|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
ПППчёлка, ну, если только прям к стене под окно кухни. Он солнце любит.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
Lionne, вы удивительно щедрый человек! так делиться своими знаниями!!!
я далеко не спец по розам, просто 10 лет жила в Болгарии, а жить в Болгарии и не сталкиваться с розами невозможно.... это их страна вы все правильно описали, все ньюансы выращивания роз, конечно они все болеют, в разной степени, но пятнистости подхватывают практически все... это кстати еще один ньюанс... розы очень хороши буквально 1-2 месяца в году, даже повторки - второе цветение обычно слабее первого, а остальное время, особенно зимой они не особо привлекательны.... и потом все розы требуют обрезки, это обязательно.... вообщем, наверное, если планировать беспроблемный малоуходовый сад, розы не для него.... да, пару слов в защиту остинок, есть очень устойчивые к заболеваниям сорта.... хотя пятнистость к концу сезону хватают пожалуй все, это правда.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
да, Lionne очень щедрый человек! Я удивляюсь каждый раз.
![]() ![]() эланэ, Вы тоже очень помогаете, Вам тоже спасибо. ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Присоединяюсь. Постепенно почитываю эту и смежные темы, столько полезного.
Уже назаказала семян на kokopelli по советам Lionne, скоро начнем потихоньку рассаду выращивать. У нас днем уже до 18 градусов, теплица уже готова, она без подогрева, но на солнце в ней уже прилично жарко и влажно. Для огорода тоже уже вскопано три прямоугольных участка, еще пару в планах, в декабре-январе подсыпали туда солому с куриным пометом из курятника, немного золы (жгли мелкие ветки и из печки), часть золы курам сыпали в вольере вокруг оливы, они в ней поваляться любят, от паразитов заодно. Муж купил мешок каких то удобрений. Компост тоже собираем, растительного уже две кучи накидала и ящик для пищевого компоста, но это не в этом году будет использовано. Заказать конского навоза удобрить землю руки не дошли, наверное уже поздно, я читала, что лучше делать заранее, чтобы перепрело и отлежалось. Вот один из будущих огородиков, на днях сама выложила бордюр вокруг пока муж был занят другими делами. ![]() У нас участок 110 на 25 м, получается 27 соток. Изначально были только оливковые деревья и несколько черешень, из которых оставили только три, остальные спилили так как их плющ задушил. И много других зарослей от которых надо было избавляться, ежевика, еще какие то сорняки типа хвоща очень инвазивного. Битва еще не закончена, но почистили уже неплохо по сравнению с тем, что было. И по случаю задам вопрос. Глянули тут мы цены на разные саженцы и взгрустнули. Тут и так уже столько вложено. Конечно будем покупать необходимое. Но насколько я знаю некоторые растения можно размножать черенками, может можно сэкономить? ![]() Может еще какие растения хороши для этого? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Noemie, какая красота у вас! Поздравляю, хорошее начало! Каких размеров ваша грядка? Что будете там сажать? Да, навоз неперепревший уже поздно. Компост весной вносят, если не ошибаюсь. А теплица каких размеров? Стеклянная? Красивая! Хороших урожаев вам
Я размножаю у себя малину, смородину, цветы кое-какие. У меня оссоциация садоводов любителей по соседству. Мы периодически меняемся. Посмотрите, может и возле вас есть увлечённые Lionne, спасибо огромное! Ждала ваш ответ. Долго сомневалась покупать семена или нет и отказалась вчера, сделав заказ без арбуза. А ваше сообщение помогла утвердиться в правильности решения. Спасибо! |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Теплицу покупали готовую как конструктор, каркас алюминиевый, окна пластиковые. Ну, так себе качество, пришлось толстым скотчем местами проклеивать стыки, а то хлипковата. Ну а так удобно, мы там наставили этажерок для горшочков, места много. Размер точно не знаю, метра 3 в ширину, 6 в длину.
Насчет саженцев почему то думала, что молодые менее выносливые, буду иметь ввиду. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
и да, молодые саженцы приживаются гораздо проще чем старые... все как у людей.... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Здорово. Значит можно пробовать.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Noemie, вы с мужем большие молодцы! представляю себе объем проделанных работ! конечно, вы сможете и черенковать понравившиеся растения и из семян многое выращивать... но это довольно долгий процесс, поэтому в начале все же лучше самые главные для вас растения сажать саженцами, не обязательно сразу крупными, чем моложе тем лучше они будут приживаться и быстрее расти, да и цена у них нормальная...
но самое главное - из вашего рассказа я не поняла что у вас с поливом... на самом деле, удобрения не так важны... куда важнее полив (особенно если у вас сейчас уже плюс18, что же будет летом!!!) участок у вас сейчас в той стадии, когда очень удобно заложить поливную систему... потом будет гораздо сложнее... это конечно инвестиция, пожалуй самая крупная в садовом деле, но и самая важная! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() https://www.pepinieres-huchet.com/boutique/ Но сейчас и у него цены подросли. На этом сайте https://www.graines-baumaux.fr/ часто бывают скидки. Я там покупаю и семена и растения. Зарегистируйтесь там и Вам будут приходить рассылки на скидки.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я .!взошло 2 семечка.Растут отлично,уже где-то им 3 года. Но проблема в том,что до цветения такой глицинии много лет.По разным источникам пишут разное,но лет 7 требуется.Меня устраивает,тк у меня балкон )))
Самый бюджетный вариант,на мой взгляд,это заказывать все на иностранных сайтах.Тут давали голландский,так там все дешево по сравнению с фр.И даже если за пересылку платить дороже,то все равно очень выгодно получается.
![]() |
|
Мэтр
|
Noemie,
![]() Да, я представляю работы по расчистке участка. Сама этим занималась первое время. Правда, мне моя собака помогала, таскала кучи веток к садовой ![]() Аккуратно у Вас, глаз радуется. ПосАдите еще цветов, декорации, овощи-фрукты. Вообще красота будет. А что касается черенкования, так практически все растения черенкуются за малым исключением. Только сроки черенкования у них разные. Некоторые весной, некоторые (большинство) в июне/июле, а есть такие, которые надо черенковать осенью. Даже зимнее черенкование есть.
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
у нас stihl, вот такой https://www.stihl.fr/fr/p/broyeurs-d...-88954#l-88954 главное его достоинство - он не шумный, но... свежие ветки надо подсушивать, он их не берет, очень сухие - тоже проблема, а главное, у меня очень много для переработки срезанных мискантунсов и лаванды, он с ними тоже не справляется... то есть хорош для небольших объем среднесухих веток.... если же объемы большие, и нужно мульчировать все вподряд, нужен профессиональный мульчатор, желательно бензиновый а не электрический, но там совсем другая цена с совсем дешевыми, порядка 100-200€, я общалась один раз... работал неплохо, но очень недолго, быстро сломался.... но я даже не помню марку.... их очень много, и тут как уж повезет |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
эланэ, спасибо. Объёмы, наверное, средние ^^ Земли много, но много и пустого места. Может, когда-нибудь всё засажу, но к тому времени и машинку можно будет сменить. Хотелось бы ветки и толстую "траву": киви недавно обстригла, гора лежит, кустарники разные ждут очереди + herbe de la pampa и похожее на нeё прорежаю. Вот с этой "деревянистой" травой, я так поняла, могут быть сложности. Крупных деревьев мало, и трогать я их не планирую пока. Ну и изгородь живая, там тоже нетолстое (но хвойное, это проблема?)
Шум не основной критерий. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
С яблоневыми, ореховыми, ветками от лавра отлично справляется. Но шумит сильно этот "зверь".
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Это старая модель, не знаю, выпускают ли ее еще. Первую такую машинку я купила, когда жила в Парижском регионе. Она мне там отслужила верой и правдой почти 7 лет. Нагрузка была приличной, я там спиливала под корень старые дикие черешни и щепой мульчировала проходы в огороде. У нас были большие живые изгороди из туи – отлично режет! Я была довольна, как паровоз ![]() Привезла ее сюда, через год она приказала долго жить. Я взрыла весь интернет, чтобы купить именно эту модель. Уже тогда ее было не просто найти. Здесь вторая такая машина работала на полную катушку, я измельчила все ветки от спилинных здоровенных елок, чтобы сделать свой компост для кислятников. В измельчитель также шли ветки от старых плодовых деревьев, которые я убирала. Аппарат жив до сих пор. Машина мощная, довольно шумная, очень простая в использовании. У нее есть регулировка по толщине веток, что очень удобно. Есть задний ход, если что застряло. Есть механизм затягивания, т.е. засунул ветку в 3 метра и она сама ее затягивает и измельчает. Но! Она режет только свежую древесину (первая машина вышла из строя именно от очень старой и сухой ветки). Очень хорошо делает щепу из толстых веток (до 4 см в диаметре). Тонкие ветки, даже если отрегулировать на самый минимум, "жует" и выплевывает такие обгрызенные "хвосты". Кстати, осторожно с регулировкой, можно сорвать резьбу. Засовывать ботву бесполезно – сомнет и выплюнет. Не знаю, есть ли измельчители для "тонкой" работы, но лично мне проще поцокать прутики секатором и заложить в компост или сжечь. Очень хорошая вещь в хозяйстве, даже если после основной первоначальной расчистки участка уже не будет такой потребности в измельчителе.
|
![]() |
||
Модератор
|
Lionne, спасибо за подробный ответ. Про задний ход интересно, я бы сама не обратила внимания на эту опцию, а ведь наверняка удобно.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
|
|
![]() |