olja_lja, я нашла себе постдок в Монпелье и выезжаю туда 1 октября. Значит так, поиски заняли у меня 2 месяца, я послала где-то 100 посланий с резюме и парой статей во все возможные места, где только могла бы понадобиться моя специальность. Я географ

В том числе настойчиво звонила, общалась, если мне говорили, что у них нет денег на постдока, просила дать телефоны их знакомых лабораторий, где я еще могу поинтересоваться, сделала сайт с резюме и статьями, еще там навыкладывала фотографий, это мое хобби, стала давать ссылку на сайт. И вот, когда уже пересатла надеяться, летом у меня пора экспедиций и не до писем, пришел ответ от трех профессоров, которые готовы написать со мной проект, я выбрала лучшего и наиболее мне близкого и вот наш проект прошел на фининсирование и я еду.
Какова методика - могу сказать точно одно, пусть вас пошлют 100 раз подальше, но на 101 ваше упорство будет замечено. Главное, не думайте, что вы какая-то не такая, просто там где-то сидит именно ваш шеф и вам надо ухитриться его найти. Среди нескольких сотен людей.