Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.04.2006, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Metta-Marit, Stefani,
спасибо за такие теплые воспоминания!!!
tigrena вне форумов  
Старое 19.04.2006, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
ulitochka,
а у меня от деда осталось море (именно море!) черно-белых фото. Начал он фотографировать в конце войны, трофейным аппаратом. Обожаю листать эти старые альбомы, знаете, где каждая страница переложена тонкой бумагой, а края фотографий волнистые, срезаны специальными ножницами. Вот послевоенное время, у бабушки, тогда молоденькой медсестры, всегда уставший вид. Потом 50-е. Мой отец - трехлетний пацан в смешных шароварах. Первая машина в семье и сразу же - поездка с Урала до почти Украины. 60-е - это застолья в дружеском кругу, отец мой, школьник, играет на баяне.
Демонстрации. Парады на 9 мая. Дед одевает пиджак со всеми наградами, на параде таких как он много. Они становятся в ряд, человек 20, все из одного полка, для фотографии на память. Они - самые уважаемые люди в нашем маленьком городке. Уже в 80, когда я пошла в школу, моего деда пригласили на встречу с нашим классом для рассказа о войне. я жутко гордилась своим дедом, его наградами.
tigrena вне форумов  
Старое 19.04.2006, 13:18     Последний раз редактировалось pronashko; 19.04.2006 в 13:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Помните игрушку "Ну, погоди!" - там волк ловил яйца?

Так вот! Теперь можно и на ПК! 14 игр в одном файлике!
http://doci.nnm.ru/raznye_bayani/18....a_14_v_odnom_/

скачать можно отсюда

отсюда

или отсюда

Пароль на архив "nnm.ru" без кавычек.
pronashko вне форумов  
Старое 19.04.2006, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Димка пишет:
У нас тоже есть рядом две школы - справа, конечно, удобнее, но это именно такая школа на базе училища трикотажного комбината, унылые серые классы, полуголодные дети, равнодушные учителя, то ли действительно такие по жизни, то ли замкнувшиеся в себе от такой вот невеселой картины.
Слева школа другая. Там нет ни пения, ни физкультуры, но есть такие предметы, как "психология школьника". Маленькие дети изучают психологию, начальные понятия экономики и так далее.
То есть детей уже изначально готовят к тому, что одним прийдется хлебать постные щи алюминиевой ложкой, другим хватать звезды на небе.
Мы-то решили выбрать нейтральный вариант - у меня сестра замдира школы
И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного.
Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров.
Расстроили вы меня совсем. Что, все так плохо??? Это все правда, про школы гетто и уроки психологии с 6 лет???
Я как-то привыкла к восторженным откликам о российском образовании...
Allin вне форумов  
Старое 19.04.2006, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
ulitochka, все больше убеждаюсь, что ваш папа - уникальный человек!!!!!
Taksik вне форумов  
Старое 19.04.2006, 19:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.01.2006
tigrena,
Мне самой было очень приятно вспомнить.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 19.04.2006, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Stefani пишет:
Бабушку волновал один вопрос - как восстановить худого и бледного, по ее мнению, городского ребенка. В этом она и упражнялась все лето. Пирогам, ватрушкам и варенникам не было числа.
.
Вот! Свекровь у меня такая. В конце прошлого лета я думала, что моих девочек в этом году на танцы не возьмут с такими попами

Когда мне было лет шесть, я, после просмотра кина про Робин Гуда носилась с самодельным луком по двору с соседскими мальчишками. Чуть позже мне папа смастерил карманный лук из деревянной катушки для ниток и резинки, стыренной у старшей сестры с очков для бассейна. И мы с ним пошли в близлежащий парк искать материал для стрел. Самые прямые прутики были на кустах с Волчьими ягодами. Я так боялась, что нечаянно мне эта ягода, или сок от неё попадет на язык, и я сразу же умру, что к кусту ентому не подходила ближе, чем на два метра.
Leila вне форумов  
Старое 19.04.2006, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2006
Metta-Marit,
Anni_S вне форумов  
Старое 19.04.2006, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2006
Цитата:
Бабушку волновал один вопрос - как восстановить худого и бледного, по ее мнению, городского ребенка. В этом она и упражнялась все лето. Пирогам, ватрушкам и варенникам не было числа.
Ко всему этому добавить парное молочко , которое я получала от коровы сразу в кружку , то просто супер. Только ни молоко , ни ватрушки , ни хлеб из печи на моей дистрофической фигуре не отражались.
nitka вне форумов  
Старое 20.04.2006, 05:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Allin пишет:
Расстроили вы меня совсем. Что, все так плохо??? Это все правда, про школы гетто и уроки психологии с 6 лет???
Я как-то привыкла к восторженным откликам о российском образовании...
Ну, не все так плохо, конечно. Но сейчас за хорошее образование надо платить. Поэтому судьба детишек, чьи родители не могут оплачивать ни школьные поборы, ни высшее образование, предопределена.
Есть у нас тут лицей №2, где директрисса изначально поставила школу на широкие коммерческие рельсы и взяточничество. Честных учителей там уже нет. Эта же директрисса создала там собственный культ. Не знаю как сейчас, но раньше на день рождения директриссы родители скидывались кто сколько даст, а дети в этот день не посещали школу. Молодая талантливая учительница, не скажу кем она мне доводится, была вынуждена покинуть эту школу.
Димка вне форумов  
Старое 20.04.2006, 08:08
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Димка пишет:
Есть у нас тут лицей №2, где директрисса изначально поставила школу на широкие коммерческие рельсы и взяточничество. Честных учителей там уже нет. Эта же директрисса создала там собственный культ. Не знаю как сейчас, но раньше на день рождения директриссы родители скидывались кто сколько даст, а дети в этот день не посещали школу.
Я бы эту директриссу под суд, как Светлану Бахмину, и всыпал бы ей столько же.

Boris вне форумов  
Старое 20.04.2006, 09:04     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 20.04.2006 в 09:08..
Заблокирован(а)

Leila пишет:
Когда мне было лет шесть, я, после просмотра кина про Робин Гуда носилась с самодельным луком по двору с соседскими мальчишками. .
Мы тоже мастерили луки со стрелами и играли в Робин Гуда, но стреляли больше по самодельным мишеням : в птичек и кошек стрелять было "западло". А про "волчьи ягоды" та-а-акие ужасы рассказывали, поэтому их никто и никогда не пробовал.

Anni_S,.
Спасибо. И Вы расскажите что-нибудь.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 20.04.2006, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
А я помню, как на уроках НВП(начальной военной подготовки) автомат калашникова на время собирали. У меня очень хорошо получалось. , а вот ходить строем на тех же уроках было неинтересно.
Jurmala вне форумов  
Старое 20.04.2006, 10:04     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 20.04.2006 в 10:35..
Заблокирован(а)

Jurmala,
А нам еще и глаза при сборке завязывали, и зачет по стрельбе нужно было в спортивном тире сдавать. Маршировкой тоже очень донимали, но мы все нашему военруку прощали: он очень добрый был и много интересного про Китай рассказывал (войну на Дальнем Востоке заканчивал).
Metta-Marit вне форумов  
Старое 20.04.2006, 11:10
Кандидат в мэтры

Metta-Marit пишет:
Мы тоже мастерили луки со стрелами и играли в Робин Гуда

А мы одно лето были увлечены игрой в Д'Артаньяна. Им был соседский мальчик Денис, а я и моя подруга - соответственно Констанция и Миледи. Для сходства с оригиналом Дениска одевал дедушкину шляпу с петушиным пером. Плащом служила скатерть, завязанная на узел вокруг шеи. Мы тоже изголялись, как могли. В ход шли старые тюлевые занавески и накидки на подушки. Однажды, спасаясь от Миледи, Денис затащил меня на дуб. В это самое время его крикнула на обед бабушка, которую он побаивался и бесприкословно слушался. В результате кавалер быстро смылся. Высота была приличная, и я наконец осознала, где я. А главное я не знала , как отсюда слезть! Страшно былооо! Так и сидела на дубе вся в тюле и тихонько подвывала. За этим меня и застукала подруга. Злорадству Миледи не было конца!
Старое 20.04.2006, 11:22
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Leila пишет:
Самые прямые прутики были на кустах с Волчьими ягодами
Metta-Marit пишет:
А про "волчьи ягоды" та-а-акие ужасы рассказывали, поэтому их никто и никогда не пробовал.
Так интересно, в каждом регионе, наверное, были свои "волчьи ягоды", в зависимости от местной растительности. У нас, например, "волчьими" назывались очень крупные ярко-красные ягоды, растущие примерно как брусника (то есть прутиков на стрелы из них ну никак не настрогаешь ). Эти кустики цветут очень красивыми крупными белыми цветами, но никто никогда их не собирал, как и ягоды. А очень хотелось
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.04.2006, 11:32
Заблокирован(а)

Nathaniel,
А у нас эти кустики были большие.А так описание соответствует.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 20.04.2006, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Boris пишет:
Я бы эту директриссу под суд, как Светлану Бахмину, и всыпал бы ей столько же.

Точно! А пожаловаться можно куда-нибудь на таких вот Директрис? Или, если школа частная, то никакой управы?? Из таких школ дети будут выходить с интересным взглядом на жизнь, имхо.
Allin вне форумов  
Старое 20.04.2006, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Boris, горько говорить, но таких директрис сейчас почти 95%, причем в самых плохоньких школах те же самые поборы....Вот сейчас и пошла волна увольнять директоров–пенсионеров, не знаю, будет ли лучше, но что так невозможно больше ни учить, ни учиться–это я вам точно скажу. Частная ли , государственная школа–одно и тоже: несите деньги. Классный руководитель считается хорошим, если его класс сдает много денег в фонд школы(который идет неизвестно куда) и его класс дарит хорошие подарки директору на 8 Марта, день рождения директора.
Знаю эту кухню изнутри, работала в обычной школе, но если расскажу вам с подробностями, то настроение испорчу надолго или... форум лишится Бориса, ведь ..пороть–не перепороть тех директоров!((((
А совет родителям малышей один:ищите не школу, а учителя нач. школы, ведь в любой школе есть такие "звездочки".
Klassnaia вне форумов  
Старое 20.04.2006, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
И мне захотелось добавить...
4 года - первый побег из сада, я возглавив команду беглецов повела их в гости к товарке (а не к себе заметьте!). при этом был совершен переход через дорогу!
- первое подводное плавание - в бассейне-песочнице - закончился столкновением лбом об столб грибка-зонтика...
- первое знакомство с наукой - товарищ по двору повел за дом к ближайшему арыку( специальное русло из бетона для воды) -и указав на мелких красненьких клопиков мудро заявил - "Вот! это и есть те самые МИКРОБЫ!"

5 лет - так нелюбимые всеми сеансы витаминизации рыбьим жиром. а я - с удовольствием...

1 класс - "Мама, испеки булочки как в школе!" (вода и мука)
- акция по спасению головастиков! лужи то сохнут... Приют они находят в нашем подвале и через пару дней несметное полчище лягушек засползается по дому...
- акция дизайнерская - каждую весну мы добровольно белили поребрики в нашем дврое, как многие наши сверстники...
- акция чистота залог здоровья - из шлангов мы дети сами летом мыли стены в подъезде. вот было счастье - мокрые с ног до головы, сухого в окружности 100 метров не было ничего и никого...
Ptu вне форумов  
Старое 20.04.2006, 23:26
Мэтр

В том же первом классе мы с подружками любили посиделки с шитьем для кукол. Мне захотелось быстро перейти на живые модели. Мой первый шедевр на детской швейной машинке - трусы из белого в кораблике ситчика - были торжественно надеты на модель - кривогого щенка дворняги Мухтара.
То ли кораблики не понравились, то ли фасон -но он тут же в них накакал...
Ptu вне форумов  
Старое 20.04.2006, 23:31
Мэтр

А еще у нас во дврое был любимец детворы дядя Женя. Не любить его было не возможно! у него был мотоцикл с коляской! Собственно мы были уверены, что и мотоцикл, и каляска, да и сам дядя Женя были для того и созданы, чтобы нас катать. Поэтому вся детвора с утра начинала у него в гараже толпиться, неся ему свои бутерброды, картошечку в мундире, малосольные огурчики, все что можно было вытащить дома из холодильника. Заодно начищая у него в гараже все до блеска.
Ptu вне форумов  
Старое 21.04.2006, 01:58     Последний раз редактировалось Celine; 21.04.2006 в 02:02..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2003
А помните химические карандаши, на которые надо было плевать, чтобы написать адрес на посылке, или бандероле?
А заказы "с нагрузкой"? В рыбные заказы добавляли салаты из морской капусты, которые никто не покупал. А если в заказе был чай со слоном, так обязательно и пачка-две грузинского
А кружки при доме пионеров? И почти все где-то занимались, кто танцами, кто рисованием, кто вязанием
Вспомнила про похороны Брежнева. Жена брата в это время в санатории для беременных была. У них тоже собрание провели. Так там одну прямо с собрания со схватками увезли.
В пионерском лагере постоянно кто-то кого-то пастой мазал. Пасту нужно было несколько часов в руке греть, тогда она становилась теплой и человек не просыпался, когда его мазали
Celine вне форумов  
Старое 21.04.2006, 02:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Ptu, ну и весело у Вас во дворе было!)))Мухтар в трусах бегал, а дядя Женя на мотоцикле катал!)))
Klassnaia вне форумов  
Старое 21.04.2006, 07:45
Заблокирован(а)

Celine пишет:
В пионерском лагере постоянно кто-то кого-то пастой мазал. Пасту нужно было несколько часов в руке греть, тогда она становилась теплой и человек не просыпался, когда его мазали :чеесы:
Помнится, обычно мазали в последние ночи перед отьездом. Тогда народ "распоясывался" больше обычного. Потом год переписывались до следущего лета и пионерлагеря.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 21.04.2006, 10:19
Кандидат в мэтры

Еще помните, кусты были с такими белыми ягодами, я уже даже не помню, весной или осенью они появлялись. Мы набивали ими карманы, а потом раскидывали на асфальте и давили, давили! А они лопались с таким смачным треском!
А клады! Положишь в ямку в земле всякой чепухи, которая правда тогда казалась несметным сокровищем. Накроешь сверху стеклышком и закопаешь. А когда раскапываешь - это ж кайф какой!
Старое 21.04.2006, 10:52     Последний раз редактировалось Ptu; 21.04.2006 в 11:00..
Мэтр

Klassnaia пишет:
Ptu, ну и весело у Вас во дворе было!)))Мухтар в трусах бегал, а дядя Женя на мотоцикле катал!)))
Именно так - все Мухтары, кстати, рождались в норе под гаражом дяди Жени!

Еще - наверное одно из любимейших воспоминаний почти всех форумчан. В моей версии.
Летний кинотеатр под открытым небом. ТУда по вечерам стягивались всем двором чтобы посмотреть на мушкетеров, фантомасов, жандармов, и всех танцоров индии вместе взятых, найти золото макены....
Церемония включала обязательное приготовление подстилушки (скамеечки то были жесткие, попу просидишь) и закупку семечек. А эти афишки красочно нарисованные гуашью. Билеты покупались человек на 20 во дворе... Знойный вечер с томящимися южными запахами акации и крики стрижей в вечернем небе, шорох листвы - на этом обязательном фоне фильм проглатывался (и не по одному разу), до сих пор мороз по коже...
Ptu вне форумов  
Старое 21.04.2006, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Stefani пишет:
Еще помните, кусты были с такими белыми ягодами, я уже даже не помню, весной или осенью они появлялись. Мы набивали ими карманы, а потом раскидывали на асфальте и давили, давили! А они лопались с таким смачным треском!
А клады! Положишь в ямку в земле всякой чепухи, которая правда тогда казалась несметным сокровищем. Накроешь сверху стеклышком и закопаешь. А когда раскапываешь - это ж кайф какой!
Ой, и я в детстве тоже самое делала, и кусты такие были с белыми ягодами, и фантики под стеклышки зарывали.
Старое 21.04.2006, 11:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Вот тоже "Мухтар".. и тоже явно "родом из СССР"...
Чего только не увидишь, прогуливаясь по Москве !
Nadine вне форумов  
Старое 21.04.2006, 11:37
Мэтр

А еще мы с подругами любим вспоминать нашу советскую школу Очумелых ручек эпохи перестройки. Вот уж точно, не легко это понять иностранцу....
Моя мама для получения нейлоновых чулок нужного цвета (продавались только ядовито коричневые) - хотелось модный серовато дымчатый - проделывала следующее. В тазике обесцвечивала при кипячении не помню каким хозяйственным химикатом, суперфосфатом каким-то. Потом чулки кипятила в отваре из черных шитьевых ниток.. Получался обалденный тон!

А вспомните, как мы скупали все детские колготки серого и бежевого цвета, а потом ловко и хитро распускали петли через одну и получались моднейшие взрослые колготки-паутинки? Это был писк... Вынужденный еще и отсутствием в чем ходить в холодное время...

А помады, ручного производства сваренные из остатков - бережо выковыривались столбики всех помад, колдовался цвет и вся расплавленная масса выливалась в тюбик для помады!

А кофточки, вязанные из распущенных колготок или других изделий? Ниток то для вязания тоже не было...

Еще помню про мощное чувство коллективизма, выработанное дефицитом. Ни одна очередь не пропускалась. Что бы там ни было - финские батнички, итальянские сапожки, китайские пижамки (чудесно тогда делали ведь!) - в очередь. Ничего, что не твой размер, потом подойдет подруге, коллеге по работе. На работе или в институт теме обмена такими ценностями посвящалось потом немало времени...
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки