Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2006, 17:56     Последний раз редактировалось perla; 05.03.2006 в 18:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Ptu пишет:
перла,
И еще все-таки я посоветовала бы Вам аккуратней с терминологией, это вносит иногда неразбериху. Дочку называйте ребенком, только если речь идет о чем-то, где она действительно проходит как ребенок (кажем там рамки до 18 лет).
И иностранкой Вы ее не очень точно называете. И Вы и она - обе иностранки. Но исностранец имеет почти все права француза, если он имеет вид на жительство. И работать тоже - если вид соответствующий. И получать соответственно пособия и льготы, но при условии вида. Иностранец или нет - это не имеет значения. А вот с визой Ваша дочь остается только визитером и ни на что социальное прав не имеет.

Немного оф-топ, но как разъяснение. Я работала в турфирме и часто общалась с клиентами с "детишками", например по телефону. Распишешь им все в деталях, цены соответственно. А они приходят в офис со своим "ребетеночком" под потолок килограмм на 70, лет 16 - а что, это наше чадо... Для Вас ребенок, а для нас далеко нет...
спасибо за советы всем, но сразу вот что не сказала,
как долго идет смена статуса по этой визе визитер,

может ваш муж получает зарплату

да, может муж и получает зарплату, но после оплаты ареды и тд получается 0 целых 00 десятых.
То есть нам еще локасион фамилиаре доплачивать должен 100 евро из полученного им и вычтенного на жизнь.
Вопрос в другом, как здесь складывается жизнь детей которым 17 или 18 лет после приезда à Russie, мамы которых по той причине, что во Франции с работой пока сложно

не могут обеспечить им оплату в комнату в университетах или институтах ;
и ко всему ребенок не имеет права на работу.
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 18:02
Мэтр

Ptu пишет:
А Вы ее указывали как члена семьи, неработающего и на ВАшем иждевении?
а где я ее должна была указать, непонятно,
никто у меня здесь о наличии детей и не спрашивал,
только в префектуре, да и то отказались брать бумаги детей как мы их с мужем принесли, как их принесли -таак и отнеслии таак только сказали принести бумаги с апостилями, посмотреть и просто отдать
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ptu пишет:
А Вы ее указывали как члена семьи, неработающего и на ВАшем иждевении?
Это я про симуляцию пособия писала - например allocation logement. Но потом подумала - Ваша дочка не имеет вида на жительство поэтому при расчете пособия ее нельзя по-моему брать в расчет. Поскольку при подаче досье необходимо подать ее вид на жительство.
А про зарплату мужа - не обижайтесь! Мы тут в большинстве случаев в похожем положении. Муж, беря иностранную жену изначально вынужден нести бремя за двоих, а то и троих... Так что я, бросив хорошую работу с очень хорошей зарплатой в Питере даже по тутошним меркам сижу на шее мужа, который только что открыл свое мини-предприятие (знаете что такое мини-бизнес во Франции...) и мы тоже изворачиваемся как можем.
Поэтому я поискав приличную работу ... уже настраиваюсь идти кассиршей...
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 19:59
Мэтр

perla,
Мне кажется, что первое - надо обязательно как можно быстрее вашей дочке получить вид. Без статуса резидента Франции все сложно. Расчитывай только на маму с папой, то бишь на ВАс.
Второе. Мне кажется,когда Ваша дочка поступит, тогда можно будет попробовать пробивать стипендию.
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 20:19
Мэтр

Ptu пишет:
перла,
Мне кажется, что первое - надо обязательно как можно быстрее вашей дочке получить вид. Без статуса резидента Франции все сложно. Расчитывай только на маму с папой, то бишь на ВАс.
Второе. Мне кажется,когда Ваша дочка поступит, тогда можно будет попробовать пробивать стипендию.
а разве во франции в институтах есть степешка, мне сказали что нет такого здесь, или наоборот за все про все родители платят
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 20:33
Мэтр

Ptu пишет:
Это я про симуляцию пособия писала - например аллоцатион логемент. Но потом подумала - Ваша дочка не имеет вида на жительство поэтому при расчете пособия ее нельзя по-моему брать в расчет. Поскольку при подаче досье необходимо подать ее вид на жительство.
А про зарплату мужа - не обижайтесь! Мы тут в большинстве случаев в похожем положении. Муж, беря иностранную жену изначально вынужден нести бремя за двоих, а то и троих... Так что я, бросив хорошую работу с очень хорошей зарплатой в Питере даже по тутошним меркам сижу на шее мужа, который только что открыл свое мини-предприятие (знаете что такое мини-бизнес во Франции...) и мы тоже изворачиваемся как можем.
Поэтому я поискав приличную работу ... уже настраиваюсь идти кассиршей...
да, как ни странно, я тоже работала в турагенстве директором своей фирмы
пыталась развивать свой бизнес,
после онного количества лет работы в турбизнесе, знаю про визы и про сложности с вьездом-выездом, не по наслышке, но вот здесь оказалась как в бездне - ничего, никого не знаю, и без фр языка впридачу,
а что такое бизнес в своем малом преприятии во Франции знаю тоже,
но не за что не променяла бы все таки все здесь мне нравится
все это суета сует,
иногда думаю почему мне не 15 или 17 сейчас, а все ... с хвостиком,
спасибо за отклики всем, будем стараться как можно скорее все сделать с бумагами и тд
perla вне форумов  
Старое 05.03.2006, 20:48
Мэтр

perla пишет:
а разве во франции в институтах есть степешка, мне сказали что нет такого здесь, или наоборот за все про все родители платят
Не могу сказать Вам точно, так как у смой вот вот через две недели начнет "хвостик" отрастать и поэтому самой мне студенческая стипендия не светит, а детей нет.
Но как минимум знаю, что платят стипендию тем кто учится в АФКАП - обучение для взрослых. Вы вроде тоже говорите, что получаете стипендию на Ваших курсах. Так что наверняка нуждающимся студентам тоже платят. Только надо будет досье подготовить и наверняка как водится обить кучу порогов. Может быть при поступлении тоже стоит уточнить - каков статус учереждения, и входит ли он в круг учреждений, которые платят стипендию. Они наверняка должны быть в сотрудничестве с организмами, финансирующими эту стипендию. Но как Вы поняли размер стипендии небольшой, но хоть что-то.
Да, помнится мой муж говорил, что когда он был студентом, он не платил за жилье, снимаемое с несколькими студентами.
Ptu вне форумов  
Старое 05.03.2006, 20:55
Мэтр

perla,
Только что переспросила мужа про его студенческие годы.
Во-первых стипендии точно есть. Просто там есть условия. Он их не знает, к нему это точно не относилось, так как он был единственным сыном в семье. Так он мне сказал. Просто надо найти условия, по которым студент имеет право на стипендию.
Во-вторых - жилье. Как только ты получаешь студенческий билет ты можешь подать на allocation logement. Думаю сейчас этим тот же КАФ занимается. А в ту эпоху, как он мне сказал, вроде надо было чтобы твое жилье было социальным. Ему подвезло, приятель закончил и оставил за ним квартиру. На практике он сказал, на первом курсе студенты знакомятся, заводят связи и организуются с жильем. Потом подают на пособие. Конечно с соц. жильем в наше время стало на три порядка сложнее, но возможно и условия пособия поменялись. Может можно и обычное жилье на пособие подать.
Ptu вне форумов  
Старое 06.03.2006, 12:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2005
Я тоже получила свою первую карт де сежур. Ни в какое ОМИ не ходила, никакие сертификаты не получала и никакой контракт не подписывала. Медкомиссию прошла у какого-то врача, адрес который был в приглашении, а анализы сдала в госпитале. После этого отвезла в префектуру анализы и марки на 200 евро. Через месяц получила КДС в мэрии. Кстати у меня карта с 25 января 2006 года, а ресеписе было с ноября. Так что у меня ресеписе не вошло в КДС. Так что в разных префектурах все по разному. А насчет языковых курсов, мы поехали в ASSEDIC, записались на рандеву, обещали дать бесплатные языковые курсы, только сказали, что надо чтобы я попросила работу, как будто я ее ищу и тогда курсы будут бесплатные.
Barbie вне форумов  
Старое 06.03.2006, 13:34
Мэтр

