Mariblonde пишет:
Определение функции щитовидной железы (обязательно провериться тем, у кого с ней проблемы, остальным – по желанию):
· ТТГ (тиреотропный гормон)
· Трийодтиронин (Т3) общий
· Трийодтиронин (Т3) свободный
· Тироксин (Т4) общий
· Тироксин (Т4) свободный
· ТГ (тиреоглобулин)
· ТСГ (тироксин-связывающий белок)
· Антитела к рецепторам ТТГ
· Прочие гормоны (по показаниям)
|
Комментировать весь список первого сообщения не буду, мне многое в нём просто не знакомо, но вот конкретно по этой части про щитовидку... Я как раз из той категории, у кого есть проблемы. И врач, который меня наблюдает уже 7 лет, практикует в больнице Pitié Salpetrière, которая по рейтингу, который привела в одной из тем Roksanne, на первом месте во Франции по щитовидке. И три беременности прошло под его наблюдением. Так вот всё, на что меня направляли за 7 лет и беременную, и небеременную это - тироксин Т4 свободный и ТТГ. Всё. За 7 лет пару раз проверили антитела, часто это делать нецелесообразно, это и на русских сайтах написано. И я не думаю, что это от жмотства или некомпетентности врача. Скорее от отсутствия острой необходимости.
Если пациентка без уже выявленных проблем обращается к терапевту с целью проверить щитовидку, то всё, на что её направят во Франции - это ТТГ. И только если он не в норме, проверят ещё Т4 и антитела.