Точно, выбрасывали. Помню, шла с работы, и вдруг меня проняло: купила десять кило щелочи и столько же стирального порошка. И тащила все это по склизкому тротуару (зимой было дело). На меня все прохожие смотрели как на придурочную, тогда на это дефицита не было. Через несколько дней из магазинов надолго пропали все моющие средства - порошок, мыло, шампуни и пр.

Так что пригодилось. А очереди - действительно кошмар. И ребра помнут, и отматюкают еще так, а самое противное - когда перед ствоим носом дефицит кончается. Помню, продавали самовары. Очередь за ними была дикая, сразу установили правило "по одному на руки"

Махонькая старушка купила, сразу за ней здоровый мужик, а она и попроси его вынести ее самовар из густой толпы. Тот согласился. А когда толпа увидела, что у него в руках два самовара... заорали, завопили, мужика бить стали. И крепко поколотили, пока не поняли, что он бабкин самовар нес

А культовая фраза "вас тут не стояло" ?
Недалеко от нас был магазин с многообещающим названием "Нептун". То есть вроде там должны были находиться разные рыбные продукты... В том же магазинчике во времена моего детства были пирамиды шоколадок, такое же масло, головки дырчатого сыра (ням), сахар колотый (вкуснее многих конфет), и сахарные головы конусами... Даже мясной отдел был, со схемой разделки. Потом опустел и превратился в нептуна. И была там пара консерв и морская капуста. Даже минтай не всегда присутствовал