]() Вид на Вели-Стон и Стонскую солану с крепостной стены. ![]() Клеточки в заливе – это бассейны соланы, где выпаривают морскую воду для получения соли. Бассейны дубровчане называли по именам святых: Св.Влахо, Св.Никола, Св.Иосип, Св.Иван, Св.Мария, Св.Лазар ... ![]() ![]() Стонский дворик – вид с крепостной стены ![]() Главная лестница Стона, ведущая от самого низа до крепостной башни. Так и не нашел информации сколько же в ней ступеней. ![]() Устричные плантации в Малостонском заливе ![]() Остров Млет Млет лежит в море невдалеке от Дубровника, паром идет туда около часа. Северная половина острова является национальным парком, известным своими сосновыми лесами, многочисленными зелеными бухтами и двумя солеными озерами. Утро на Млете ![]() ![]() ![]() Млетский лес ![]() Виноград поспел ![]() ![]() ![]() В центре заповедной части Млета находятся два озера с соленой водой, соединенные небольшой протокой. ![]() На большем из озер есть "остров на острове", где находится бенедиктинский монастырь Св.Марии, построенный в XII веке ![]() ![]() ![]() Местечко Полаче, где мы останавливались. ![]() ![]() Направо пойдешь… налево пойдешь… ![]() А наше иллирийское путешествие здесь заканчивается. Прощальные взгляды на Хорватию Утро ![]() День ![]() Вечер ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прекрасные фотографии, вы отличный фотохудожник, Николай. Спасибо вам за них.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Suare, всегда пожалуйста
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2012
|
Огромное спасибо за интереснейшую экскурсию!!!!!
Вы-талантище!!! Пошла в ваш профиль, смотреть другие репортажи ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2010
|
отличные фотографии, замечательная и очень красивая природа и городишки
не зря император Диоклетиан вернулся сюда после отречения от власти Николай-СПб, спасибо Вам за экскурсию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Aleksa93, всегда вэлкам
![]() McPol, понимали римляне толк в жизни ))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Николай-СПб Всё хорошее быстро кончается
![]() Репортаж-восторг! Благодарю Вас сердечно! ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мастер
|
Renardette, увы-увы... Не успеешь приехать как снова хочется )))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, я теперь тоже туда хочуууу..)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, господа. Рад приветствовать многих старых знакомых после сотни лет разлуки
![]() Боюсь опять надолго пропасть... поэтому простите меня за многословный комментарий. ![]() Расскажу вам довольно мистическую историю, которая начинается еще с первого моего заочного знакомства со всеми вами. С тех пор меня не покидают довольно странные совпадения... Из последних... С месяц назад я начал следить по телевизору за велогонкой Вуэльта, которая начиналась на северном побережье Испании. Буквально через 2 дня небезызвестная вам Света (SG59) начинает рассказ о своем паломничеству к Сантьяго де Компостелла именно по этим самым местам... Буквально 2 дня назад читал рассказ одной дамы об отдыхе в Рисане. Спросил ее - остались там где-нибудь следы пребывания Российского флота? На что она мне ответила - в Херцег есть улица русского генерала Марко Войновича. Я заметил, что уж больно южнославянские у него и имя и фамилия, не выходец ли он из тех мест? А сегодня совершенно случайно открываю этот сайт и что нахожу?! Нахожу рассказ Николая, а в нем подтверждение моих предположений! Мистика! ![]() Николай, наконец-то я увидел Ваш взгляд на мою любимую Хорватию. Очень этому рад. И рад тому что взгляды наши опять не разошлись. Только вы, как всегда, умудрились заметить много больше деталей. А, главное, передать красоту этих стран в Ваших фото. У меня вот любовь передать еще как-то получается, а фото нет... ![]() ![]() Очередное Вам огромное спасибо. Если у меня получается раз в год зайти на этот сайт, всегда с женой ищем ваши рассказы или фотографии. Вы уже как наркотик... ![]()
|
![]() |
||
Мастер
|
Suare,
![]() vicont-m, не в последней степени благодаря Вам мы и поехали в это путешествие ))) Просто по разным причинам приходилось его неоднократно откладывать... Так что я тоже Вас вспоминал ))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ну да, у Вас же наверное уже внуки? Они мнооооого забот требуют...
![]() Приятно , когда тебя помнят... Надеюсь что хоть часть моих восторженных соплей оправдалась, впрочем по фото это видно... А я все по Хорватии... В этом году Загорье объездили, Горский Котар, остров Крк... Кстати, как у вас впечатления от Млета? Мне все хочется там недельку от жизни отрешиться, но никак не складывается... И отличается ли, на Ваш взгляд, душевная атмосфера этих двух стран?
|
Закладки |