Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.03.2009, 20:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.01.2009
да а ещё увольнение б банке; помню в одном банке увольняли ПО ЭКОНОМИчЕСКИМ причинам таварищей с 30 летним стажем: они увольнение праздновали 2 баяна порвали ! ушли с таким пакетом, дай Бог каждому !
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 20:39
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
кому скажут? На форуме?

Кстати, вы не француженка случаино?
если б на форуме ! в суде! ещё и денег сдерут ;
почему француженка ? У меня "мышление" слишком французское ?
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 21:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.03.2009
Посмотреть сообщениеpomme пишет:
да а ещё увольнение б банке; помню в одном банке увольняли ПО ЭКОНОМИчЕСКИМ причинам таварищей с 30 летним стажем: они увольнение праздновали 2 баяна порвали ! ушли с таким пакетом, дай Бог каждому !
А я сталкивалась с случаем увольнения одного кадра по имени Jihad Fatah, для тех кто ближневосточное темой не интересуется поясню:-) это все равно если бы его звали Усама БенЛаден.
На работу он вообще не приходил, перебивался с больничного на больничный.
А дело было вот как, один менеждер вынужден был взять его на CDI, потому что проворонили крайний срок продления CDD, потом чтобы от него избавиться написал ему прекрасную характеристику. Моя коллега ее взяла по недоразумению с свой отдел. И вот тут и началось. И не уволить его. Потому что с таким именем можно такой шум с профсоюзами поднять, испортить репутацию предприятию, клиентов распугать. Короче выпроводили его с большим трудом и опять-таки с пакетом :-)
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
В суде сказать - мало. В суде надо доказывать. И иметь хорошего адвоката.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 21:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеPetit chat пишет:
А я сталкивалась с случаем увольнения одного кадра по имени Йихад Фатах, для тех кто ближневосточное темой не интересуется поясню:-) это все равно если бы его звали Усама БенЛаден.
А дело было вот как, один менеждер вынужден был взять его на ЦДИ, потому что проворонили крайний срок продления ЦДД, потом чтобы от него избавиться написал ему прекрасную характеристику. Моя коллега ее взяла по недоразумению с свой отдел. И вот тут и началось. И не уволить его. Потому что с таким именем можно такой шум с профсоюзами поднять, испортить репутацию предприятию, клиентов распугать. Короче выпроводили его с большим трудом и опять-таки с пакетом :-)
ну и ну.... История состоит из каких-то недоразумений.... Посмею предположить, что менеджеры сами по себе - сплошное недоразумение....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 21:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Но меня этот вопрос очень интересует, поэтому я и участвую в таких темах. Разобраться хочется.
А другие посмотрят, как на таких как я начинают ярлыки вешать, и промолчат, хотя и им есть что сказать.
И вот это будет проблема. А мы ищем способы решения, делимся опытом и информацией, вдруг кому-нибудь другому поможет.То есть стараемся проблему решить. А если уж у нас хватает смелости об этом говорить, значит мы на правильном пути - не ждем, когда само рассосется.
Я с вами полностью согласна. Это два разных подхода: либо вливаться в форму и ничего не говорить, либо все-таки обсуждать. Обсуждение всегда приносит какое-то улучшение и прогресс. Иногда действительно объяснят тебе рациональное зерно той или иной позиции и выглядит убедительно, можно двигаться дальше. Но я в силу своего характера не приемлю объяснения типа: здесь так уже было до тебя, значит вливайся и не задавай вопросов, не нравится - к..сь на все четыре стороны. Я как-то своему критическому чувству доверяю. И проблема не только во французском менеджменте, а в культуре предприятия тоже. Есть места где не только иностранцам неудобно, а из которых французы тоже бегут.
И на таких предприятиях это просто любимый припев : не прижился - твои проблемы, на себя посмотри, у нас например проблем нет. А из-за текучки денежки все уплывают, и вместо постоянных работников нанимаются контракторы, потому что им деваться некуда, для них клиент - это бог.

