|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Мерси, сейчас посмотрю в... Пока печатала - картинка появилась прямо здесь!!! Как вы всё это умеете!!! Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 04.11.2002
|
Яна,
"Разве можно верить пустым словам балерины" - старинное петербуржское мнемоническое правило для названий шести соседних улиц - Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Броницкая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
смешной акроним, у всех русских на слуху к тому же, "У.Е." -условная единица
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
random, спасибо, этого я действительно не знала! Красиво, кстати...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2002
|
Очень интересно. И красиво, Яночка права.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Zina, заметь при этом (это я тебе как москвичка москвичке) - во всех названиях этих улиц - подмосковные города :о))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2002
|
Да, да, да! Я тоже заметила. Сначала (из-за невнимательности) подумала даже, что речь идёт о направлениях дорог из Москвы.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка принесла стишок про жён Генриха Восьмога, а я у себя откопала стишок про английских монархов, начиная с Вильгельма Завоевателя. Только в них ещё разобраться нужно :о))
Willie, Willie, Harry, Ste, Harry, Dick, John, Harry 3; 1, 2, 3 Neds, Richard 2, Harries 4, 5, 6 - then who? Edwards 4, 5, Dick the Bad, Harries twain, and then the lad; Mary, Bessie, James the Vain, Charlie, Charlie, James again; William and Mary, Anne, and gloria! - 4 Georges, William, Victoria, Ned and George; repeat again; And then Elizabeth comes to reign. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Цитата:
Эти улицы проходят в месте, некогда называвшемся Семенцы (в живой природе я этого названия уже никогда не слышал), потому что там когда-то располагались казармы Семеновского полка, и были они переименованы в середине 19 века все одновременно по названиям подмосковных городов (кстати, Бронницкая - это какой город?). Видимо, поэтому и возникла необходимость их запоминать все сразу. В расположении соседнего Измайловского полка улицы же так и остались называться ротами (1-я рота, 2-я рота и т.д.) до советских времен, когда они были переименованы в Красноармейские, впрочем, с сохранением номеров ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Немного более up-to-date; и Эдуард 8 не так обойден...
Willy, Willy, Harry, Ste, Harry, Dick, John, Harry three, One, two, three Neds, Richard two, Henries four, five, six – then who? Edwards four, five, Dick the bad, Harries twain and Ned the lad, Mary, Bessie, James the vain, Charlie, Charlie, James again, William & Mary, Anna Gloria, Four Georges, William and Victoria, Edward, George, then Ned the eighth quickly goes and abdicat’th, leaving George, then Liz the second, and with Charlie next it’s reckoned. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, ваш стишок попонятней.
И про улицы очень интересно, спасибо огромное. А подмосковный город называется Бронницы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
Моя мама родилась и выросла на Украине. Припоминает, что в школе, когда они учили алфавит, у них была фраза для запоминания:
КоЛо МэНэ ПоРоСяТа А во Франции есть стишки типа: Первый закон Архимеда- Тело вопертое в воду не меняет веса сроду Оно лезет изтуды массой выпертой воды Или: Биссектриса это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам? (Отредактировал(а) Leonetti - 15:32 - 4 Фев., 2003)
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2001
|
Курс НЛП – первый семестр.
Студенты учатся «ритмические кальки» писать. Т.е. из расхожего: «Бог отец, Бог сын, Бог дух святой...» Нужно вытворить что то вроде: «Мог ОСТЕЦ, мог ТЫН, мог ТУГ с водой...» N.B. - СЛОВАРИК: ОСТЕЦ – Гнутый из распаренной, смолёной ели «скелет»... ( ремесленно выражаясь – набор шпангоутов) ...рыбачьего, обыкновенно вЁсельного, баркаса. Требовал от плотника гимнастической гибкости, приличного роста.. (т.к. «распирать» приходилось руками и ногами.) И темпа труда - пока «волокно не простынет». ТЫН - «просторечное» - т.е. плетёный забор. Предполагал «фортепьанную» легкость пальцев. При сносном развитии бицепса, торса и дельтовидной мышцы. Качества - принято считать – взаимоисключающие. Ну и «интуицию прикосновения» конечно. Что б загодя учуять именно куда, по высыхании, лозу «разопрёт». Не то «брюхатый тын к подольнице...» (Т.е. дочери, «принесшей в подоле».) ТУГ – из татарского - столитровая, примерно, деревянная полубочка... («кадушка» для стирки) ...с ручками. Технологически сходна с бочкой классической, но без верхней крышки и т\н «схода клёпок». Отсюда особенно критичен подгон этих самых «клепок» дружка к дружке. И насадка обручей. (Инженерно не строгая конструкция получается . Сверху «упереться» не во что.) «Бондарь» «округой», за умелость, обыкновенно делегировался в «земские помощники». На «бозУ», ТУГ продавали непременно с телеги. «Шоу-рум» в рабочем состоянии, т.е. заполненном водой. Что б видать, что не течёт. Перед расчетом товар полагалось хозяину переставить «рядком» на землю. Кунштюк не только то поднять сто килограмм с деревяшкой, но и «плоско - бережно» поставить. Если углом - расшибёшь. Все три разом качества в одном плотнике (столяре?) нечто вроде «...семи пядей...» ремеслу. ВОЗВРАЩАЯСЬ К РАЗГОВОРУ... ...напридуманная таким манером тарабарщина, вопреки ожиданию, наглухо застревает в голове. ОТСЮДА МНЕМОТЕХНИКА: "Крепить" разную бестолочь к банальным вещам по «рифмИческому» признаку - «кошка/плошка/дорожка». Хорошо бывает ещё «географически зацепить» за что ни будь строку... ...т.е. запоминать сотню, на первый случай, смысловО не сообразных предметов/качеств/понятий, «раскладывая» их вдоль привычной Вам тропинки из дому на службу в неожиданные места. Ключ – соседу за шиворот... Галактику – под лестницу «в целлофан завернуть» ... После, «возвращаясь» привычным манером, ей богу ничего не забудете. В особо вредных случаях не ленитесь гротескно «дорисовать» мизансцену.. ...сокурсник, публично упражняясь, этого самого «кота» в почтовый ящик «по контрапункту» определил. «Вернулся», вспоминая, чтоб «забрать», а котик там сидит ножка на ножку, в очках, газетки листает. Да и спрашивает: «Вам кого...?» (Отредактировал(а) Урс - 16:31 - 5 Фев., 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Одеть Надежду, надеть одежду"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
надеть на Надежду одежду :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Цитата:
«...и дольше Века длилась...» ночь? СлучАй – -"...изысканный прозектор..." Медее – Варф Гертруде – Гектор Вам... (невзначай) "...сосед – инспектор...", которым «....тем-м-ме не помочь...». «...и темень тЁмна - тьмущих дел...» А жиСТь «..колотится в предел...» "...н е д о г л я д е л..." (Отредактировал(а) Урс - 1:22 - 18 Фев., 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
"Одеть Надежду, надеть одежду" - это старое правило на запоминание того, когда правильно сказать "одеть\надеть". Мне пришло в голову, что есть же исключение, когда правило не совсем работает, когда на Надежду НАДЕВАЮТ одежду (а не одевают Надежду). (Отредактировал(а) Золушка - 6:46 - 18 Фев., 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
Золушка, объяснение такое:
Надеть одежду на себя или на Надежду = одеть КОГО. Одеть КОГО? - Надежду. Одеть себя = одеться. Надеть ЧТО? - одежду (пальто, платье и т.д.) Э-э... то есть я хотела сказать, что "надеть на Надежду одежду" это не исключение, а просто другое :-) (Отредактировал(а) Lokidor - 13:05 - 18 Фев., 2003)
|
![]() |
||
Бывалый
|
Цитата:
Таки случилось отчасти... «...это то вот, не про «это» А, наоборот, про вот что.» «...служив отлично, благородно долгами жил его отец...» «...зимы ждала, ждала природа и дождалася наконец...» Расхожий, «стилевой», мнемотренинг «цитатным композитом» (полиритмы)... ...ничего иного не имел ввиду. Простите косолапость. (Отредактировал(а) Урс - 11:26 - 18 Фев., 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут, как мне кажется, есть всё-таки, как минимум, две большие разницы...
Про НЛП знаю только "по верхам". Совершенно согласна с: Цитата:
Запоминать никак не запоминающиеся слова (иностранные, например) - отлично! Запоминать так ВСЕ слова (а я видела и методики и даже готовые "шпаргалки") - как кому, мне точно не сгодится. Неудивительно, что много попадается медицинских шпаргалок. А вот универсальных и общеизвестных, а главное действительно полезных - вообще-то мало. В школе помнила стишки про глаголы (те самые "гнать, дышать, слышать, держать" и т.д.), так же стишком запоминали список французских глаголов, спрягающихся с ^etre. А "по делу" сейчас действительно вспоминаю только про растущую или стареющую Луну (по-русски!), про радугу и про планеты (а вот про них - по-французски). Но всё равно про всякие приёмчики читаю с удовольствием!!! :о)) Но вообще-то я сюда зашла по другому делу. Вот уже несколько дней у меня в голове вертится один мнемотехнический стишок, даже два. Первый - из детской книжки, которую, кажется, я только одна и читала ("Бабушка на яблоне"), поэтому цитировать не буду. А авторство второго никак не могла припомнить. А сейчас вдруг припомнила. Ещё один аспект темы: мнемотехнические приёмы из художественной литературы. Фазиль Искандер "Защита Чика" (эти стихи там придумал учитель Акакий Македонович и заставляет учеников под диктовку писать): Как писать частицу "не" В нашей солнечной стране? То ли вместе то ли врозь?! Не надеясь на авось, Вы поймёте из примера, Нужного для пионера. НЕКРАСИВО жить без цели, Это так, но в самом деле НЕ КРАСИВО, а ужасно, Жить без цели, жить напрасно. И теперь любому ясно, Как писать частицу "не" В нашей солнечной стране. А по-французски, если не ошибаюсь, некоторые приёмы мнемотехники (впрочем, мы их уже все назвали) есть в книге Жоржа Перека "W ou le souvenir d'enfance", но у меня её нет под рукой. (Кстати, даже если бы и была, я бы всё-равно не смогла её так перелистать, слишком сильно она в своё время на меня подействовала. Так что, может, мнемотехнические приёмы и не там - но всё равно, если не читали книгу, прочтите!!!) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это, конечно, не столько мнемотехника сколько просто каламбур. Но я эту фразу не знала, услышала от детей, а муж сказал, что она известная, из "классики". Делюсь:
- L'Arabie, c'est où, dites ! - C'est là, mec ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2004
|
Яна пишет:
Может быть вам будет смешно , но я не знаю : чему это учит ? в чем суть ( как говорится ) ? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пифагоровы штаны во все стороны равны
|
![]() |
||
Мэтр
и вкусно, и чудесно, и прекрасно- букву Т писать опасно!
|
![]() |
||
Мэтр
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ:
гнать, дышать, держать, зависеть, видеть, слышать и обидеть, а еще терпеть, вертеть, ненавидеть и смотреть!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
а у нас, кажется, так было:
гнать, держать, смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть, и обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть. А ещё в Радио-няне много всяких полезных песенок было. У меня только память плохая. ![]() А творог, можно твОрог, а можно и творОг! Хотелось бы эту Радио-няню ещё послушать! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
а что ето за радио-няня??
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
Cathenka пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Lokidor пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы рады вас приветствовать,
Товарищи ребята, Конечно, если дома вы, А не ушли куда-то, И просим вас немедленно оставить все дела, Радионяня сегодня к вам пришла! Радионяня, радионяня, Есть такая передача, Радионяня, радионяня, У неё одна задача: Чтоб все ребята, Все трулялята Подружились с ней, Чтоб всем ребятам, Всем трулялятам Было веселей! |
|
![]() |
|
Закладки |