Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.02.2005, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Люди АУ!!!!
помогите утопающему!!!
можно поподробнее проTCF!!!!!
КАРАУЛ!!!
Ужасно боюсь!!!!
Что учить в первую очередь?!!!
Старое 15.02.2005, 17:03
Бывалый

Дата рег-ции: 20.12.2002
Belochka, успокойтесь, зайдите на сайт RFI, вот сюда посмотрите, потренируйтесь, по моему тест совсем не сложный.
Dardanell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2005, 17:18
Мэтр

Спасибо!!!!!
Старое 15.02.2005, 18:14
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для Flank с помощью MSN
А че, можно его вместо дальфа сдавать?
Flank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 08:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Flank, можно. Но у них немного разный статус. Смотря для чего. Если для поступления во французский вуз, то вполне сойдет.

Belochka, да не переживайте Вы так! Мне тоже это предстоит 22 февраля.. Еще к RFI могу порекомендовать образцы на сайте CIEP. Там, кстати, попроще. Не сдать его СОВСЕМ невозможно. Там же присваивается уровень знания языка, в отличие от дальфа, который можно завалить в любой момент. Кстати, вчера нам объявили результаты. Я сдала test d'acces. Ура! Теперь осталось самое трудное...
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 10:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.08.2002
Еще одно отличие DALF от TCF - DALF действителен всю жизнь, а TCF - только два года. Но TCF проще, там нет устной части, все сдается в виде тестов...
russe rousse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 10:48
Мэтр

russe rousse пишет:
Но TCF проще, там нет устной части, все сдается в виде тестов...
Устная часть там есть, но она не обязательна. Есть там и compte rendu (меня уже тошнит от этого словосочетания.. ) Но и оно входит в дополнительную часть. Мне, поскольку я собираюсь поступать во французский вуз, сказали, что я должна сдавать и дополнительные экзамены (т. е. те, которые "по желанию").
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 17:39
Дебютант

Сал!!!
Flank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 20:31
Бывалый

Дата рег-ции: 20.12.2002
Flank пишет:
Сал!!!
Это типа "сдал"? Поздравляю! Я тоже, но у меня и сомнений не было.
Dardanell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 21:24
Мэтр

guenter,
Простите за назойливость, как это "не здать невозможно"? Имеется в виду, что даже с отвратительным результатом меня примут в институт?
И можно по подробнее про устную часть? Как проходит, какие вопросы, нужно ли письменно отвечать? Мне говорить труднее всего, делаю кучу ошибок и вхожу в ступор от страха... Просто хотелось бы знать что меня ожидает на устной части, чтоб хоть как-то морально подготовиться....
Спасибо за ответы и поддержку!!!
Старое 16.02.2005, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Belochka, боятся ничего не нужно. Я спокойно сдала, нервы были, но только на первой части. Там где сплошная грамматика! Причем она в купе с прослушиванием кассеты...я так и слепая и глухая. Часть не увидела, чего-то там не дослышала. Вышла на второй этап. Там было 4 письмаь потом одно объявление нужно было написать+резюме. Бэррр! Потом зашла в комнату, тетя мне показала, что предстоит говорить в микрофон. Задавала вопросы...не трудные! Один показался мне даже интересным: как вы относитесь к тому, что мобильные телефоны, интернет и телевизор все дальше и дальше нас отделяет друг от друга. Мол, правда это или нет, и докажите на своем личном опыте ? Словом, ТСФ не труден, Дельф и дальф намного сложнее. Поэтому, совет: повторите грамматику, послушайте кассеты, радио (для понятия текста), почитайте что-либо из прессы. И особое внимание стоит уделить корреспонденции. Написание писем (частных и официальных), а также поработайте над составлением резюме. Удачи!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Belochka, забыла сказать, что вопросы не пишут и ответы на них писать тоже не дают. У вас будет только 15 минут и нужно ответить с маленькой аргументацией. Нужно быть лапидарной, следить за грамматикой и фонетикой и придерживаться темы вопроса. Лить воду не стоит, мало времени, да и все на кассету будет регистрироваться!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 23:57
Мэтр

chouchounya,
Спасибо огромное!!!!
Старое 17.02.2005, 09:05     Последний раз редактировалось guenter; 17.02.2005 в 10:17..
Мэтр

chouchounya пишет:
Лить воду не стоит, мало времени, да и все на кассету будет регистрироваться!
Да! Это очень важный момент. Французы это ненавидят и баллы слетают за "воду" только так! Аргументация, аргументация и еще раз аргументация.. Хотя с нашим российским стилем обучения отойти от этого очень трудно..