Поэтому я не думаю, что эта тема - просто очередное место для жалоб на трудности интеграции. Феномен французского менеджмента существует, статистические исследования проводятся, журналисты статьи пишут, народ диссертации защищает по кросскультурному менеджменту.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 21:44
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеViki пишет:
ну и ну.... История состоит из каких-то недоразумений.... Посмею предположить, что менеджеры сами по себе - сплошное недоразумение....
Да в на крупных предприятиях полно таких недоразумений. Особенно, если прибавить недостачу персонала и нагрузку, когда народ раньше 9 вечера домой не уходит
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Пока нет. Одну в субботу уволили и выдали бумажки. Она выглядит испуганной, так как точно не знает, что в конце концов у нас на нее есть. Думает, что есть больше, что указано в официальных письмах. Жалко ее, но ничего не поделаешь. Но мы готовы судиться если надо, ее дело уже переслали нашему адвокату по трудовым вопросам. А так все мило - я ей пожелала всего хорошего и отправила с миром. У нее СДИ было. С СДД очень трудно уволить до окончания срока.
А что она такого плохого сделала?
Будь она поумнее, то тоже могла бы со своей стороны досье составить. Хотя зависит от обстоятельств конечно же.
Старое 10.03.2009, 14:04
Кандидат в мэтры

В суде сказать - мало. В суде надо доказывать. И иметь хорошего адвоката.
Доказать! а то вы не знаете какая юстиция во франции ! Если у таварища 5 детей, (3 тоже катит) муж/жена не работает,и они surendettés, короче сложная "социальная" ситуация а если ещё его/её зовут jhiad fata (как выше) судись с ними: суд скажет: да, доказательства у вас хорошие но нельзя семью ущемлять, как же ш они жить будут ? и всё ваш процес проигран, будь то по трудовым вопросам или по квартирным (выселить квартиранто которые не платят)или по каким то ещё;
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 14:26
Кандидат в мэтры

Я с вами полностью согласна. Это два разных подхода: либо вливаться в форму и ничего не говорить, либо все-таки обсуждать. Обсуждение всегда приносит какое-то улучшение и прогресс. Иногда действительно объяснят тебе рациональное зерно той или иной позиции и выглядит убедительно, можно двигаться дальше. Но я в силу своего характера не приемлю объяснения типа: здесь так уже было до тебя, значит вливайся и не задавай вопросов, не нравится - к..сь на все четыре стороны. Я как-то своему критическому чувству доверяю. И проблема не только во французском менеджменте, а в культуре предприятия тоже. Есть места где не только иностранцам неудобно, а из которых французы тоже бегут.
И на таких предприятиях это просто любимый припев : не прижился - твои проблемы, на себя посмотри, у нас например проблем нет. А из-за текучки денежки все уплывают, и вместо постоянных работников нанимаются контракторы, потому что им деваться некуда, для них клиент - это бог.

Поэтому я не думаю, что эта тема - просто очередное место для жалоб на трудности интеграции. Феномен французского менеджмента существует, статистические исследования проводятся, журналисты статьи пишут, народ диссертации защищает по кросскультурному менеджменту.
хорошо сказали ! позволю лишь добавить что франция занимает первое место (вот уже не помню в мире или в европе) по употреблению антидепрессантов. а ещё, беседовала недавно с кардиологом так вот он сказал что отмечает резкое повышение числа пациентов в возрасте 30-35 лет ! и он им ставит сердечные стимуляторы (pacemaker) а причина - стресс на работе. мой личный вывод: pacemaker это вознаграждение которое получается за беззаветную отдачу работе и карьере.
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 14:31     Последний раз редактировалось EHOT; 10.03.2009 в 14:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Видимо юстиция во Франции еше хуже начальников

pomme, Вы бы не могли привести конкретные примеры - только если можно не с супругами подруг и друзьями соседеи... а из прессы или еше лучше из официальных источников и со ссылками. (Кстати, никакои инфы в интернете о Жихад Фате нет).

И если можно отделить трудовые вопросы от квартирных и банковских. Не надо все валить в одну кучу - мы и с одним вопорсом не можем разобраться, а если начнем все 3 обсуждать, то вообше запутаемся.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Хотелось бы замолвить слово про французов-начальников...
Не так давно я работала в одной компании в Париже. К нам приезжали немцы ( компанию незадолго до этого приобрел немец), с тем чтобы установить новую компьютерную программу, и вообще наладить производство на новый лад - "по-немецки".
Молодая немка обучала меня премудростям новой программы. Так вот, она поначалу была просто шокирована свободными отношениями между начальством и подчиненными. Ее безмерно удивляло, как это можно не только возразить директору, но порой даже и поругаться слегка. Можно оспаривать его мнение (до определенной степени конечно).
Немка, рассказывала, что у них (в Немеции) работник должен стоять перед начальством потупив глазки и выслушав "приказ" тут же бежать его исполнять. Возражать ни в коем случае нельзя, даже если заранее уверен, что босс не прав. Работать - сколько прикажут. Вот они работали, это просто ужас какой-то!!!
За 6 месяцев, которые провела во Франции, она побывала в Париже не больше 5 раз. Хотя до центра было всего несколько станций. Работать она начинала в 7 утра до 22 часов вечера ( практически каждый день), в субботу - такой же распорядок; в воскресенье правда всего до 12 часов дня. И так 6 месяцев !!!
Мне сейчас тоже приходиться перерабатывать, вместо 39 оплачиваемых часов приходитсься все 41-43 часа делать, но куда нам до немцев!
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 15:27
Кандидат в мэтры

Видимо юстиция во Франции еше хуже начальников

pomme, Вы бы не могли привести конкретные примеры - только если можно не с супругами подруг и друзьями соседеи... а из прессы или еше лучше из официальных источников и со ссылками. (Кстати, никакои инфы в интернете о Жихад Фате нет).

И если можно отделить трудовые вопросы от квартирных и банковских. Не надо все валить в одну кучу - мы и с одним вопорсом не можем разобраться, а если начнем все 3 обсуждать, то вообше запутаемся.
сама присутствовала в зале суда . И вот как раз всё можно и свалить в одну кучу: жильё, работу, невозвращаемый кредит. если только имеется дело с "Cas sociaux" то в суде это безнадёга. А примеров скоро (как и каждый год) полно будет в прессе: вот приближается конец зимнего запрета на expulsion и увидите по телевизору очередной собственник квартиры судится уже 5-10 лет чтобы выпроводить квартирантов которые не платят; ( но это не тема форума)против Foncia процес выиграть можно (личный опыт) и против Cas sociaux лучше не связываться
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
М И К А, рассказ о немцах впечатляет. Что же тогда творится в Японии даже страшно подумать.
Я знаю всего одного француза, зато какого! Самый классный из всех виденных ранее разномастных начальников. Он как раз из тех профи-профи с кем легко и здорово работать. Когда он увольнялся, народ так и говорил "Stephane, our hart's broken ". А я так просто рыдала настоящими слезами как крокодилица, ибо таких поискать.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 15:49
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
М И К А, рассказ о немцах впечатляет. Что же тогда творится в Японии даже страшно подумать.
Я знаю всего одного француза, зато какого! Самый классный из всех виденных ранее разномастных начальников. Он как раз из тех профи-профи с кем легко и здорово работать. Когда он увольнялся, народ так и говорил "Stephane, our hart's broken ". А я так просто рыдала настоящими слезами как крокодилица, ибо таких поискать.

попадаются и такие , но к сожелению слишком редко
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 16:06
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Немка, рассказывала, что у них (в Немеции) работник должен стоять перед начальством потупив глазки и выслушав "приказ" тут же бежать его исполнять. Возражать ни в коем случае нельзя, даже если заранее уверен, что босс не прав. Работать - сколько прикажут. Вот они работали, это просто ужас какой-то!!!
Очередное обобщение на основе одного примера. Я уже не первый год работаю с немцами, регулярно наблюдаю их в их среде (как черепашек каких-то препарируем, чесслово). Вижу отношения между коллегами/начальством. Нет такого. Дистанция, может, и держится чуть бóльшая, но таких перегибов я не наблюдала. Мне теперь как, в другую сторону обобщить?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 16:09
Мэтр

сама присутствовала в зале суда . И вот как раз всё можно и свалить в одну кучу: жильё, работу, невозвращаемый кредит.
По определению нельзя... так как если вы надумали судиться с вашим работодателем, хозяином квартиры и банком, то будет 3 разных суда.

И если человека, которыи не платит за квартиру, во Франции сложно (но не невозможно) выгнать из квартиры, то это не означает, что его сложно выгнать с работы. С кредитами вообше другая история... это разные области, которые имеют разные правила.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 16:24
Кандидат в мэтры

По определению нельзя... так как если вы надумали судиться с вашим работодателем, хозяином квартиры и банком, то будет 3 разных суда.

И если человека, которыи не платит за квартиру, во Франции сложно (но не невозможно) выгнать из квартиры, то это не означает, что его сложно выгнать с работы. С кредитами вообше другая история... это разные области, которые имеют разные правила.
Да для "cas sociaux " там хоть 10 судов в каждой из областей: всё равно они правы будут.
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 17:00
Мэтр

хоть для cas sociaux, хоть для кого-еше. Когда вы судитесь с работодателем то в суд подаете вы, когда вы судитесь с хозяином квартиры, то в суд подает на вас он, в случае с surendettement вообше все идет через специальную комиссию. Поэтому суды разные... и с работы можно вылететь с любои фамилиеи и любым социальным статусом. В том случае Jihad Fatah намного важнее что ему первыи начальник сделал хорошую характеристику, чем то, что у него фамилия там какая-то особенная.

