10.03.2009, 14:26
|
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 21.01.2009
|
Petit chat пишет:
Я с вами полностью согласна. Это два разных подхода: либо вливаться в форму и ничего не говорить, либо все-таки обсуждать. Обсуждение всегда приносит какое-то улучшение и прогресс. Иногда действительно объяснят тебе рациональное зерно той или иной позиции и выглядит убедительно, можно двигаться дальше. Но я в силу своего характера не приемлю объяснения типа: здесь так уже было до тебя, значит вливайся и не задавай вопросов, не нравится - к..сь на все четыре стороны. Я как-то своему критическому чувству доверяю. И проблема не только во французском менеджменте, а в культуре предприятия тоже. Есть места где не только иностранцам неудобно, а из которых французы тоже бегут.
И на таких предприятиях это просто любимый припев : не прижился - твои проблемы, на себя посмотри, у нас например проблем нет. А из-за текучки денежки все уплывают, и вместо постоянных работников нанимаются контракторы, потому что им деваться некуда, для них клиент - это бог.
Поэтому я не думаю, что эта тема - просто очередное место для жалоб на трудности интеграции. Феномен французского менеджмента существует, статистические исследования проводятся, журналисты статьи пишут, народ диссертации защищает по кросскультурному менеджменту.
|
хорошо сказали ! позволю лишь добавить что франция занимает первое место (вот уже не помню в мире или в европе) по употреблению антидепрессантов. а ещё, беседовала недавно с кардиологом так вот он сказал что отмечает резкое повышение числа пациентов в возрасте 30-35 лет ! и он им ставит сердечные стимуляторы (pacemaker) а причина - стресс на работе. мой личный вывод: pacemaker это вознаграждение которое получается за беззаветную отдачу работе и карьере.
|
|
|