Barbie пишет:
Я тоже получила свою первую карт де сежур. Ни в какое ОМИ не ходила, никакие сертификаты не получала и никакой контракт не подписывала. Медкомиссию прошла у какого-то врача, адрес который был в приглашении, а анализы сдала в госпитале. После этого отвезла в префектуру анализы и марки на 200 евро. Через месяц получила КДС в мэрии. Кстати у меня карта с 25 января 2006 года, а ресеписе было с ноября. Так что у меня ресеписе не вошло в КДС. Так что в разных префектурах все по разному. А насчет языковых курсов, мы поехали в ASSEDIC, записались на рандеву, обещали дать бесплатные языковые курсы, только сказали, что надо чтобы я попросила работу, как будто я ее ищу и тогда курсы будут бесплатные.
Ну может Вам предложили как альтернативный вариант пройти врача под боком. Вероятно Вы живете далеко от АНАЕМа, которых всего-то 15 в стране.
В любом случае, при подаче документов на 10-летку и гражданство ОБЯЗАТЕЛЕН контракт. ТАк что не знаю - то ли ВАм его предложат позже перед подачей досье, хотя его смысл уже будет потерян, он расчитан на 2 года за которые Вы обязуетесь интегрироваться. То ли стоит все-таки самой позвонить в Ваш рагиональный АНАЕМ и узнать, можете ли Вы приехать и подписать его.
А сертификат - это не страшно. Просто без него потом сдадите языковой экзамен. Сертификат нужен только чтобы освободить от него.
Ptu вне форумов  
Старое 06.03.2006, 13:35
Мэтр

И анализов у нас не требовали. Только для беременных анализ крови. Простое собеседование с врачом на 5 минут.
Ptu вне форумов  
Старое 06.03.2006, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Ptu пишет:
perla,
Во-первых стипендии точно есть. Просто там есть условия. Он их не знает, к нему это точно не относилось, так как он был единственным сыном в семье. Так он мне сказал. Просто надо найти условия, по которым студент имеет право на стипендию.
Во-вторых - жилье. Как только ты получаешь студенческий билет ты можешь подать на allocation logement. Думаю сейчас этим тот же КАФ занимается. А в ту эпоху, как он мне сказал, вроде надо было чтобы твое жилье было социальным. Ему подвезло, приятель закончил и оставил за ним квартиру. На практике он сказал, на первом курсе студенты знакомятся, заводят связи и организуются с жильем. Потом подают на пособие. Конечно с соц. жильем в наше время стало на три порядка сложнее, но возможно и условия пособия поменялись. Может можно и обычное жилье на пособие подать.
на bourse( это гдето 6000евро + бесплатная запись в универ+ бесплатная карна имажинР) прав не будет, я сама пробовала подавала год или 2 назад. отказали потаму что не являюсь резидентом евросоюза. а на помощь по жилью подавать можно с видом ученик/студет, это я точно знаю.
titan вне форумов  
Старое 06.03.2006, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
да, и жилье может быть любым. ( осторожно конечно с размером, 2х комнатная одному студенту, это наверное слишком, в кафе не пройдет)
пы сы: не знаю, можно ли подавать в универ с видом гостя
titan вне форумов  
Старое 06.03.2006, 17:08
Бывалый

Дата рег-ции: 12.07.2005
Barbie, а что за анализы вы сдавали?
Zarina вне форумов  
Старое 06.03.2006, 18:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2005
Пардон, я имела ввиду сделала флюрограмму.
Barbie вне форумов  
Старое 06.03.2006, 19:38
Мэтр

Ptu пишет:
перла,
Во-вторых - жилье. Как только ты получаешь студенческий билет ты можешь подать на аллоцатион логемент. Думаю сейчас этим тот же КАФ занимается. А в ту эпоху, как он мне сказал, вроде надо было чтобы твое жилье было социальным. Ему подвезло, приятель закончил и оставил за ним квартиру. На практике он сказал, на первом курсе студенты знакомятся, заводят связи и организуются с жильем. Потом подают на пособие. Конечно с соц. жильем в наше время стало на три порядка сложнее, но возможно и условия пособия поменялись. Может можно и обычное жилье на пособие подать.
Спасибо за информацию
надеюсь, не сильно потревожила я с вопросами вашего мужа?
еще раз отдельное спасибо всем, кто ответил.
perla вне форумов  
Старое 13.03.2006, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Наконец-то, свершилось - сегодня получила первую годовую карту. 8 месяцев ожиданий и ... карта сроком действия до августа этого года (начало обозначено августом прошлого года). С одной стороны неплохо - быстрее десятилетнюю смогу получить, но честно говоря, так устала от голубеньких бумажек, за которыми каждые 3 месяца в Префектуре в очередях высиживать, мужа с работы выдергивать (я не говорю хорошо по-французски). Теперь получается, что через 4 месяца снова в путь, да еще и по-новой документы собирать. Знаете, хоть récépissé и официальный документ, смотрят на него неуверенно, потому как там срок обозначен не более, чем на 3 месяца. Мне, например, стажировку из-за этого только до конца действия récépissé оформили. Хоть я и говорила, что если карту не получу, то будет следующее récépissé, директора это не вдохновило.
Но всё равно приятно иметь документ, а не бумажку, тем более, что теперь могу (хотя бы в мыслях для начала, что тоже своего рода свобода) думать о поездках в Россию и не только, не задаваясь вопросами о визах. Теперь это настоящий документ, сейчас он выглядит как удостоверение личности французов - заламинированная маленькая карточка с галографической печатью. Жалко только, что пользоваться этим чудом мне придется всего ничего. А потом опять новое оформление попадает под всеобщие отпуска, опять чего-нибудь потеряют и снова-снова-снова голубые бумажки, не внушающие доверия у работодателей.
Вот такие смешаные чувства. .
Tann вне форумов  
Старое 13.03.2006, 23:45
Мэтр

Мне выдали карту сроком действия не со дня свадьбы, как большинству (говорю большинству - так как в префах творят что хотят) а СО ДНЯ ВЪЕЗДА. То есть на месяц раньше. У меня еще месяц виза годна была... Я вот думаю, что мне этот месяц делать перед подачей на 10-летку... Надеюсь, как нибудь с ресеписсе проходить, а то заставят на месяц еще одну годовую карту делать...
Ptu вне форумов  
Старое 13.03.2006, 23:50
Мэтр

Tann, поздравляю Вас!
Не забудьте подать досье месяца за 2 (как мне в моей мэрии сказали). А лучше за 3 с учетом отпусков.
Кстати, никаких очередей я не высиживала. В мэрми все бумажки давали, префа сама все туда высылает. У нас в мэрии даже огромный плакат - в префектуру можно обращаться (ну загранпаспорт или другие дела) - только со справкой об уважительной причине, что Вам надо срочно (это я кратко смысл передаю). А так все в мэрии. Не быстро, но абсолютно без нервяка, тем более мэрия в 5 минутах хотьбы.. Я через 5 мес со дня сватьбы получила.
Ptu вне форумов  
Старое 14.03.2006, 08:14
Бывалый

Дата рег-ции: 12.07.2005
Tann, поздравляю вас! Теперь это событие - получение годовой карты становится праздником для нас! Я в ожидании этого праздника уже 6 месяцев, может через пару месяцев я тоже получу заветную карточку, а то так хочется летом домой к родителям поехать!
Zarina вне форумов  
Старое 14.03.2006, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
А у меня вот ресеписы просрочено, а в АНАЕМ только 28 марта... а в префекруте очереди увеличились наверное раз в десять... и что мне за это будет?
Messanga вне форумов  
Старое 14.03.2006, 11:27
Мэтр

Messanga пишет:
А у меня вот ресеписы просрочено, а в АНАЕМ только 28 марта... а в префекруте очереди увеличились наверное раз в десять... и что мне за это будет?
Да ничего не будет. Так и скажете при получении. У меня вообще не было ресеписсе на руках. Потому что у меня его забрали для замены адреса 3 февраля. Так до 6 марта я ничего и не получила из префы. Пришла с копией ресеписсе которое кстати истекало в день выдачи КДС и так и сказала - у меня ресеписсе забрали для замены адреса. Адрес, кстати , в карте был старый! Как я думаю, они уже в январе напечатали мою карту, а чего заморачиваться и перепечатывать? тем более говорят их печатают централизованно в Париже. И зачеим я вообще заявляла о замене адреса непонятно.
А теперь на новую карту они в мэрии просто клеят маленькую бумажку с печатью с новым адресом- дело на 5 минут и в вашем присутствии.
Раз Вы получаете карту, на которой дата скорее всего со дня вашей свадьбы, то Вы даже в отсутствии ресеписсе на "легальном" положении.
Ptu вне форумов  
Старое 14.03.2006, 11:34
Мэтр