Короче понятно мне все - никаких примеров у вас нет.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 17:38
Кандидат в мэтры

хоть для cas sociaux, хоть для кого-еше. Когда вы судитесь с работодателем то в суд подаете вы, когда вы судитесь с хозяином квартиры, то в суд подает на вас он, в случае с surendettement вообше все идет через специальную комиссию. Поэтому суды разные... и с работы можно вылететь с любои фамилиеи и любым социальным статусом. В том случае Jihad Fatah намного важнее что ему первыи начальник сделал хорошую характеристику, чем то, что у него фамилия там какая-то особенная.

так потому ж и сделал хорошую характеристику что имя такое: а не сделал был бы расистом а оно ему надо ?
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 17:42
Кандидат в мэтры

вылететь можно с любой фамилией. только разница вся в том что можно вылететь с хорошим пакетом (как выше описанный товарищ) а можно вылететь без. Почувствуйте разницу !
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 17:45
Мэтр

С пакетом выгоняют по другим причинам... Фамилия и личное благосотояние тут не при чем.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 18:08
Кандидат в мэтры

С пакетом выгоняют по другим причинам... Фамилия и личное благосотояние тут не при чем.
ну а почему ж тогда выше описанный товарищ ушел с пакетом ? Его ж могли легально без пакета уволить ?
ошибки в работе, несоответствие к занимаемой должности да мали ли всегда можно уволить (вы сами это говорите) Ан нет! да потому что такое бы поднялось (по причинам которые думаю излишне называть ) TF1 бы вмешалось бы в это дело !
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 18:15
Мэтр

ошибки в работе, несоответствие к занимаемой должности
Откуда вы взяли, что у него были ошибки в работе и что он не соотвествовал должности? Об этом даже Petit chat не писала... С ним проблема в том, что у него была хорошая характеристика от первого начальника. Поити в суд с однои плохои и с однои хорошеи характеристикои означает, что сама компания толком не знает что это за работник.

Посмотрите с каким пакетом уволили Ноеля Форгеарда из Эрбюса... и фамилия французская и ситуация безбедная...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Nathaniel, я вовсе не собиралась обобщать. Я не работала в Германии, просто передала мнение немки, с которой лично была знакома. Возможно, она была необъективна, не мне об этом судить. То, как они работали во Франции заставило меня в это поверить. Это, действительно, один пример из многих, но ведь дисскусия этим и интересна. Я Вам - пример, а Вы мне - Ваш пример. Я думаю, что невозможно найти статистические данные о том какой начальник лучше француз или японец, немец, русский... Мне как раз было интересно выслушать личные мнения...
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 18:29
Кандидат в мэтры

Откуда вы взяли, что у него были ошибки в работе и что он не соотвествовал должности? Об этом даже Petit chat не писала... С ним проблема в том, что у него была хорошая характеристика от первого начальника. Поити в суд с однои плохои и с однои хорошеи характеристикои означает, что сама компания толком не знает что это за работник.

Посмотрите с каким пакетом уволили Ноеля Форгеарда из Эрбюса... и фамилия французская и ситуация безбедная...
сорри, но вы невнимательно прочитали сообщение.

"потом чтобы от него избавиться написал ему прекрасную характеристику" ну там ещё есть что он на работу вообще не ходил. а об уходе PDG du CAC это совсем другая история. Daniel Bouton тоже не с пустыми руками ушёл после истории Kerviel
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 18:35
Кандидат в мэтры

Дополню: в последнем" Кпитале" есть очень хорошая статья о бывших "финансовых королях" Слабонервным не читать !
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 19:06
Мэтр

"потом чтобы от него избавиться написал ему прекрасную характеристику"
и из этого вы заключили, что он не соотвествует должности? А про то, что он не ходил на работу написано было, что он был на больничных:
Daniel Bouton тоже не с пустыми руками ушёл после истории Kerviel
Он вообше не ушел... Он président du Conseil d'Administration de la Sogé...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 19:07
Мэтр

вот уж полностью согласна! Зачем мешать все в кучу?

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 19:09
Мэтр

да, доказательства у вас хорошие но нельзя семью ущемлять, как же ш они жить будут ?
Фиговый у вас тогда адвокат, простите...

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки