Мэтр
Дата рег-ции: 27.07.2015
|
Как себя вести в новом коллективе?
Добрый вечер. Осмелюсь открыть эту новую тему с целью собрать здесь конкретные советы бывалых, опытных, обжегшихся и съевших собаку людей
Позвольте перенести сюда то, что мне показалось очень полезным из соседней закрытой темы (это в связи с моим увольнением по собственному желанию):
Цитата:
Из этого всего вынесла несколько правил интеграции в коллектив
- не выделяться внешним видом, хотя бы в первое время
- не заискивать - затопчут
- задавать коллегам вопросы в первое время, но не преборщить с этим
- когда объясняют в течение десяти минут, что дважды два - четыре, ни в коем
случае не пребивайте и слушайте до конца с видом незнающего.
- после работы хорошим тоном считается задерживаться на 5-10 минут
- не носить в первые дни угощений - подумают, что вы хотите их купить и постараются доказать, что не продаются.
- работать в их ритме - не спеша и основательно и не слишком усердствовать.
Всеь что считается качествами хорошего работника в России - реактивность, быстрота - забудьте.
В первое время нужно слиться с массой, а потом, когда вы почувствовали, что процесс пошел, можно
позволить себе большее - в одежде, например.
|
Цитата:
Могу дополнить, то что я вынесла из ситуации:
- даже если работы невпроворот, а вы не успеваете, ни в коем случае не отказывайте на предолжение пойти вместе пообедать. Никто не поймет, что вам в первое время каждая минута дорога, а сочтет это за пренебрежение к своей персоне.
- неплохо будет, если вы сами сделаете первый шаг и пригласите коллег пойти вместе обедать.
- не рассказывать ничего о своей личной жизни, если спросят - ответить кратко и без эмоций (но чтобы не сложилось мнение, что вы скрытны). То есть не рассказывать со слезами счастья и розовыми соплями, как вы познакомились в небе, когда прыгали с парашюта (особенно, увы, в женском коллективе не стОит). Стараться говорить о работе, погоде, общих интересах, абстрактных вещах, побольше задавать вопросов собеседникам.
- Даже если вы очень быстро поняли суть работы и можете работать автономно, не демонстрируйте этого и тем более не торопитесь "показать класс". Придет время - они сами оценят.
- никогда не уходите с работы последней, старайтесь всегда уйти с одним из коллег! Лучше взять невыполненную работу на дом, чем регулярно оставаться на рабочем месте, когда последний коллега гасит свет в своем бюро. Это может выглядеть так, словно вы указываете всем, как надо работать и какие они лентяи.
- будьте вежливы и общительны, но не старайтесь понравиться всем без исключения
- проникнетесь общим духом, обстановкой предприятия: если ваши коллеги приходят скромно одетые, женщины не пользуются макияжем и не демонстрируют наряды, то одевайтесь тоже скромно и не проводите два часа перед зеркалом, прежде чем выйти из дома
|
Цитата:
В России если вам начнут обьяснять про 2х2, лучше сразу сказать, что вы в курсе и можно перейти к другому вопросу. Если нет - то товарищи реагируют так в отделе кадров :"Кого вы взяли! Я битые полчаса обьяснял ей что 2х2 =4, а она смотрела на меня как баран на новые ворота!"
Там времени терять не любят.
Здесь же это расценивается, как желание показать, что ты всезнайка.
В России любят быстроту и реактивность и решение проблем "в общем".
Здесь предпочитают неспешное оттачивание деталей и " prendre son temps".
|
Цитата:
Очень не любят тех, кто *гонит волну*, т.е. создает какие-то непривычные пертурбации в коллективе. [] В общем, резюме такое - любят тех, кто знает свое место. То есть то, которое ему отвели.
|
Можно продолжить?
Это советы 12-летней давности. Прочитала бы я их раньше, не наделала бы некоторых ошибок.
От себя добавлю то, что кажется очевидным и очень важным: «никогда не говорить плохо о коллегах, о шефе прошлом или настоящем». Одна моя коллега, лила ушат грязи на дирекцию, кончилось как в пословице: «все тайное стало явным». Репутацию и доверие дирекции к себе подорвала раз и навсегда.
|