#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Вернемся к Пасхе. И к пасхальным яйцам.
Православие и крашение яиц Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте относящемся к Х веку. Упоминание найдено в библиотеке монастыря Св. Анастасии, который находится в Греции недалеко от Фессалоник. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!" По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой якобы противится апостольским преданиям. Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных. "Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Подумайте над тем, как это чудо вырастает. Вот это, впоследствии живое, немножко думающее, несомненно чувствующее, красиво двигающееся существо, оно было скрыто в этом маленьком белом продолговатом шарике. Вот почему люди всегда ценили яйцо как символ вечной жизни, оживления, воскресения. http://romanov-murman.narod.ru/masterskay/text/ http://lel.khv.ru/snegurka/gift/eggs.htm И, оказывается, не обязательно иметь яйца с белой скорлупой: Писанку на белом фоне начинают писать по желтой скорлупе, а в конце работы вместо финальной темной краски яйцо опускают в отбеливатель "Белизна" и ополаскивают затем в холодной воде. Белый фон достигается также путем разрушения верхнего слоя кальция кислотой. Яйцо погружают на 10-15 минут в капустный рассол, водный раствор уксусной или лимонной кислоты, затем ополаскивают холодной водой и моют с мылом. Вареную или печеную писанку можно приготовить 3 способами. 1. Яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать. 2. Сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой. 3. Покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов. При приготовлении писанок, предназначенных для еды, используйте только специальные пищевые и природные красители. Немного об обрядах Роспись писанок считалась обрядом магическим, поэтому к инструментам и яйцам никто не смел прикасаться, кроме мастерицы. Полотняную салфетку, которой снимали воск с готовых писанок, святили в церкви наравне с куличом и яйцами. Расписывали яйца строго в один день - Чистый четверг. Писанка всегда была сырой, разбивать ее нельзя было. Если случалось разбить, то скорлупу тщательно мельчили и предавали земле или воде. Предназначение писанки - соединить любящие сердца для продолжения рода. Поэтому люди свзявали с ней надежды на счастливый брак, долгие годы жизни, богатый урожай, достаток и согласие в семье. Писанкой никогд не поминали мертвых. Для поминовения, разговения, ритуальных игр и прочих магических действий, связанных с очищением души и исцлением от недугов, была крашенка. Крашенки - или галунки -делали в Страстную субботу. Сперва яйца обязательно опускали в желтый цвет. Галунки были трех видов: только красные (поверх желтого), с крестами и колечками. После Троицы писанки принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. Подвешанная на кисточке писанка висела в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы Способы окраски яиц Существует великое множество способов окраски яиц. Мы рассмотрим лишь несколько - наиболее популярных и доступных. Самый простой способ - купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть. Видимо, всем известен способ окраски яиц при помощи луковой шелухи. Собирают как можно больше луковой шелухи (многие начинают этот делать за месяц до Пасхи) и просто варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут - до получения желаемого цвета. Для блеска желательно после варки натереть их растительным маслом. Другой способ (окраска получается более равномерной). Луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета. Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком. А если яйца до окраски обложить листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в капроновом чулке (марле), а затем окрасить, то можно получить яйца с рисунком. Яйца "в крапинку". Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Яйца обкладывают кусочками цветной линяющей ткани и плотно обматывают нитками. Либо обматывают разноцветными линяющими нитками. Можно сделать и то, и другое одновременно. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Варят 10-20 минут. Получается красивый мраморный рисунок. А детям нравится раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, они сами придумывают рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала. И несколько советов. Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) - окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. http://eggs.narod.ru/paskha.html http://www.newsru.com/religy/21apr2003/osternhase.html http://uucyc.net/ideas/indexb.php?-easter_egg.shtml http://www.chas-daily.com/win/2002/03/28/g_001.html Так какие у вас будут яички? <font size=1>Фотография удалена из-за проблем размещения на чужом сервере |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Продаю б/у Nintendo DS XL цвет синий | smiles | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 7 | 08.03.2012 23:33 |
Как узнать цвет автомобиля из французского тех.паспорта? | AlenkaIRL | Автомобилистам и автолюбителям | 1 | 27.05.2010 00:37 |
Цвет во французской поэзии | Nutka | Французский язык - вопросы изучения и преподавания | 0 | 09.05.2007 08:10 |