![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
"ехать на всё готовое"...
покажите мне, куда можно приехать на всё готовое, сделайте милость. совершенно некорректно ставить знак равенства между нелегалами, приехавшими работать (тяжело и за копейки, но не от хорошей жизни ведь едут), и легальными иммигрантами, сидящими на социале, которых страна сам позвала. Vlad совершенно верно (хоть и неграмотно) сказал, что "мафия берет на себя функции государства если первое игнорирует", и едкие вопросы относительно наличия логики звучат забавно, но совершенно несправедливо по существу. если есть мафия (которая попала в страну несмотря на все визовые берьеры) и есть нелегалы, которых она контролирует (тоже как-то попавшие в страну), значит, визовый режим - отнюдь не панацея. значит, нелегалы нужны, в том числе и тем жителям страны, которые берут их на работу, экономя деньги на рабочей силе (много ли французов/немцев горят желанием собирать виноград или клубнику? думаю, даже если погнать всех безработных на поля, мало кто согласится - безработные ведь не только те, кто не хотят, но и те, кто не могут найти работу по специальности, из чего ещё не следует, что надо идти в дворники). qui prodest? а государство, вестимо. опять же, Vlad совершенно справедливо заметил, что в начальный период американской истории иммигранты сыграли значительную роль - и не только те, кто приехал на "освобожденные" от местных жителей земли, но и нелегалы, которых использовали как дешёвую рабочую силу. и они таки помогали, сами того не желая, государству, которому не выгодно всех легализовать - а кто ж тогда работать станет за копейки? я вовсе не считаю, что европа должна отменять визы с украиной или, тем более, с россией (см. ниже), но аргументация, которая приводится в пользу этого, совершенно некорректна. никто не может "самодовольно поселиться в чужом доме" - просто не дадут. а вот выделить подвальчик в обмен на выполнение чёрной работы вполне могут. страхи насчёт того, что после отмены виз пол-украины окажется в европе, во многом преувеличены. во-первых, есть достаточно большое количество людей, которые никуда уезжать не хотят ("их и здесь неплохо кормят", если закрыть глаза на общую неустроенность жизни - я имею в виду то, что зарабатывать можно сколь угодно много, но дороги-то на всех одни). во-вторых, те, кто очень хочет, всё равно уедут (едут, кстати, не из всей украины в целом, а из некоторых катастрофических регионов - с запада в основном, частью и с востока), а бОльшая часть всё-таки останется: страшно это, ехать на чужбину, очень страшно, только от совсем уж плохой жизни туда едут нелегалами, и то на время - семью прокормить (семья остается на родине, естественно). определенной доле населения, конечно, нечего терять, но это никак не 25 миллионов человек. в иммиграции есть много сторон со своими плюсами и минусами. экономически она выгодна и иммигрантам (иначе бы не ехали), и государству (если квалифицированные работники, то это самоочевидно, если нелегалы - тоже неплохо). культурно в иммиграции заключены большая опасность, и именно культурное неприятие инородцев играет основную роль в массовом неприятии иммиграции (гуторят не по-нашему, да и выглядят как-то странно), особенно когда приезжие не собираются ассимилироваться. америка поначалу справлялась с функцией melting pot, но сейчас этому наступил конец - всерьёз идут разговоры о принятии в ближайшем будущем второго государственного языка (испанского), а во многих местах он и так уже официальный. есть ещё и политическая сторона, и другие, но не буду сейчас о них. теперь о россии. до тех пор, пока в ней есть обязательная регистрация для своих же граждан, которые вроде бы должны иметь право относительно свободно передвигаться по территории своей страны (ну бог с ними, с режимными городами), россия явно не имеет никакого морального права на отмену визового режима. и это вина отнюдь не граждан, а государства ("народных представителей", как выразилась nel; оставим в стороне вопрос о "народности" этих представителей что в россии, что в европе). граждан эта регистрация ни от какого терроризма спасти не может (что, в москву не могут попасть террористы? ерунда, у них есть деньги, а коррумпированность московской милиции уже стала легендой. вот простым гражданам и правда тяжело), но пока ситуация не изменится к лучшему, регистрацию не отменят (и само население будет выступать за ее сохранение). кстати, больше всего в приведенной Борисом статье меня задела одна фраза, на которую никто не обратил внимания... "В ЕС, между прочим, по инициативе США и решению "большой восьмерки" (то есть и России - тоже) собираются внести в свои паспорта уже в 2004 году индивидуальные биометрические данные граждан". худшие подозрения начинают сбываться. Большой Брат видит тебя. |
|
![]() |
|
Закладки |