Belochka пишет:
как это "не сдать невозможно"?
Я имела в виду, что сдать Вы в любом случае сдадите, Вам просто в зависимости от количества набранных баллов присвоят определенный уровень. Самое непонятное для меня то, что вузы требуют этот тест, но уровень кандидата не указывают...
Могу Вам прислать по электронной почте Manuel de candidat, если хотите, пишите в личный ящик.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2005, 16:58
Дебютант

А что вы насчет ВУЗов посоветуете. Меня, например, интересует экономика (я на ней, родимой, и учусь). Я бы хотел, чтобы этот ВУЗ и здесь котировался.
А что насчет моей радости, то не все такие умные (блин, приходится говорить такие фразы, правду говорят, что жизнь-бумеранг-л.о.
Flank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2005, 18:13
Мэтр

У меня в досье, которое выдали в университете написано, что нужно набрать минимум 350 из 699 возможных правильных ответов на тестах и 10 из 20 на разговорном и писменном тесте.
Значит выходит, что даже если я наберу достаточное количество баллов на тестах, а двух слов связать не смогу, ни устно ни письменно, то меня не примут все равно((((
Старое 18.02.2005, 09:40
Мэтр

Belochka пишет:
Значит выходит, что даже если я наберу достаточное количество баллов на тестах, а двух слов связать не смогу, ни устно ни письменно, то меня не примут все равно((((
Вы на это не настраивайтесь ни в коем случае! С чего Вы взяли, что двух слов связать не сможете? Отвечайте уверенно, как будто все, что Вы говорите - истина в последней инстанции. Приводите примеры из жизни. (Это нам вчера на курсах француженка советы давала). Это же будет не допрос с пристрастием, а беседа. Почитайте прессу, например, Le Monde - это их любимый источник текстов.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2005, 16:18
Мэтр

guenter,
Спасибо за советы.
Счас вооружусь газетками и буду тренироваться!
Старое 23.02.2005, 10:54
Мэтр

Belochka, как TCF? Я вчера сдавала... М-дя... Я и не подозревала, что так сложно написать несколько писем и compte rendu за 1 час 45 минут....
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2005, 20:28
Мэтр

guenter,
Если бы здесь можно было ругаться матом, я б конечно могла описать как я сдавала тест, тока к сожалению ругаться нельзя...
Какие там...пи...газеты, какие там ...пи...письма!!!!!! Сначала были тесты на понимание разговорной речи!!! Нет, ну тут-то я подвоха не ожидала, я ж натренировалась дома по касетам и в интернете!!!! Там говорят так, что я разницу между словами не улавливала....пока подумаю над одним вопросам - следующий уже прослушала. Потом вопросы и номера у них перестали совпадать и они начали чего-то объяснять, типа на этот не отвечайте, отвечайте на тот...короче ничего не поняла. Дальше граматика - ладно это я пережила, правильно или нет - хоть без стрессов. Дальше на понимание письменного текста, тексты ...пи...каждый на страницу, я сбивалась с мысли уже на четвертом предложении!!! Даже когда понимала написаное - вопросы это просто кошмар!!!
А потом письменный ответ, три вопроса. Первый даны национальный валовый продукт Франции, импорт экспорт, другие страны...Опишите таблицу значит на 220 слов. Потом два вопроса на которые надо текст накатать на 400 слов на каждый!!!! Никакими письмами там и не пахло!!!!!!
Короче я чувствую себя полной идиоткой!!!! Вообщем сижу и ругаюсь матом, потому что мне до этого скромного уровня, который даже не ДАЛЬФ, надо будет 10 лет язык учить... а мне блин не 15 лет уже, когда ж в универе учиться, а работать когда, и как жить все это время на 3 копейки мужниной зарплаты!!!
Короче сижу и проклинаю тот день, когда согласилась на всю эту авантюру... Любовь видите-ли... Кака така любовь,Люсь?! Как я тут жить буду немая, глухая и вообще никакая!!!!
Это я думала что у меня перед экзаменом паника была...Вот сейчас - это паника!!!! Единственное желание - быстро собирать вещи и бегом домой к маме с папой, пока муж с работы не вернулся!!!!
Старое 24.02.2005, 11:03
Мэтр

Belochka, спокойствие, только спокойствие. У нас тоже было не слабо. И времени на это давалось очень мало. А еще была беседа с французом, которая записывалась на кассету. Вот уж где я облажалась... У меня все слова из головы повылетали... Кстати, 350 баллов - это уровень intermediaire. Вам ведь еще результаты не сообщили? Пока не стоит переживать. Хотя я и сама на нервах... Нам-то их сообщат только через две недели.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 13:55
Мэтр

Да нам тоже не сразу скажут, но мне уж это не важно, так как на два последних вопроса я вообще ничего не писала. Ну не умею я писать!!!! Как произноситься знаю, а как пишется - нет. Я натренировалась только на письмах, а их не было.... Ну еще я б могла описать что-нибудь примитивное, по принципу мои интересы, или про дом или про подругу.
Я кстати, выписала себе книжку по почте ТСФ, там говориться, что на экзамене письменные задания должны быть разной сложности - первый уровень заполнить досье, второй - письмо другу по заданой теме, третий - например вы оказались на необитаемом острове и просите о помощи, четвертый - официальное письмо по заданой теме, и так далее до 6-го уровня.
А тут сразу - национальный валовый продукт Франции!!! И сразу на 220 слов.
Ну не знаю я, тест может и сносный был...просто я для себя выяснила, что переоценила свои способности... Язык у меня на уровне ниже некуда...вообщем расти еще и расти...
Грустно..
Старое 24.02.2005, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
Belochka, guenter, вы меня совсем запугали своими рассказами!!!!! Я через месяц буду ТЕФ сдавать (это ж практически идентичные экзамены).....Но после ваших рассказов мне уже боязно за эту факультативную часть!!!!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
я вот тоже TCF сдавала...
1часть-аудирование.... в принципе, не так уж и сложно, НО
1) всего 1 раз прослушивается записаь
2) дают очень мало времени на выбор правильного ответа
3) после прослушивания отрывка нужно ответить на 2 вопроса...

2 часть- грамматика-ок
3часть-comprehension ecrite....ндя...вроде как и легко, но в то же время...порой казалось, что оветы уж слишком близки...если честно, то времени опять мне хватило...

4часть(дополнительная)- не хватило опять времени... я капуша??? ведь были девочки, которые сдали свои работы за 20минут(!!!) до окончания!
вы представляете??
а еще... нужно было написать жалобу responsable одного магазина, в котором вы купили какой-то продукт питания (например, плохого качества)... но нужно было написать на 100 с чем-то слов... или на 100...уже не помню...зачем так много-то? вот я извращалась-то!хаха

5часть-устная))
ЛЮбИИИИИИИМАЯ!
что-то- а поболтать и порассуждать я люблю к тому же... у меня очень хороший был экзаменатор! как-то с первого взгляда она расположила меня к себе!
не было и микрофона( я очень етого боялась), а поставили простой магнитофон рядом со мной...так что...все тип-топ!
мне было задано( если не ошибаюсб) 7 вопросов...
1) как вас зовут
2) где учитесь-работает
3) для чего вы сдаете tcf
4) у мужчин и женщин одинаковые права?
5) как прогресс влияет на взаимопонимание людей? лучше ли они стали друг друга понимать и больше ли общаются с развитием средств телекоммуникаций?? а во времена коммунизма люди были более открыть? српавните с нашим временем
6) может ли школа предотвратить насилие?
7) ваше свободное время...
Старое 24.02.2005, 14:59
Мэтр

Cathenka пишет:
ведь были девочки, которые сдали свои работы за 20минут(!!!) до окончания!
вы представляете??
Нет, я такого не представляю.. Я еле-еле успела дописать письменную часть из тех, которые "дополнительные". Написала все, но КАК... На проверку орфографии, пунктуации времени не было... А в comprehension ecrite я не ответила на два вопроса. Даже DALF мне теперь кажется не таким сложным... Если не считать, конечно, B2. Там придется попотеть...
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Я решила поделиться с вами своим опытом прохождения экзамена DALF, который я с успехом сдала весной прошлого года. Я его, провда, сдавала в Минске, но говорят, что вообщем-то правила везде одинаковые.
Во-первых, моя основная подготовка к экзамену заключалась в следующем: я из интернета "выуживала" статьи (публицистические) на фр.языке, и разбирала каждую по косточкам. Сначала-лексика. Выписывала и заучивала все новые слова, которые мне попадались. Это-золотое дело, эта лексика в огромном количестве присутствовала во всех 4 статьях, которые мне предлагались. Не вся, конечно, но большая ее часть. Так что рекомендую! Затем я сама себе статью пересказывала и пыталась сама с собой поговорить "по теме". Даже если вам попадется совсем другая тема-увидите, способность рассуждать всегда поможет.
Следующее: разбор грамматики. Любая форма глагола, которая вызывала удивление, анализировалась, и этот глагол спрягался в этом времени несколько раз. Поверьте, одна из форм вам обязательно попадется.
Занималась этим с Нового Года, а последние две недели я полностью посвятила грамматике. Все сложные формы глагола во всех временах. И не просто заучивала, а писала. Ведь вам безукоризненная грамматика нужна в первую очередь на письменном экзамене, а у меня постоянно не хватает времени на проверку написанного. Следовательно-дело техники, надо приноровиться писать правильно и быстро.
Вот и вся подготовка. Во всяком случае, на экзамене я чувствовала себя спокойно, так как знала-я ответственно подошла к вопросу, я готовилась, почему бы мне его и не здать? Ведь есть же справедливость на свете!
Вообщем два первых экзамена (письменных) состояли именно в том, чтобы :
первый: пересказать 2 статьи, не употребляя лексики самих статей, то есть своими словами
второй: то же самое+ пара заковыристых вопросов, один из которых мне показался более уместным для выпускного экзамена по психологии. Я над вопросами, помнится, голову ломала долго. Чего-то написала, но восторга от написанного не испытывала.
Словарями пользоваться нельзя, но я взяла маленький словарик и иногда подсматривала Сразу скажу: особо на него не надейтесь, времени катастрофически мало, а если еще и в словаре ковыряться, так вообще ничего не успеете. Здесь очень помогла лексика, которую я выучивала при анализе статей, честное слово.
Времени на проверку, естественно, не хватило. Сдала так, не проверяя.
Аудирование. Как вспомню, так вздрогну. Во-первых, я к нему не готовилась. Во-вторых, последний раз писала его на выпускном экзамене в ин.язе два года назад. И знаете, в чем была моя трагедия? Я не взяла карандаш!!! Представьте себе лист бумаги, в нем предложения, вместо каго-нибудь слова: точки. Следовательно вы, слушая текст, глазами пожираете каждое предложение и ставите быстренько карандашиком нужное слово в нужном предложении. (Обычно предложения идут в том же порядке, что и в тексте, то есть не перемешаны). Я же отвлекалась от предложений, что бы записать на бумагу, что запомнила, затем снова пялилась в листок, пытаясь выследить то предложение, которое я слышала. В итоге-сами понимаете, 50% работы писала наугад. Слава Богу, рядом сидела девочка (я ей на первом письменном экзамене помогла), так она мне тоже кое-что подсказала. Короче, вышла я оттуда, как в воду опущенная. Позвонила мужу, сказала, что вроде от DALFа надо отказаться.
Следующий экзамен был устный. Вам на подготовку двух статей дается час. Может, мне повезло, но две статьи, которые мне попались, были легкие! По сравнению с теми, которые я разбирала ранее, это был просто детский лепет. ну я, естественно, на листке их для себя пересказала, не употребив ни единого слова с лексики статей, и, довольная, пошла на сдачу. У меня был только один экзаменатор, атташе по образованию из фр. посольства. Серъезный такой француз. Шарму и чарам не поддается, констатировала сразу. Ну и принимаюсь ему пересказывать первую статью своими словами. Первую он прослушал, ничего не сказав. На второй статье он меня раздраженно прервал: девушка, говорит, я эти статьи читал, мне их не пересказывать нужно. Я, конечно, опешила и начала лихорадочно соображать, что же ему нужно. Наступила такая идиотская пауза. А потом он меня сам спас, сжалился: вот, говорит, такой вопрос... и пошло, и поехало... Поболтать я очень люблю (да вы уже, наверно, заметили да и тема была интересной: злоупотребление рекламой. Я даже умудрилась на Курникову посетовать, что она и в теннис-то забыла как играть, только на рекламе и держиться. И т.д. Главное-не комплексовать, не падать духом, если вы заметили за собой ошибку. Очень рекомендуется пошутить, они это любят. Главное-доказать, что ваш уровень разговорного языка вполне достаточен для общения с преподавателями на уровне университета. Ведь для этого, собственно, экзамен этот и придуман.
Вообщем, бал по аудированию был самый низкий из всех остальных экзаменов, но все равно проходной. А серъезный дядечка мне вообще самую высокую оценку поставил.
Так что занимайтесь, готовьтесь, не теряйтесь, держите себя в руках, и главное-запаситесь карандашами) И все у вас получится! Желаю успехов!
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
rossignol, Браво! Действительно восхищаюсь вашим рвением!!

Можно только учиться! Где бы взять такую усидчивость
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 18:42
Мэтр

Да...это очень полезная информация в плане тактики и стратегии. Только я почему-то не понимаю как они предложения строят...перевести могу, а воспроизвести что-нибудь подобное...только примитив, типа " меня зовут Аня"... оченьбоюсь, что до меня это вообще никогда не дойдет...
Интересно, а бывают люди, неспособные выучить язык? Может я такая?
Старое 24.02.2005, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Поверьте, я абсолютно не "семи пядей во лбу" , но так у меня сложились обстоятельства:
1) за мной наблюдали не одна пара глаз и все ждали от меня успеха: мой будущий муж, его родители, мои родственники, друзья. Не хотелось давать маху.
2) я дала себе установку-переедешь только в том случае, если поступишь в университет, а не просто в качестве молодой жены. А приехать навсегда к любимому о-о-очень хотелось.
3) на прежней работе была куча времени, компьютер с доступом в Интернет, никакого стресса-короче, все условия. Да и в контракте было указано: повышение квалификации приветствуется. А так ка моя прямая обязанность была переводы с-на французский, меня никто не трогал))
А вообще, в универе, например, я была известной лентяйкой.
Главное-être motivé
И потом, мои нежные чувства к мужу перекинулись автоматически на язык, поэтому для меня занятия были действительно увлекательны.
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
ведь у тебя же есть огромное желание!!! "терпение и труд все перетрут"...помнишь??? стремись к своей мечте, завышай планку! все у тебя получится! настройся на позитив и...как говорил знаменитый Карсон "Спокойствие, только спокойствие!"
Belochka пишет:
Да...это очень полезная информация в плане тактики и стратегии. Только я почему-то не понимаю как они предложения строят...перевести могу, а воспроизвести что-нибудь подобное...только примитив, типа " меня зовут Аня"... оченьбоюсь, что до меня это вообще никогда не дойдет...
Интересно, а бывают люди, неспособные выучить язык? Может я такая?
        Ответ        

Закладки