Taya пишет:
nel, в данных ссылках есть данные о дополнительной пенсии, которая по сути является обязательной и никак не зависит от желания или нежелания самого работника. Она немного разная для кадров и функионеров, но существует и для тех, и для других. Я к ней отношусь как к части основной, тем более что существенной разницы она не делает
|
Ну формально это действительно часть обычной пенсии, так что ее можно исключить из списка дополнительного дохода, вы правы.
Taya пишет:
А вот по-настоящему доппенсии (пенсионные фонды, в которые можно вступить при желании) во Франции нет. Увы
|
А у нас в Германии есть как минимум пять видов доппенсии, о которых я знаю, но не все они являются пенсионными фондами, тут каждому решать самостоятельно приходится: Ристер-пенсия, пенсионные фонды предприятий, накопительное страхование жизни, "прямая" страховка от предприятия (максимум 146 евро в месяц, зато практически не облагаемых налогом), страхование дополнительной пенсии... Тут принято обсуждать выбор доппенсии и сбережений с финансовыми советниками исходя из ваших жизненных планов и делать сбережения практически с первых лет работы.