|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
Еще вспомнила, один знакомый рассказал. Два пальца в нос- значит простое, легкое дело. те его сделать можно, как два пальца в нос засунуть.
Позволю себе не согласиться, это движение рук (жест), который имеет свое значение. С странными (новыми для меня жестами) я повстречалась в Сингапуре ( далековато от Франции=), по большей части я общалась с китайцами. Они тоже не берут и не дают деньги левой рукой. Если вам протянули визитную карточку, то ее надо брать двумя руками, а не левой и сразу в карман. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2008
|
Мне кажется, у нас на Родине ,люди более суеверные и выполняют больше ритуальных жестов.
Конечно , про то, на что я намекаю , это не жесты рук, но ритуальные телодвижения или приметы: Через порог не разговаривают, деньги на ночь не считают, деньги из рук в руки не передают, на себе болячки не показывают. Детей до года в люди не выносят, сглаза боятся(во Франции , грудничков, в магазинах ,между авоськами, в тележку кладут) И нововведения: Давно я на Родине не была, а там новые примочки: трёхногие китайские жабы , чтобы денежка водилась... И посуду в гостях не дают мыть, зачем? точно уже и не помню. А во Франции гости помогают протирать или мыть посуду, после семейных торжеств. Думаю , что суеверие у россиян подпитывает СМИ. ( газеты аракул и передачи про экстрассенсов) И люди пытаются защититься от нечести фигами в карманах , прикусыванием языка,пальцами крестиком, булавками приколотыми на видное место, на одежде. Сидят перед незнакомцем скрестив руки и ноги, держатся за пуговицу при появлении чёрной кошки.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
это точно. Впрочем, во Фр. то же самое было раньше. Например, примета не раскрывать дома зонтик. Ее сами производители зонтов и выдумали, чтоб не сушили зонты раскрытыми и они быстрее из строя выходили. А вообще, если автор темы не против, давайте и всякия "толодвижения" сюда добавлять тоже. Меня вот свист дома интересует. У нас свистеть нельзя, в "Магрибии" тоже. Французы дома свистят, про испанцев не знаю, те с которыми я сталкивалась, отдергивали детей, если они начинали насвистывать, но это было в Марокко. Вот и не поняла, есть ли у них такая примета.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Я знаю, я знаю! Это потому что у хозяев после этого деньги непременно кончатся!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Французы, на новый год приносята в дом растение паpазит( считается , что на счастье, удачу)
http://monjardin2.bleublog.lematin.c...1211932499.JPG Ритуал новогого года и рождества, различны у нас и у них ( а кто мы и кто они решайте сами) Французы хороводов вокруг ёлки не водят. Французы дарят подарки на рождество, россияне, находившиеся под коммунистическим иго, перенесли дарение подарков c Рождествa на Новый год. К нашему Деду Морозу, снeгурка присоединилась, а у французов Pere Noel одинок. Я обычно одной фразой не отделываюсь ,обьясняя французам эти различия.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
вот, о подарках. У нас их принято вручать, переступив порг дома, здесь после десерта (я о подарках на ДР, на новоселье и т.д.)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Здесь обижаются, потому что у меня нет рефлекса развернуть подарок при гостях |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
да, в наше время так было, хотя в книжке об этикете, изданой еще в СССР написано," подарок надо обязательно развернуть и поблагодарить, но демонстрировать его всем не надо". А здесь еще и принято демонстрировать и нахваливать. Помню подарки на свою сводьбу. Там их отдельно на столик складывали, мы с мужем и не знали, кто что подарил. Потом, кто - то "умный" из них повынимал отдельно все открытки и конверты и отдал нам, а подарки сложили в отдельные коробки. Мы потом долго методом дедукции устанавливали, что то кого , чтоб поблагодарить. Вот уже у меня 30 лет живут чашечки, не знаю, чьи. А здесь как со свадебными подарками дела обстаят. Впрочем, может это опять офф. тогда можно не отвечать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А скажите, это фр. жест, надуть щеку, и ткнуть пальцем, вытустив воздух. Вроде "не дождетесь". Знакомый часто так делает, но там семья очень "смешаная". А у других фр. не встречала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
о том, зачем целоваться под омелой
![]() http://www.pplvandoeuvre.net/article...id_article=427 http://club.doctissimo.fr/domi1/ca-i...ui-875091.html Всё идёт от кельтов, наделявших растение сверхъестественными свойствами...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
Заметила что у нас по дереву стучат, тут-трогают, оповещая "потрогаю дерево..."
И на юге Франции и в Магребе ( не знаю как в других регионах Франции) - говоря что что то красиво или дорого, делают жест будто бы обожглисъ -дуют на палъцы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здесь считается плохой приметой хлеб, лежащий "вверх ногами", его тут же перевернут.
А подарить букет из четного количества цветов - в порядке вещей. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
Вишиванка, с хлебом во многих местах так
![]() варежка, тоже видела в Магрибе и тут и выходцев из стран Магриба. Нигде кроме как у нас не видела почесатъ ладонъ-поплеватъ-похлопатъ по попе, и посмотретъ в зеркало, поплеватъ через плечо - где нибудъ интересно еще водится подобное? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Палачи должны были жить за чертой города, население ни с ними ни с их семьёй не общалось, торговцы товар для них откладывали отдельно, булочники переворачивали буханки хлеба, чтобы не спутать. И никто ни за что не кпил бы такой перевёрнутый хлеб, предназначенный для палача. Это не совсем так. По правилам букет (если он не огромный - тогда это перестаёт иметь значение, в России тоже, впрочем; "миллион алых роз" - ведь чётное число, не так ли? :о)) ) должен состоять из нечётного количества цветов и во Франции тоже. Просто здесь это не считается дурной приметой, никто не обращает внимания, большинство действительно не в курсе. Но хорошие цветочники это правило соблюдают. Я, прожив здесь уже много лет и перестав сама обращать на это внимание, как-то в цветочном набирала букет и в какой-то момент сказала цветочнице, что вот на этом и остановимся, а она мне: "Я добавлю ещё цветок, чтобы было чётное количество". Я несказанно удивилась, разговорилась с ней, и она мне подтвердила, что вполне в курсе правила, но объяснить не могла. Это точно никакая не примета, со смертью ассоциаций нет, скорее просто композиционно лучше смотрится букет из нечётного колтчнества цветов. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я же и написала - "по правилам", И также написала, что здесь особо этих правил не придерживаются. (Но несоблюдение правил не означает их отсутствия.)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
вообше то за разъяснением про букеты надо к нашей форумчанке Кузя обратиться. А я поговорила с соседкой, специально у нее поинтересовалась, у ее сына цветочный магазин, она помогает ему в составлении композиций. Она мне так сказала, в "однородных" ( где преобладают цветы одного вида), больших букетах, число цветов, как правило четное. :, 8, 10, 12, роз, тюльпанов и т.д. А "разноцветочных" небольших композициях, наоборот, нечетное, как правило, 3 цветочка одного вида и парочка другого. Спросила и про приметы, и про количество цветов для букета на кладбище, она очень удивилась, говорит здесь нет такого.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() хорошая тема, замечательная ![]() а то иногда попадала впросак по незнанию жестов-выражений и всего такого ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.03.2006
![]() |
Во Франции в композиции из различных цветов количество их не имеет значения. Но, если это букет из одинаковых цветов, то именно четное количество предпочитают французы. На самом деле, это является важным. И объясняют они это очень просто,- все в природе имеет пару. Каждое животное, птица и человек счастливее в паре. И цветы для французов лучше смотрятся, когда каждый из них имеет свою пару. Все же я не согласна с Яной и думаю, что это можно назвать приметой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что именно - "это"? Ведь Вы же со мной не согласны и говорите прямо противоположное? :о))))
На самом деле, не стоит соглашаться или не соглашаться со мной или с кем бы то ни было ещё. Просто, если этот вопрос действительно интересует и важен, не ограничиваться собственными наблюдениями, а взять полистать учебник по флористике, пособие по составлению букетов и цветочных композиций или какую-нибудь книжку (которых здесь миллион) про "langage des fleurs". А то я потом скажу, что по правилам хорошего тона в гости не ходят с букетом, а все будут "не соглашаться", потому что "все вокруг так деляют". Правильно - все так делают, и я сама всегда хожу с букетом, но это не значит, что нет такого правила (очень логичного и гуманного по отношению к хозяйке дома, к слову сказать). Извините, я овлеклась от темы. Впрочем, по теме я уже достаточно высказалась, мне добавить нечего :о)) Portez-vous comme une fleur! :о)))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Французы,когда хотят показать что кто-то врёт или информация не правдивая, то собеседник опускает нижее веко пальцем.
|
Закладки |