Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.03.2004, 12:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Galunya, главное, чтобы в досье было все, что требуется и в срок. Если плохо успеваете к сроку, то можно посылать и незаверенные документы с переводами. Все разъяснения и уточнения емеете право досылать. В дипломе перечислены далеко не все прослушанные курсы и можно составить свою более подробную справку на французском или английском, заверить ее в универе и это должны принять (просто там должны быть ясные координаты, телефоны и пр. универа). При возникновении проблем можно добавлять список прослушанных курсов с подробной расшифровкой всех включенных туда тем (план курса).
У меня конечно случай особый, но до сих пор я еще ни одного документа официально не заверял кроме водительских прав. Сходили сделанные лично с помощью коллег переводы. Студентам без всемирной известности это делать не советую, но как первое приближение при недостатке времени может сойти.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 12:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2004
Отправить сообщение для  Galunya с помощью ICQ
(это сообщение может повториться- не уверена, что послала)
Не нашла пока что на формуе, может, уже и обсуждалось.
Как оплатить досье, если эту оплату надо вложить в само досье?
Там есть такие формы:

Le montant des frais de dossier sous la forme:
- Chèque postal
- ou bancaire
- Mandat-carte de versement à un C.C.P.

Думаю, не все из этого можно сделать в России, притом быстро.
Galunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 13:22
Кандидат в мэтры

И еще вопрос. Я собираюсь поступать в Grand Ecole (Supélec) Это инженерная школа, где должно быть много практики на производстве.
Может, кто-то знает, предприятие, на котором проходить эту самую практику, необходимо знать уже сейчас или выбор происходит потом, в процессе обучения?
Просто мне тут надо подробный персональный план написать и я не знаю, это обязательно указывать на котором конкретно предприятии ты собираешься работать и если я собираюсь работать в России потом (в посольстве другого и не скажешь), то как я буду проходить практику во время учебы? Нужно ли связываться заранее с этим предприятием самой?

Galunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 22:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
Galunya пишет:
1.Un tableau recapitulatif des resultats scolairs (fiche de couleur jaune ou bleue)
2.Les releves de resultats complets (notes, moyennes, classement, nombre d’eleves de la promotion)
Если Вам прислали досье, то голубой или желтый листок можно отличить по цвету
Я тоже сначала не понял, когда досье скачал с сайта...
Это листок, в котором по французским меркам нужно проставлять: среднюю оценку за каждый год обучения в ВУЗе, позицию в списке учеников, общее количество студентов в списке... У нас в России таких показателей нет. Придется узнавать у них и писать что-то в свободной форме.
Galunya пишет:
Может, кто-то знает, предприятие, на котором проходить эту самую практику, необходимо знать уже сейчас или выбор происходит потом, в процессе обучения?
Выбор, ИМХО, происходит в процессе обучения из тамошних предприятий.
Galunya пишет:
Le montant des frais de dossier sous la forme:
- Ch?que postal
- ou bancaire
- Mandat-carte de versement ? un C.C.P.
Этого всего в России нет Банковскими чеками не платим, почтовыми тем более. Что такое третья позиция - не знаю. Может быть, можно сделать им банковский перевод и показать квитанцию, но для этого нужно запросить все банковские реквизиты, в том числе SWIFT, непонятно, дадут или нет...
Я тоже хочу отсылать досье туда же на 2й год... Только-только получил досье, теперь готовлю документы.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2004, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
А перевод банковский возможно отсюда сделать? Что для этого нужно у них выяснить? Меня вот тоже этот вопрос интересует... un mandat - это же перевод, да?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 15:56
Дебютант

Дата рег-ции: 24.03.2004
Отправить сообщение для  FantazY с помощью ICQ
Здрасти...
Я собираюсь во Францию поступать после 3его курса универа, нужно выбирать ВУЗ, отсылать документы... Подскажите пжл что такое досье, какую инфу там надо указать и в какой форме, и можно ли его отправлять на несколько адресов(в разные универы).
заранее спасибо))
FantazY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 16:20
Кандидат в мэтры

Исходя из своего опыта, хоть он и не большой(я занимаюсь сейчас тем же, чем и вы, FantazY):
Досье высылается из университета в обычном бумажном виде по почте(реже в электронном в интернете), для этого нужно туда, в этот университет, послать на него запрос.
Досье у каждого университета разные, поэтому, если хотите посылась разным университетам, то надо и запросы далать несколько раз в разные метса.
Бывалые, если я не права, прошу меня поправить (-:
Galunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 19:07
Дебютант

Дата рег-ции: 24.03.2004
Отправить сообщение для  FantazY с помощью ICQ
То есть если я правильно поняла, нужно выбрать университет(ы) и отправить им письмо, что я хочу там учиться, а они мне обратно отправят какой пакет документов нужно им прислать, так?
FantazY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 21:38
Кандидат в мэтры

Именно так. Только лучше запрос послать по интернету, чтобы быстрее было.
Надо все сделать как можно быстрее, так как в разных университетах разные сроки, у многих уже даже поджимают. Это пока они пришлют это досье, потом пока соберешь документы, потом пока оно дойдет.
У меня, например, в школе надо успеть все сделать до 14 мая, но я хочу послать все сейчас, вдруг что-то досылать прийдется. Кстати, если досье неполное, то его нерассматривают.
Galunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 22:21
Кандидат в мэтры

Mimino --- 22:49 - 21 Марта, 2004 пишет:
Я тоже хочу отсылать досье туда же на 2й год... Только-только получил досье, теперь готовлю документы.
Вах, как здорово! С кем-то – это у же веселее (-:

[quote=Mimino --- 22:49 - 21 Марта, 2004]Если Вам прислали досье, то голубой или желтый листок можно отличить по цвету
Я тоже сначала не понял, когда досье скачал с сайта...
Я сначала думала, что это у них во Франции, как у нас приложения к аттестату, диплому и т.д. имеют разные цвета. Ну, у нас они, к примеру, зелененькие (-:
Все оказалось куда проще. Этот листик, голубой или желтый, высылается с досье (я даже не обратила внимания какого он там цвета сначала). Мне прислали голубенький. Просто это для тех, кто на diplom d’ingénieur , а с желтым листиком высылается досье тому, кто на maitrise scientifiaue
Только вот как ТОЧНО их заполнять не представляю.
Завтра хочу просто сделать в деканате выписку из зачетки в качестве альтернативы (меня, правда, от туда послали, сказали, что и так все будет в дипломе в приложении, но я уговорила (-: )

Старое 26.03.2004, 23:53
Заблокирован(а)

Galunya, советую сдублировать ваш деканат самостоятельно изготовленной справкой прослушанных курсов, не стесняясь добавлять туда все факультативные вещи. Лучше туда какую-нибудь печать прислонить в деканате, но вполне может сойти и так. Бумагу как-нибудь обозвать типа "приложение". В наших приложениях к диплому не указывают количество прослушанных часов и семинаров. и тем более там нет списка реально освоенных тем, а названия и система курсов сильно отличается. Вообще конкретно в университете обычно верят всем бумагам и их рассматривают - это же не полиция. Нужно только чтобы на бумаге был адрес для ощущения возможности все проверить.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2004, 15:20
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2003
Отправить сообщение для  Peps с помощью ICQ
Добрый день, возник вопрос. Сначала обьясню ситуацию. Буду пробовать поступить на второй цикл, для етого собраны документы:
1. Свидетельство о рождении
2. Школьный аттестат с вкладышем
3. Диплом бакалавра с вкладышем
4. Диплом специалиста с вкладышем
Все переведено на фр. и заверено.

Понятно, что для начала мне нужно чтобы универ провел (как бы правильно сказать) еквивалентность моих дипломов.
На сайте универа, а именно на сайте факультета, в информации для иностранных студентов сказано:

Attention ! Un dipl?me peut ?tre valid? en vue de l'acc?s ? un niveau de
formation par un ?tablissement et ne pas l'?tre par un autre. La r?ponse ?
toute demande rel?ve de l'enti?re responsabilit? du Pr?sident de l'Universit?.
Le jury ou la commission p?dagogique devra se prononcer sur la compatibilit?
entre les contenus des dipl?mes pr?sent?s et les exigences de la formation
sollicit?e. Le niveau linguistique sera ?galement pris en compte.

Pour constituer un dossier de demande de validation de votre dipl?me ?tranger,
vous devez indiquer la formation envisag?e et fournir obligatoirement :
1 - la copie des dipl?mes que vous poss?dez et leur traduction
2 - la copie de vos relev?s de notes et leur traduction
3 - le descriptif traduit du cursus de la formation que vous avez suivie.

Ces dispenses doivent ?tre obtenues avant votre inscription administrative.

COORDONNEES DES COMPOSANTES A L'UNIVERSITE DE LIMOGES
(envoyez directement les pi?ces n?cessaires pour votre dossier aux composantes,
en pr?cisant quelle
est la formation envisag?e, pour une inscription ? l'IUT, l'IUP, l'IPAG ou en
2?me ou 3?me cycle).

У меня возник вопрос, отправлять только то что указано?
С етим вопросом обратился к респонсаблю, ответ получил никакой:
"POUR TOUTE INFORMATION VEUILLEZ CONSULTER LE SITE INTERNET
APR?S AVOIR CONSULT? LES DIFF?RENTES PAGES DU SITE, SI VOUS NE TROUVEZ PAS LA R?PONSE A UNE DE VOS QUESTIONS ET UNIQUEMENT DANS CE CAS LA, VEUILLEZ CONTACTER DIRECTEMENT LA COMPOSANTE CONCERN?E OU LE SERVICE QUI POURRA VOUS RENSEIGNER."

Ну раз так, ладно, я думаю отправить только школьный аттестат, и дипломы с вкладышами университетские, отправлять все ето выбранному факультету. Ну и нужно же вложить еще что-то к етим документам, типа просьбы рассмотреть мои документы (Как она должна быть оформлена???), мотивационное письмо, еще что-то???

Подскажите если я где-то ошибаюсь, посоветуйте.
Пасиба всем заранее, вы клевые!
Peps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2004, 23:02
Заблокирован(а)

Peps, я как человек, который сам таким отбором занимается уже не раз тут говорил, что просто наш стандартный список курсов с оценками во вкладыше к диплому при не очень известном для принимающей стороне вузе с которым у них нет отношений может оказаться недостаточным (занизят уровень или вовсе не примут, если у них и так желающих будет много). Нужно самостоятельно по каждому прослушанному курсу написать подробный план вошедших в курс тем (вполне годится список вопросов к соответствующему экзамену который вы сдали). Можно даже не заверять, только должно быть на читаемом здесь языке и с именем соответствующего профессора. Иначе тут иногда названия тем и курсов не соответствуют и они могут подумать, что вы чего-то не знаете, хотя все скорее наоборот. Не стестняйтесь приукрашивать, не перегибая палку. В приведенном вами тексте именно это и спрашивается (подробная информация о прослушанных курсах).
Что касается оценок, то конечно культурные люди знают систему оценок в России, но они тут не все такие культурные.. Так что надо сделать справочку, что 5 - это отлично, а 3 - проходной бал. Здесь оценки от нуля до 20 и проходной 10. Средний бал 15-17 считается уже выдающимся. У нас по многим экзаменам особо на младших курсах бывает средний бал 5 из 20.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2004, 16:04
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2003
Отправить сообщение для  Peps с помощью ICQ
solid, Спасибо за совет, жаль раньше не спросил, не успею я уже расписать подробно прослушанные курсы, а если начну расписывать не успею попробовать документы подать Думаю что будет лучше отправить то что есть, а там пусть говорят чего еще им хочется. Как думаете?
Отправлять нужно по адресу факультета, там сами передадут куда нужно или что?
И еще вопрос остался неотвеченный "Ну и нужно же вложить еще что-то к етим документам, типа просьбы рассмотреть мои документы (Как она должна быть оформлена???), мотивационное письмо, еще что-то??? "
Peps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2004, 14:24
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2003
Уважаемые форумчане, дайте совет, пожалуйста.
Поступаю на licence, заполняю несколько досье. Но каждый университет со своими требованиями. Где-то все ясно, а некоторых не понимаю. Может кто поймет, что они хотят:

1) Paris VIII просит кроме школьного аттестата, диплома с вкладышем и пречня прослушанных тем в универе, еще что-то непонятное "photocopie du RELEVE DE NOTES pour l'ensemble des annees universitaires". Что это? Фантазии уже не хватает понять их

2) кроме этого, он хочет RESUME на дюжине страниц из MEMOIRE DE RECHERCHE (lie au diplome universitaire). Я понимаю, что речь идет о моей дипломной работе. Но - она далеко немаленькая по объему, ее у меня на руках уже нет (я ведь университет закончила 10 лет назад).

И потом, зачем это нужно? Я ведь только на лисанс поступаю, а не на метрис? SOS!!! Объясните, кто понимает.

3) и наконец, еще одна странность. Во всех досье нужно указать на какой год обучения хочешь поступить. В досье пока пишут по-старому - лисанс, метрис и DESS. Я знаю о новом исчислении, где метриса нет, становится 2 года на лисанс и потом мастер. Но в одном из универов, куда я заполняю досье все это считается как-то странно: просят выбрать из 3-х годов на лисенс и потом год на мастер. Получается 6-летнее обучение, если прибавить к двум годам на DEUG. Какая-то чехарда. Помогите советом, а то начинаю по-немногу звереть от этих загадок Объясните, пожалуйста.

Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2004, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Мне совершенно непонятно почему они требуют школьный аттестат! Ведь по закону последнее обучение перебивает все предыдущие! Исходя из их требований может еще надо и свидетельство из детсада принести?

Старое 11.05.2004, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Daniele --- 13:24 - 11 Мая, 2004 пишет:
Уважаемые форумчане, дайте совет, пожалуйста
3) и наконец, еще одна странность. Во всех досье нужно указать на какой год обучения хочешь поступить. В досье пока пишут по-старому - лисанс, метрис и DESS. Я знаю о новом исчислении, где метриса нет, становится 2 года на лисанс и потом мастер. Но в одном из универов, куда я заполняю досье все это считается как-то странно: просят выбрать из 3-х годов на лисенс и потом год на мастер. Получается 6-летнее обучение, если прибавить к двум годам на DEUG. Какая-то чехарда. Помогите советом, а то начинаю по-немногу звереть от этих загадок Объясните, пожалуйста.

Daniel dak teper ne tolko Maitrise ne budet suchestvovat , no i DEUG. DEUG i Licence budut predstavliat novuiu licence. To est v mrsto 1 année DEUG Budet Licence 1, vtorogo goda licence 2, vmesto licence actuelle licence3. To est vi podaete zaiavlenie na licence 3. Posle etogo budet Master. Maitrise eto 1 god mastera, DEA ili DESS vtoroi god mastera
Старое 12.05.2004, 09:14
Бывалый

malychka, большое спасибо. С licence теперь все понятно
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 09:17
Бывалый

А на первые два вопроса кто-нибудь может ответить? Очень нужно, а то придется отказываться от парижского универа, т.к. досье составить не получается.
Бывшие студенты и настоящие, откликнетесь.
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 11:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
Daniele пишет:
1) Paris VIII просит кроме школьного аттестата, диплома с вкладышем и пречня прослушанных тем в универе, еще что-то непонятное "photocopie du RELEVE DE NOTES pour l'ensemble des annees universitaires". Что это? Фантазии уже не хватает понять их
Это все ваши оценки по всем предметам, прослушанным и сданным, можно с указанием часов.
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Daniele, вообще-то RELEVE DE NOTES это был наш вкладыш в диплом, с оценками, списком дисциплин и количеством часов. Но вот Solid чуть выше написал (и жутко расстроил), что этого может быть недостаточно и нужно расшифровывать подробнее. Я, например, закончила институт 4 года назад и уже не представляю, как можно восстановить подробный план по каждому курсу... Сама в двух словах расшифровать могу, конечно, но уже поздно. Отдала в универ просто перевод дисциплин с оценками. Посмотрим...
Что касается вашего второго вопроса, лучше вам позвонить в университет  и лично объяснять ситуацию. Может и помогут. У меня было такое с рекомендательными письмами минимум от двух моих профессоров из России (они были обязательны), я позвонила в универ и объяснила ситуацию, что из-за давности лет я не смогу никого найти уже кто бы меня помнил, кто-то умер, кто-то на пенсию ушел, кто-то в другие вузы...И в университете согласились на то, чтобы я эти письма не предоставляла.
Но: это все-таки письма, а резюме из диплома - это вещь поважнее. Возможно, вам и придется писать заново кратко, в чем была суть вашего диплома...
Старое 12.05.2004, 21:01
Бывалый

Если это так, то это очень печально.
Вспомнить, что вы писали 10 лет назад в дипломной работе, это нерально. Во всяком случае для меня. Название еще помню, и то неточно, а по поводу содержания могу сказать пару-тройку предложений. И всё. Больше ничего не помню. А они требуют не менее 12 листов!!!
Жаль, что в те времена дипломные работы студентам на руки не отдавали. Теперь в моем университете их отдают студентам.
Не повезло. Видимо, придется от этого универа отказываться.
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 15:39
Бывалый

Дата рег-ции: 13.08.2003
У меня в доссие для лисанса проф. спрашиваут диплом или эквивалент, так что мне там отвечаь если всё же каждое заведение решает по разному? У меня наш обычный диплом, в котором написано что нормативное обучение 5 лет, я же наш институт закончила за 4 года то есть экстерном здалал все экзамены сразу за два курса, так чему у меня соответствует? Написать что ДЕА или метриз? Но ведь всё же не я ж решаю какой уровень!
STEVOVIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2004, 21:24
Бывалый

Лучше пишите BAC+5, а DEA он будет соответствовать или метриз - это пусть французский универ решает сам. Удачи!
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки