![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Хотите пример? На прошлой неделе в одном из отделов появилась новая стажерка, румынская студентка, не очень хорошо говорящая по-французски. При этом в моей профессии говорить, писать и убеждать - самый важное умение. Совершенно естестсвенно, что, увидев по об"ективным признакам, что она иностранка, коллеги за обедом стали задавать ей те самые вопросы, на которые многие участвующие в данной теме форумчане, обиделись бы: как давно учишь французский, давно ли во Франции, где живет ... Я согласна с Фиестой: не стоит заранее готовится к нападкам со стороны коллег, интерпретировать в большинстве своем безобидные вопросы как агрессию или нездоровое любопытство, и самое главное - не позиционировать себя в коллективе в качестве чужака, иностранца. Безусловно, коллектив бывает разный, более-менее толерантный, открыты, интеллигенстный... Но мне, прочитав выше сказанное, думается, что часто люди неправильно интерпретируют вопросы, воспринимают место работы как поле боя, а коллег как противников. Многое зависит от нас самих: улыбнуться там, где назревает конфликт, ответить шуткой на непонравившийся вопрос, сделать так, чтобы развилась дискуссия. Другое дело, что, как правило, новички не сразу находят, что ответить, и многие иностранцы недостаточно владеют языком и культурными нормами, чтобы вовремя и адекватно отреагировать. |
|
![]() |
|
Закладки |