|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
я к тому, что когда начинаются обсуждения таких вопросов, тогда можно ведь сразу обговорить, мол, это я купил/а до тебя, а вот это мы планируем купить вместе, значит это и будем делить...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Не знаю в какую тему написать, решила сюда, если, что пожалуйста, перенесите вопрос в нужную тему.
Муж хочет взять несколько кредитов (в своем банке и в гос.учреждениях) для покупки fonde de commerce, чтобы открыть свое дело. Мы 2 года в браке, брачный контракт не заключали. Подскажите, пожалуйста, кто знает, когда нам теперь можно заключить брачный контракт? Или лучше какой-то иной контракт заключить (контракт о раздельном владении имуществом)? Где мне можно проконсультироваться по этому вопросу? Так как я не имею возможности, да и желания, выплачивать эти кредиты
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Larisa_D, после двух лет брака без контракта, можно сменить режим -- заключить контракт у нотариуса. Впрочем, ответственность за кредиты зависит и от статуса предприятия. Если муж хочет создать закрытое акционерное общество, то кредиты возьмет это общество, а не муж. Но если он будет индивидуальным предпринимателем, и если у вас по-прежнему будет общее имущество (без контракта), тогда действительно ответственность за кредиты ляжет на вашу семью.
Лучше всего посоветоваться с нотариусом. Впрочем, в торговой палате вам тоже могут дать совет. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Dacha, большое спасибо за информацию.
Одна ассоциация оказывает мужу помощь, сопровождает в его проекте. Она ему советует открыть фирму и именно с таким режимом, при котором долги или непогашенные кредиты фирмы нельзя востребовать из наших личных средств. Скорее всего это и есть закрытое акционерное общество?
![]() |
||
Мэтр
|
Larisa_D, конечно: SARLили EURL. Во втором случае муж будет единственным акционером.
Petite Cherie, не надо ничего бояться. Перечитайте эту тему и тему про наследование. В режиме без контракта супруга и дети достаточно хорошо защищены, и никто не останется на улице. Но, если у мужа есть бизнес, лучше подписать контракт о раздельном имуществе. Потому что бывают случаи, когда не жена требует что-либо с бизнеса, а бизнес -- с жены. В случае раздельного имущества, хорошо бы еще подписать дарственную donation au dernier vivant.
И вообще, это условие -- верный путь к ухудшению отношений между разводящимися, потому что каждый будет заинтересован в доказательстве вины другого. Ибо что значит "инициатор развода"? Как вы себе это представляете? А если один из вас, пользуясь этим пунктом, будет провоцировать другого на развод? Мне кажется, надо стараться не путать сантименты с имущественными вопросами. И самое главное: покажите мужу, что Вы ему доверяете, тогда он будет больше доверять Вам. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, муж собираеться регистрировать фирму в виде ЕURL. Хороший ли это выбор, какие есть минусы в этой форме для нас?
Взяла рандеву на юридическую консультацию в центре по правам женщин и семьи, но даже не знаю, что и как спрашивать. Я хочу узнать, как обезопасить себя и своего ребенка от этих кредитов в случае развода (или еще худшей ситуации). Может быть, действительно нам заключить контракт о раздельном имуществе и как он называется по-французски? |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста по контрактам,какой лучше.Так как у нас такая ситуация.Для начала я сказала что без переводчика ничего подписывать не буду.хотя мой жених уверяет меня что он мне всё честно переведёт но при этом решил обезопасить свой бизнесс от меня,хотя я ему так же сказала что в случае развода ничего требовать у тебя не собираюсь с твоего бизнесса.Он обиделся что я ему не доверяю а я ему сказала что ты мне так же не доверяешь т.е моему слову что мне ни чего не нужно.Так вот ситуация такая.Семья владеет многими домами и много земли,но он у них сын усыновлённый и единственный.На него записан только самый маленький дом и его бизнесс.так же имеется ребёнок от женщины с которой он не был в браке и ребёнка не хотел.Но признал его своим и так как она не очень положительная то ребёнок живёт с нами.Мы планируем в скором времени своего ребёнка.Мне хотелось бы вот и обезопасить в таком случае и себя и будущего ребёнка.Обсуждали сначала варианты того что если в случае его инциативы развода он мне покупает квартиру и помогает настроить самостоятельный быт.если инициатором развода являюсь я то в этом случае я не требую с него ни чего.просто помощь и заботу его ребёнку.если развода нет то всё имущество которым он владел в случае его смерти(не дай бог в скором времени)остаётся мне и детям если я первая уйду в мир иной ,то так же всё имущество которым владею я остаётся ему и детям(его ребёнок для меня как собственный)так как маму он не слишком любит и больше скучает и ждёт меня.Я понимаю что это надо обращаться к натариусам итд,но хотелось бы немного уже понять суть и как это можно сделать.так как я поняла в контрактах таких моментов не прописыват.Он согласен на все мои требования,выше перечислинные.Просто так же старается обезопасить свой бизнесс,потому что ни кто не знает как сложится наша жизнь. А я не хочу остаться потом на улице со своим ребёнком или сама.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Спасибо большое за совет.В следующюю пятницу лечу подавать документы на свадьбу мэр требует моего присутствия и полиция тоже.Заодно и проконсультируемся у натариуса или кто там занимается такими вопросами.
А вчера договорились по другому.Я ему доверяю и он мне тоже.Просто немного опасается за бизнесс и проблемы сейчас с ним из-за кризиса.Поэтому решили на первые 2-3 года заключить контракт который более менее нас устроит обоих поживём а там дальше видно будет.или перезаключим или вобще уберём и после 2-3 лет сделаем или дарственную на имущество обоих в случае кончины одного из нас или завещание.что всё переходит к одному из супругов и детям.Вобщем спасибо большое немного успокоили а то у меня уже паника так как в россии не так распространены контракты. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2009
|
Petite Cherie, Вы молодец! контракт как лакмусовая бумажка может показать позитивные/негативные стороны партнера, ваш любимый оценит это, надеюсь. функция контракта не всегда только административная. у вас все хорошо будет. вы смогли прийти к общему решинию - а это самое главное в семейной жизни, ИМХО
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
У подруги возник вопрос,а я что-то не могу с ним разобраться.
В браке (контракт о совместном имуществе) существует квартира,купленная мужем до свадьбы,которую он сдает за 1200 евро/месяц. На нее он выплачивает кредит 300 евро/месяц. Имеет ли к этой квартите отношение жена при разводе,так как в браке они состоят 5 лет и все это время муж не только платит кредит,но и получает прибыль? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Larisa_D, насколько я знаю, EURL разграничивает имущество подобно SARL: ответственность акционера ограничена капиталом. А на консультации так и спростите: Quelle est la limitation de la responsabilité de l'actionnaire unique de l'EURL? Le conjoint, peut-il être inquiété pour les dettes de l'entreprise, si les époux n'ont pas de contrat? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Dacha, а учитывается ли то, что кредит с лихвой покрывался доходом с квартиры, которая принадлежала только мужу? То есть скорее семья пользовалась доходом с квартиры , принадлежавшей единолично мужу? Как в этой ситуации принимают решение?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu,на ваш вопрос я ответ не знаю,но в ситуации моей подруги этими доходами никто не пользовался,кроме мужа.
ЕЕ муж просто эти доходы переводит на свой счет,отдельный. Именно поэтому и возник такой вопрос. Все-таки придется ей идти к адвокату,выяснять поподробнее все детали. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Dacha,еще раз спасибо за ответ.
Да,,в этом деле очень много деталей,все на форуме не напишешь. Поход к адвокату необходим,все необходимые бумаги у подруги есть. А про суды -пересуды я знаю,сталкивалась,обьясняла все подруге. Поэтому она и хочет выяснить точно,стоит ли заваривать кашу. А я на этот вопрос ответа не знаю,поэтому и решила спросить здесь. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.07.2007
|
Выписала из брачного контракта о раздельном владении имуществом вот это: ARTICLE 8 - CONSERVATION DU DROIT AU BAIL DE L'HABITATION DES EPOUX.
Au décès de l'un des époux, le survivant aura la faculté de conserver pour son compte personnel et sans indemnité le droit à la location des lieux qui servaient à l'habitation commune des époux, à charge de payer les loyers et d'exécuter les conditions de la location, de manière que les héritiers de l'époux prédécédé ne soient jamais inquiétés à cet égard. La présente clause ne s'appliquera qu'aux locaux utilisés pour l'habitation principale des époux. Кто-нить мог бы объяснить популярно на русском что это значить? Спасибо зараннее... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2008
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
CRAZYROSA, Rosalie, это значит, что если супруги снимают жилье, то после смерти одного из них, оставшийся будет квартиросьемщиком сам по себе и должен платить квартплату и прочие расходы за квартиру и не беспокоить этим вопросом остальных (других наследников).
Статья совершенно излишняя, так как этот вопрос регулируется законами о жилье: законный супруг всегда является солидарным квартиросьемщиком и становится полноценным сьемщиком не только в случае смерти, но и в случае ухода супруга из дома и даже в случае исчезновения при любых обстоятельствах. veselka, это есть не во всех контрактах. И нет, вдовец или вдова по закону автоматически становятся квартиросьемщиком за собственный счет, про бесплатный год -- это когда жилье собственное. То есть, если жилье собственное, то вдова (вдовец) может там остаться либо год, если у умершего супруга были свои дети, либо всю жизнь, но предварительно информировав всех других наследников. С другой стороны, обычно, если один из супругов умирает, другой вправе попросить у наследников алименты на год с вычетом из общей наследственной массы. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Мой вопрос был такой, что если подписывается базовый вариант контракта о раздельном владении имущества и этот вопрос не оговаривается отдельно, то этого пункта там быть не должно, правильно?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2008
![]() |
А Вы не могли бы объяснить это... что-то я не поняла... это если арендуемое?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
В этом пункте говорится, что в случае смерти одного из супругов второй супруг сможет сохранить договор об аренде съемного жилья, в котором оба супруга жили в браке; т.е. остаться жить в том же жилье, но за свой счет.
Кстати, у меня тут вопрос к Даше. Даша, может, вы знаете? Это ВСЕ контракты о раздельном имуществе такие или этот пункт можно внести дополнительно? Я думала, что по закону выживший супруг может год жить бесплатно в этом жилье, а арендная плата за этот период вычитается из общей суммы наследования еще до раздела.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр