liina пишет:
Я отношусь к тем людям, которым нет необходимости кучковаться по национальному признаку, будучи заграницей. И есть тому несколько причин.
Для меня наиболее приемлемый первый вариант - я прихожу в новое общество, во время адаптации я иду навстречу, изучаю язык, культуру и т.д. Когда же я чувствую себя принятой, я проявляю собственную индивидуальность, естественно и национальную...
...К тому же, я не совсем понимаю смысл "сплочаться и любить" другого только потому что он русский и как и я, оказался заграницей. Совсем необязательно, что мне вообще нравится этот человек по его личностным качествам. А общаться с кем-либо только потому что у нас общие национально-культурные воспоминания мне не видится интересным.
Но есть огромное НО во всей этой истории с национальным сплочением. У нас, у современных иммигрантов, есть то, чего не было у советских - телекоммуникации! Роль интернета, спутникового телевидения и телефона несравнима.
Мне лично сейчас вообще нет никакой трудности из-за моей дистанционной оторванности от России: по телефону я болтаю, как если бы жила в своем городе, в инете есть всё необходимое для обучения ребёнка русскому языку и российским реалиям, российское телевидение я уже не смотрю, потому что оно мне неинтересно, а чтобы увидеть книги, фильмы, мульты из детства, и прочая, достаточно нажать на кнопочку мышки.
Мне кажется, в этом и есть та пропасть между нынешними иммигрантами и прошлыми. Тогда люди старались кучковаться хотя бы для того, чтобы передать своим детям любимую ими культуру, дать им возможность вращаться в национальном кругу, ведь сила в единении. Сейчас это единение тоже существует, но другими путями - напрямую с Россией, родственниками и т.д.
|
Огромное спасибо за ваше сообщение, liina. Я тоже затрагиваю в работе фактор мобильности, совершенно новый в последней эмиграции: интернет, телефон, спутниковое тв, радио,пресса, возможность свободного въезда-выезда.
А со сложностями в общении между разными волнами эмиграции - вопрос особый, здесь и причины эмиграции разные, и состав другой. Ведь многие были вынуждены уехать, а при открытии границ не понимали тех, кто уезжал из России:
http://www.infrance.su/forum/showthr...1%F1%E0&page=2