![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Не во имя защиты или прославления той или иной системы музыкального образования, хочу сделать небольшое уточнение про муниципальные музыкальные школы. Инструмент, и правда, для маленьких (первые 5 лет инструмента) всего один раз в неделю и всего 30 минут, поэтому нам приходится еще один раз в неделю заниматься частным образом. На примерно 6 году 30 минут перерастают в 45, и опять же, раз в неделю. Мало, мало, конечно, что тут говорить
Сольфеджио, при этом, 2 часа раз в неделю. У него свои циклы, которые я никак не могу запомнить, но это рассчитано на много лет. Каждый год - экзамены. Помимо этого, обязательны занятия камерной музыкой. Это еще час в неделю. Кроме этого, есть региональные ассоциации музыкальных школ, которые проводят весьма активную работу. У нас такая ассоциация организовала струнный оркестр: дети репетируют раз в месяц и раз в год выезжают на несколько дней на так. наз stage, где играют по многу часов в день. А в конце года выступают на Празднике музыки в Женеве и у себя во Франции. Конечно, это совсем не профессиональный уровень, но детям нравится и они ходят туда с удовольствием. Может быть, никто из них не станет профессионалом, но зато сохранит в себе любовь к музыке. Чего я не могу сказать о большинстве своих школьных подруг, которые закончили в Москве в свое время музыкальные школы, но с момента их окончания к инструменту не прикасались. С чем это было связано, судить не берусь. Может, их просто родители из-под палки заставляли. А по поводу системы выбора инструмента после 1 года сольфеджио: это, конечно, сомнительно, начинать можно гораздо раньше. Мне просто кажется, что здесь стоит проблемы выбора ребенком инструмента: чем меньше ребенок, тем больше вероятность, что инструмент будет выбран не им, а родителями. А в течение этого первого года у ребенка, как полагают здесь в муз. школах, есть возможность ознакомиться с различными инструментами: прослушивания, а также презентации инструментов для малышей. Кстати, моя дочь выбрала инструмент самостоятельно: хотела сначала гобой, но в конце концов остановилась на виолончели. Теперь приходится покупать мaшину под инструмент. Хорошо, что ее не привлек контрабас! :-)))) Link pro muzyk. shkoly. http://www.cite-musique.fr/francais/index.htm |
|
![]() |
|
Закладки |