![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Alena77, а я разве говорю, что надо игнорировать решение суда? Я этого не говорила.
А если циркуляр есть, то какая проблема в том, чтобы на него сослаться? Пусть ссылаются, их как раз об этом и просят. Хоть номер назовут, это же не сложно. А они нервничают, отказываются это делать и как раз-таки именно "посылают". А если циркуляр есть, но окажется в противоречии с законом (так бывает), можно обращаться в административный суд. Я же не призываю кого-то дразнить и выступать как "вся такая умная". Есть цивилизованные способы решения проблем, если права откровенно нарушаются. Я сейчас не о выполнении решения судьи, а о другом. Есть решение - надо выполнять. Но если в законе не указаны сроки выполнения, сложно будет кого-то наказать за то, что оно выполнено неделей раньше или позже. Это уж совсем откровенно надо на это решение наплевать, чтобы нажить настоящие проблемы. А то, что законы меняются, ну так это же открытая информация. Все изменения публикуются в JO и сразу отражаются на legifrance. Надо очень постараться, чтобы уцепиться за старую версию и не увидеть текущую. А внутренние инструкции - это что за инструкции, как они называются? Если речь о префектуре, то это те же циркуляры. По иерархии норм любые такие инструкции подчинены законам и не могут им противоречить. Я вообще не умею вербально "ставить на место", не в моём это характере. Я просто за элементарное уважение наших прав. И мне жаль дам, которые в таких случаях не могут изъясниться или письменно за себя постоять. Тут по-моему и спорить-то не о чем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Lera, в вашем случае, муж был согласен. Если муж не согласен, то нужно для судьи предоставить обоснование запроса. Возможно, что судья примет решение, на основании вашей объективности применения фамилии мужа.
В моём случае, муж был против того, чтобы мне оставили его фамилию. Судья принял мою сторону. Я использую фамилию мужа по решению суда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
elfine, но мы же не знаем, есть эти сроки или нет? Я бы на месте автора, сходила в префектуру по месту жительства и узнала на месте, есть какие то сроки или нет. Даже, если и есть, или нет, в каждой избушке свои погремушки. Законы и циркуляры вроде одни и те же, а каждая префектура пляшет по своему. Форум этому подтверждение.
По поводу отслеживания законов и изучения этих законов форумчанами. Не всегда адвокаты успевают следить за изменениями, а вы, хотите убедить, что все можно найти на интернет просторах. Постоять за свои права, конечно, можно. Я, например, могу это делать. Но, сейчас уже не буду этого делать. Мне легче пойти и поменять, чем мучить свою нервную систему и доказывать свои права. В любом случае, автор уже не уложится в какие то сроки, если собирается уезжать. Для наглядности работы префектуры один из примеров. Сын ходил в очередной раз менять свой ВНЖ. Поменял префектуру и менял годовую карту. Сейчас делал по месту жительства у меня. Выдали récépissé не указав номер квартиры. У нас большой дом с несколькими подъездами и минимум 4 семьи с одинаковой фамилией. Это только те, которые я знаю, получая в своем ящике их письма. Сын вернулся, попросил добавить номер квартиры, объяснив ситуацию. Ответ был "НЕТ". Я приглашение за титром ловила каждый день, если можно так сказать. Вот и доказывай свои права. Хотя, по всем документам номер моей квартиры указан. включая и мою карту. То есть, они указывают chez madame. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Всё - нет, нельзя. Но текущая версия любой статьи всегда есть legifrance. Это не такие уж просторы, это официальный сайт, которому можно доверять. Конечно если не сталкиваться в практике и не заниматься специально вопросом, можно и пропустить изменение. Не секрет ведь, что даже работники мэрий и префектур часто не в курсе законов. Но я о тех случаях, когда люди специально этим могут интересоваться, так как это их касается лично. И никого ни в чём не убеждаю, это общедоступная информация, может кому-то и пригодится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но посмотрела судебную практику по этой статье. Оказалось, что так как нет сроков, чтобы у мужа или у суда попросить продолжать пользоваться фамилией, исходя их некоторых решений можно сделать вывод, что можно попросить пользоваться когда угодно после развода (а не обязательно в момент развода). И некоторые обращались с такими просьбами спустя года, и суд их удовлетворял. Уважительными причинами считаются известность в профессиональных кругах под этой фамилией, трудности с профессиональной интеграцией у тех, у кого своя фамилия - иностранная, наличие детей, которых вопросы окружающих о смене фамилии могут травмировать. Но в момент нового замужества всё равно надо от этой фамилии отказаться. Вам наверное не актуально, но как Вы говорите, вдруг кого-то ещё заинтересует. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
![]() Кстати, у нас на работе одна дама недавно попросила поменять ей фамилию во внутренних документах (logiciels, fiche de paie etc.). Оказалось, что она в разводе уже лет 10 как... При этом ее девичья фамилия у нас даже рядом не стояла все это время!!! ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lera, а дама попросила всё поменять с замужней на девичью? Могло ведь тоже быть по-разному: мог муж всё это время быть не против, и вдруг ей самой расхотелось носить его фамилию, мог суд разрешить, а потом ей расхотелось пользоваться этим разрешением, мог никто не разрешать, но всё это время никто особо не возмущался, а тут или возмутился, или ей самой надоела эта фамилия или разонравилась.
Интересно то, что при смене французского паспорта в любой момент можно поставить в него в качестве второй фамилии фамилию бывшего супруга, но на этот случай в списке фигурирует либо решение суда, либо просто разрешение мужа. То есть вполне вероятен такой вариант при нормальных отношениях, что суд написал этой фамилией больше не пользоваться, но отношения с мужем остались нормальные, прошло несколько лет, и при очередной смене паспорта или пластиковой карты он просто подписал разрешение пользоваться его фамилией. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, она попросила, чтобы везде девичья фигурировала. Я сильно в подробности не вдавалась, т.к. мы близко не знакомы, но подивило, что столько лет не меняла (а fiches de paie, согласитесь, может быть довольно важным документов в некоторых обстоятельствах). То есть по логике выходит, что в ее CN et/ou паспорте мужнина фамилия все эти годы фигурировала... Может, как раз, карту CN поменяла на новую, или кого-то другого встретила...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lera, ну так французская специфика как раз состоит в том, что девичья фамилия всё это время оставалась её собственной фамилией и никуда от неё не девалась, даже если она её где-то не афишировала. И не знаю, как насчёт fiches de paie (в моих девичья указана помимо замужней, хотя я не просила себя так называть), но в рабочем-то контракте девичью всегда указывают, и главное, что всякие пенсионные кассы и прочие, куда делались отчисления с её номером соц. страхования, прекрасно её девичью фамилию знают, так что никакого риска.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
![]() во первых , в решении о разводе нигде не видела пометку " фамилией больше не пользоватся" так как по французким правилам (автоматом) подрузамевается = после развода у дамы остается только фамилия по рождению ! И что это такое * просто подписать разрешение * ![]() Обычно когда оформляются официальные административные документы в анкете есть вопросы о гражданском состоянии, если пишите развод , то всегда надо предявлять копию развода и если там нет пометки "о разрешении сохранения фамилии по мужу" то администрации глубоко плевать какие у вас отношения с EX итд... они по правилам > автоматом выписывают документы на фамилию по рождению . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Можно разводиться сколько угодно ![]() ![]() ![]() В раб.контракте не обязательна дев.фамилия, но все отчисления привязаны к номеру SECU. ![]() Но если наша дама предоставляла где-нибудь свои fiches de paie (как док-во платежеспособности, к примеру), ей просто необходимо было, чтобы замужняя фамилия фигурировала на СNI, к примеру, чтобы документы совпадали...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я стараюсь по мере сил совсем от балды ничего не писать, проверять перед этим. И даже если помню, всё равно на всякий случай перепроверяю. Просто всегда во всём сомневаюсь.
В данном случае говорила о таких списках документах на обновление паспорта: https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F33250 Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SvetaLes 36, я опять же не доверяю всему, что говорят на словах в Префектуре. Ну есть у меня такое недоверие, никому его не навязываю, зато как будто в чём-то всё время оправдываюсь.
А в списке чётко написано - либо судебное решение, либо разрешение супруга (а не разрешение супруга, полученное через суд, что было бы нонсенсом - суды существуют в основном для решения спорных вопросов, а не для обмена документами людьми, которые и так на всё согласны). Ну на худой конец разрешение, данное в присутствии нотариуса, а не просто sous seing privé, но суд-то зачем? Вы не пробовали просто в мэрию прийти с таким разрешением и без всякого суда? Или речь шла не о французских документах? Тогда не знаю, в ссылке написано про французские. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вот именно, что ситуации бывают разные. Но, где Вы увидели мою категоричность? Наоборот, я написала про разные ситуации. В Вашем случае, муж был согласен. В моем случае- нет. Однако, фамилию судья оставил. А есть случаи, когда муж категорически против. Именно категорически, так как не хочет, чтобы использовалась, например, его графская фамилия к залетевшей на несколько лет жене.
А то, что муж имеет право не давать его фамилию жене, согласитесь, это его право. И адвокат мне сразу сказала, что если муж будет против того, чтобы мне оставили его фамилию, то нужно быть очень объективным. Там стоит другая формулировка. Но, она есть! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Не уверена что я пишу в правильной теме, но попробую задать свой вопрос здесь . После развода во Франции нужно будет легализовать развод в России. Какую фамилию мне оставят в России мою девичью или ту под которой я выходила замуж, т.е. моего экс русского мужа и соответственно моего ребёнка?Вот было хорошо если можно вернуться на свою экс фамилию. Но тогда будут отличия между фамилиями в России и Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
lento4ka, какая фамилия написана в св-ве о браке (в самом тексте, где такая-то вступает в брак)? Какие фамилии фигурируют во французских документах? Какая в российских паспортах?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я выходила замуж за француза в России под фамилией бывшего русского мужа, Здесь я вернулась к девичьей фамилии после получения французского гражданства. После развода с французом вернулась к своей девичьей здесь во Франции. В России у меня фамилия по экс французскому мужу. После развода я вернусь на свою бывшую фамилию или на девичью?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
lento4ka, к девичьей фамилии и вернетесь, так как это написано в решении суда. Вы его должны переводить, чтобы легализировать развод.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lento4ka, а что в решении именно написано? Какая именно фраза касается фамилии? Что значит "вернулась"? Во Франции не надо возвращаться к девичьей фамилии, она и так всегда остаётся нашей, поэтому важно, как именно это написано.
У Вас в российском внутреннем паспорте стоит французская фамилия мужа, с которым Вы сейчас развелись? Вы сами какую хотите, девичью или по другому мужу, первому? К девичьей можно вернуться и вообще без всяких объяснений. К фамилии другого экса - может быть тоже можно вернуться, если например в решении написано, что Вы больше не можете пользоваться фамилией этого француза, но других уточнений нет. Например, написав заявление, что в связи с разводом хочу вернуться к предыдущей фамилии, которую я носила с такого-то по такой-то год. Точно не знаю, но попробовать можно. Смотря чего Вы сами хотите - фамилию как у ребёнка или чтобы всё везде совпадало. Когда не совпадает, наши власти могут потом докапываться, почему, могут начать отказываться менять загранпаспорт или ещё какую ерунду придумают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
elfine, в России на основании заявления о разводе не меняют фамилии. Только, на основании официального документа гражданского состояния. Например, в свидетельстве о разводе всегда указывается, какая фамилия остаётся у жены. Девичья или по мужу. На основании этого меняешь документы. К фамилии экса никак не вернешься, после брака с французом. Все уже было легализовано в России. Если бы не было этой процедуры, то ничего бы не изменилось.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот поэтому мне и интересно, как это написано во французском свидетельстве о разводе. Потому что система совсем другая, для французов девичья фамилия никуда и не девалась, чтобы к ней возвращаться. Сама формулировка этого "возвращения" была бы нонсенсом, наверное там написано, что мадам разрешено или запрещено использовать фамилию Месьё в качестве nom d'usage, а про девичью ничего не сказано, ибо и так понятно? А так я не знаю, как там в российском ЗАГСе всё происходит. Просто вижу такие формулировки при разводе как "право сменить фамилию на добрачную". А добрачной для российских властей будет не девичья.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понятно, спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Теперь все понятно.Вопросов больше нет. Спасибо.
|
Закладки |