Delia, процес у нас занял 6 месяцев. На гражданство мы подали сразу же , этот процесс занимает максимум 2 месяца. А все эти разговоры, что усыновление простое ( adoption simple) не дает никаких прав - чистая ЕРУНДА! Поверь мне! Я тоже слышала такие вещи не от кого-нибудь, а от женщины, которая работает в Нанте в бюро по получению гражданства!!! Она мне прям так и заявила:"Что вы думете, что все вот так смогут приезжать в Нашу страну и после удочерения запрашивать гражданство???!!!" Эти слова меня повергли в такой шок, ведь я уже и документы подала, и две семьи, что живут по соседству со мной и дети их учатся с моей дочерью в классе, уже получили французские паспорта, а здесь мне такое заявляют?
Извините, что так импульсивно пишу, но не выдержала!
Так что идите смело вперед, делаете усыновление, подавайте на гражданство, настаивайте на своих правах! Мне вот к примеру, директор трибунала дал даже статью, на которую нужно опираться, если сталкиваешься с такими вот "работниками", которые не знают о том, на что мы имеем право: Declaration a 21.12 du Code Civil
И вот еще ссылка
http://vosdroits.service-public.fr/F3151.xhtml