Messanga,
Кстати, Вы не пробовали действовать через мэрию? Конечно есть регионы где посылают прямо в префу, но вообще-то через мэрию иногда проще. Это удлинняет немного, но зато не надо выстаивать очереди в префу. Мэрия сама пересылает Ваши документы и ВАм потом по почте сообщают об их готовности.
Это уже Вам скорее для второй КДС, так как видимо первую Вы вот вот получите, чего ВАм искренне желаю.
Ptu вне форумов  
Старое 14.03.2006, 11:36
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2006
Отправить сообщение для  Alice W с помощью ICQ Отправить сообщение для Alice W с помощью Yahoo
Messanga пишет:
У меня была похожая ситуация. Оставался 1 день до окончания (до 7 марта) ресеписе, а визит к врачу назначен только на 23 марта. Я пошла в префектуру они продлили, без вопросов, ресепесе до июня. Теперь я спокойна и жду похода к врачу. Да кстати, совет, мы с моим мужем пришли в префектуру за 30 мин. до открытия, были третьми перед дверьми. За 5 мин. до открытия вышел молодой человек рассказал куда и по каким вопросам идти, так все знали "дески" к которым бежать. Как только открыли двери мой муж рванул в нужном направлении и в итоге мы потратили 30 мин. на решение всех моих проблем (с учётом времени фотографирование, т.к. я забыла 1 фото). НЕ ЗАБУДЬТЕ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ РЕСЕПЕСЕ ПРИНЕСТИ ФОТО!!! Мой адвокат сказал, что необходимо иметь годное ресепесе для визита к врачу! С просроченным нельзя!
Префектура в Ницце.
Alice W вне форумов  
Старое 14.03.2006, 12:00
Дебютант

Отправить сообщение для  Alice W с помощью ICQ Отправить сообщение для Alice W с помощью Yahoo
Да, кстати, можно не сидеть и не ждать когда пришлют приглашение к врачу, а пойти по адресу этой организации и попросить назначить время. Я так и сделала, мой адвокат подсказал мне эту идею. Я не могла посетить врача в назначенное время, была в России, мы с моим мужем пришли туда и попросили назначить время, сотрудница предложила дни и время, я выбрала, потом, дней через 5 ,прислали по почте подтверждение о визите. Это было 6 марта в Ницце. Единственное замечание, если прийти в начале месяца, то у них в компьютере расписание только на текущий месяц, я не могу сказать когда они получают информацию на следующий месяц, но работники всё объясняют.
Alice W вне форумов  
Старое 14.03.2006, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Alice W, Да у меня как раз Ницца. Были на прошлой неделе в среду... народу было столько, что мой уже стойкий к очередям муж сказал, что стоять не будет. А про фото спасибо, я его не брала в предыдущий раз. А какие документы еще нужны для продления ресеписе?
Messanga вне форумов  
Старое 14.03.2006, 17:55
Дебютант

Messanga пишет:
Alice W, Да у меня как раз Ницца. Были на прошлой неделе в среду... народу было столько, что мой уже стойкий к очередям муж сказал, что стоять не будет. А про фото спасибо, я его не брала в предыдущий раз. А какие документы еще нужны для продления ресеписе?
Кроме фото ничего больше не попросили, но я всегда ношу с собой все документы, так на всякий случай.
Да, и ещё нам выдали список документов для 2-ой карт де сежур (я ещё первую не получила! ) и сказали прийти во вторую годовщину свадьбы.
И ещё мы подписали декларацию, что живём вместе.
Alice W вне форумов  
Старое 14.03.2006, 19:32
Мэтр

а мне для второй карты сказали за два месяца до окончания первой принести досье. А с учетом что в августе еще и ничего не работает... можно и за 3 месяца приходить.
Ptu вне форумов  
Старое 14.03.2006, 19:39
Мэтр

Мой адвокат сказал, что необходимо иметь годное ресепесе для визита к врачу! С просроченным нельзя!

Адвокат говорит свою правду, а в префе она своя. И почему интересно меня не примет врач в АНАЕМе? во первых ресеписсе у меня даже и не спрашивали на медкомиссии! Попросили только паспорт. Во вторых, даже если бы у меня и спросили а оно было бы просрочено - у них на столе уже лежит моя карта дествительная уже как полгода, и ждет что я сниму флюшку. И ее тут же вручают. Так что ресеписсе просят только в момент выдачи, и как я писала, у меня его не было, а если бы было - былобы просрочено. Выдали без ресеписсе, когда я объяснила почему нет.
Ptu вне форумов  
Старое 15.03.2006, 16:45
Дебютант

Ptu пишет:
а мне для второй карты сказали за два месяца до окончания первой принести досье. А с учетом что в августе еще и ничего не работает... можно и за 3 месяца приходить.
Наверное придётся!!! Попробую! Спасибо
Alice W вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки