Мне кажется, тут спор ни о чем

. Как все уже заметили, каждая из нас сама решает - рожать ей с эпидуральной анестезией или без нее. И хорошо, что есть этот выбор. В России его нет (я имею в виду, что во Франции за это платить из своего кармана не надо). И, представьте себе, рожают женщины и в России - причем, по бОльшей части без анастезии. Я - одна из них

. Да, сначала стонала, потом выла, а через 7 часов стонов-воев...родила

! Между вскарабкиванием на кресло и появлением ребенка на свет прошло не более 10-15 минут.
6 ноября ходила здесь к анастезиологу (мне скоро рожать) и сказала, что отказываюсь от эпидуральной, только, если придется кесарево делать. Анестезиолог сказал, что ведь может так случиться, что необходимость в кесаревом обнаружится, когда поздно будет эпидураль ставить... Значит, говорю, дадите общую. Правда, у меня есть еще один аргумент против эпидурали в моем случае, но доктор сказал, что не видит причины для волнений. Тем не менее, я осталась при своем мнении. И все, что теперь могу себе пожелать (и всем будущим мамам) - рожать так же, как я рожала в первый раз.
Вообще считаю, что если нет осложнений до родов и в их процессе, то неважно, по большому счету, где и как рожать (сразу наши прабабушки и бабушки вспоминаются

). Я не призываю в поле рожать

, но у меня есть несколько примеров, когда дамы, рожавшие в супер-пупер клиниках, были очень недовольны. Но, будучи, дамами с претензиями, упускали тот момент, что бывают осложнения, которых не избежать, даже если выложить миллион за роды в частной клинике. И, конечно, персонал даже в дорогих клиниках может быть вежливый и участливый, но, как бы это помягче сказать, не совсем опытный. Так что здесь не угадаешь.
По поводу моего болевого порога... Даже и не знаю, какой он

. Зубы без анестезии не дам лечить ни за что, а рожать - готова и без нее (ТТТ, не сглазить бы!

!
Всем - здоровых родов!