Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.09.2024, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Девочки, неожиданно возник вопрос. У кого-нибудь растут шток-розы?
Меня интересует, как они себя ведут с возрастом. Я их никогда не выращивала, более того, они мне очень не нравились своим больным и неряшливым видом этаких полулысых дылд.
Но! При составлении нового заказа на одном сайте, решила попробовать заодно купить пакетик семян махровых сортов. Потом нашла, что шток-розы продаются и рассадой (которая тоже получена из семян, но зацветёт уже на след. год).

Так вот, собственно, что интересует. Из одной розетки всегда так и будет появляться один ствол? Или она (розетка) со временем разрастается в несколько стволов? Насколько я знаю, шток-розы растения двулетние. Но это название из-за того, что зацветают они на второй год. А вообще один кустик может жить на одном месте несколько лет.

Что с ними будет в нашем климате с повышенной влажностью? Будут постоянно болеть? Надо обрабатывать несколько раз за сезон, лучше заранее для профилактики?

Как долго продолжается цветение? Пару недель или больше?
Заранее спасибо
Старое 12.09.2024, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Lionne, мальвы я никогда специально не выращивала, но у меня растет дикая мальва, та которая malva sylvestris... она попала ко мне в какой то смеси семян, понравилась, она хорошо смотрится в цветниках типа новой волны... поэтому могу сказать о ней... у сортовых мальв может все по другому быть...
корень - розетка - ствол все одно... не разрастается, но очень легко распространяется самосевом... если земля плодородная, то ведет себя как сорняк....сколько живет одно растение я честно говоря не смотрела... она все время подсевается... цветет долго, но первое цветение (где то в июне) самое эффектное, потом уже меньше... может если удалять отцветшие цветы, будет цвести сильнее, но я этого не делаю... про болезни - тоже не замечала, но сортовые скорее всего болеют...
короче надо пробовать...
а кстати, как ваши золотые шары? прижились?
эланэ вне форумов  
Старое 12.09.2024, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Что с ними будет в нашем климате с повышенной влажностью? Будут постоянно болеть?
Да, к сожалению, мои мальвы постоянно были больны какой-то ржавчиной, хотя подозреваю, что климат у нас более сухой в восточной Германии. Я, конечно, не обрабатывала ничем из принципа - не хочу заниматься этим с декоративными растениями. А мальвы мне очень нравились и хотелось иметь их в саду.

Единственное место, где я видела здоровые растения - это в городе, где они проросли между асфальтом и каменным забором, там, где грибкам приходится трудно.
Старое 12.09.2024, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
не разрастается, но очень легко распространяется самосевом... если земля плодородная, то ведет себя как сорняк....
Может зависит от сорта?Я видела разрастается куст.И да,инвазивная штукенция!Если садить,то или в какой угол где пусть себе захватывает землю или рядом со зданием,асфальтом итд где она не сможет захватывать пространство по обьективным причинам.
Старое 12.09.2024, 23:33
Мэтр

мальвы я никогда специально не выращивала, но у меня растет дикая мальва, та которая malva sylvestris... она попала ко мне в какой то смеси семян, понравилась, она хорошо смотрится в цветниках типа новой волны... поэтому могу сказать о ней... у сортовых мальв может все по другому быть...
корень - розетка - ствол все одно... не разрастается, но очень легко распространяется самосевом... если земля плодородная, то ведет себя как сорняк....сколько живет одно растение я честно говоря не смотрела... она все время подсевается... цветет долго, но первое цветение (где то в июне) самое эффектное, потом уже меньше... может если удалять отцветшие цветы, будет цвести сильнее, но я этого не делаю... про болезни - тоже не замечала, но сортовые скорее всего болеют...
короче надо пробовать...
эланэ, спасибо

Там такая путаница с этими мальвами... Их 200 с лишним видов, все они Двудольные (класс), Мальвоцветные (порядок), Мальвовые (семейство), Мальва (род). А дальше они распределяются по видам: Мальвы, Шток-розы, Лаватеры (Хатьма) и т.д. Есть однолетние, многолетние, маленькие, огромные, в один ствол (как шток-роза), кустом. Короче, на все вкусы. И почти всегда их называют просто Мальвами.

У меня сейчас со временем большая напряжёнка, но я всё-таки по-быстрому посмотрела видео в инете. Все рассказывают разные вещи, кто во что горазд. Ничего не поняла

У меня растёт вот такая многолетняя Лаватера:

Это был маленький прутик в горшке. Потом он корнями нащупал дырочки и ушёл в землю. И вот выросла такая махина, которой прим. 4 года. Ничем никогда не болеет, растёт на довольно бедной земле, обильно цветёт каждый год, поливаю, когда вспомню.

Я когда увидела этот пакетик с махровой смесью шток-роз, загорелась. Может, и попробую вырастить в надежде, что они не будут, как у моей соседки – обнять и плакать

а кстати, как ваши золотые шары? прижились?
О! Золотые шары у меня числятся в составе семьи Кот – мурлык, микро собачка Юрик, 13 квочек и Золотые шары. Я с ними ношусь, как с писаной торбой
Когда я их посадила в землю, весной они начали выпускать почки. И мне показалось, что их жрут слизни (хотя слизней у меня практически нет, по пальцам пересчитать).
Каждый день бегала и смотрела, ведь растение было совсем молодое - укоренённые черенки. Потом мне это надоело, я их выкопала, пересадила в большой горшок и поставила на видном месте.
Недавно они отцвели, я обрезала цветоносы. Сейчас пошли новые розетки с уже настоящими большими листьями взрослого растения
Старое 20.09.2024, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
ой (которая тоже получена из семян, но зацветёт уже на след. год).

Так вот, собственно, что интересует. Из одной розетки всегда так и будет появляться один ствол? Или она (розетка) со временем разрастается в несколько стволов? Насколько я знаю, шток-розы растения двулетние. Но это название из-за того, что зацветают они на второй год. А вообще один кустик может жить на одном месте несколько лет.

Что с ними будет в нашем климате с повышенной влажностью? Будут постоянно болеть? Надо обрабатывать несколько раз за сезон, лучше заранее для профилактики?

Как долго продолжается цветение? Пару недель или больше?
Заранее спасибо
У нас они тоже есть, рядом с овощами не советую сажать, они болеют постоянно, какой то rouille или мучнистой росой. Само растение страдает не так сильно, но страшнеет (можно срезать больные части), зато другие культуры погибают.

По мне так оно многолетнее, розетка формируется на второй год и дальше никуда не девается. Вырастает до 3 метров высоты. Цветет постоянно 2 месяца точно
Chouquette вне форумов  
Старое 20.09.2024, 19:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
У нас они тоже есть, рядом с овощами не советую сажать, они болеют постоянно, какой то rouille или мучнистой росой. Само растение страдает не так сильно, но страшнеет (можно срезать больные части), зато другие культуры погибают.

По мне так оно многолетнее, розетка формируется на второй год и дальше никуда не девается. Вырастает до 3 метров высоты. Цветет постоянно 2 месяца точно
Chouquette, спасибо, что поделились своим опытом. Верно, что ржавчина и мучнистая роса в огороде не самые хорошие соседи овощам, особенно паслёновым. Пока думаю...
Отлично, что Штоки многолетние! Вы меня обнадёжили
Старое 20.09.2024, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Chouquette, а какие шершни? если европейские, то ставить еще ловушки, обмазывать ствол по моему смысла мало, и быть осторожнее, укусы шершней у многих сильную реакцию вызывают.... а если азиатские - вызывать спецов, пусть ищут гнездо и расстреливают
шершни наши, родимые европейские
Ловушка собрала их, но с другой стороны, каждое существо несет свою пользу, может они тоже нужны экосистеме
Chouquette вне форумов  
Старое 20.09.2024, 14:07
Мэтр

каждое существо несет свою пользу, может они тоже нужны экосистеме
да, действительно каждое живое существо есть часть экосистемы... кроме человека пожалуй, вот он то точно никаким образом никакой экосистеме не нужен... а шершни... тут такое дело... во-первых, наши сады-огороды скорее не естественные, а искусственные экосистемы, и тут большой вопрос как в них вписываются шершни и прочие насекомые... а во-вторых, укусы шершней опасны для человека....хотя в принципе, если в семье нет аллергиков и анафилактический шок никому не страшен, можно не обращать внимание на большое количество шершней, они в конце концов сами отрегулируют свою популяцию
эланэ вне форумов  
Старое 20.09.2024, 19:07
Мэтр

шершни наши, родимые европейские
Ловушка собрала их, но с другой стороны, каждое существо несет свою пользу, может они тоже нужны экосистеме
Chouquette, наши шершни не агрессивные, в отличии от азиатских. Если их не обижать, не нападать на них, они миролюбивые. Просто размеры впечатляют.
Будет время, я расскажу о своём "общении" с шершнями и с земляными осами.
Старое 12.09.2024, 13:38
Мэтр

А я все со своей идеей маленькой вишни гоняюсь.
Вот такую красавицу увидела,что скажете?
https://www.willemsefrance.fr/produc...40868243898504
Почитала отзывы ,а там все больше про доставку ,а не про саму растюху.
Старое 12.09.2024, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Sasa, посмотрите сообщение 1577 в этой теме. Там Lionne показала, как в реальности выглядит карликовая яблонька. Это я поверила рекламным фотографиям фруктовых мини-деревьев, но, к счастью, посоветовалась на форуме перед заказом. Боюсь, с вишней та же история.
Teilloise вне форумов  
Старое 12.09.2024, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Teilloise, так высаженное в грунт дерево развивает корневую систему, а вместе с ней и крону. Как я понимаю, фишка там именно в том, чтобы оставлять в большом горшке...
У меня как то был микроскопический кленик японский в горочке тоже с кулак. Пересадила в большой горшок, и кленик подрос. Остался маленьким, но вырос пропорционально горшку.
Ptu вне форумов  
Старое 12.09.2024, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Ptu, Lionne тогда же рассказала и про свой опыт со сливой. В общем, я сделала вывод, что надо либо выращивать как бонсай, либо не питать иллюзий .
Teilloise вне форумов  
Старое 12.09.2024, 23:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Lionne тогда же рассказала и про свой опыт со сливой. В общем, я сделала вывод, что надо либо выращивать как бонсай, либо не питать иллюзий .
Загнулась слива... В прошлом году был такой урожай!! Пришлось ветви подвязывать. Она спела свою лебединую песню. В этом году даже не зацвела... И так потихоньку, потихоньку... померла. Я её пока не выкапываю, жду чуда. Но его, скорее всего не будет. Ведь у всех этих фруктовых карликов жизнь очень короткая - 8-10 лет. И фсё. Надо менять.
Вот и мои карликовые яблони в этом году стали старушками. Чахнут, яблок почти нет. Жаль. Но я об этом знала, когда их сажала. Поэтому морально была готова.
Старое 12.09.2024, 15:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Саса, посмотрите сообщение 1577 в этой теме. Там Лионне показала, как в реальности выглядит карликовая яблонька. Это я поверила рекламным фотографиям фруктовых мини-деревьев, но, к счастью, посоветовалась на форуме перед заказом. Боюсь, с вишней та же история.
Спасибо огромное,сбегала почитала)))В принципе,2 метра это и есть карликовая.Вопрос в том,остановится ли она на этом или будет переть дальше?Все же вишня/черешня огромное растение с широкой кроной. У меня именно в этом затык, какая(обьем) будет крона у нее.
Старое 12.09.2024, 15:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А я все со своей идеей маленькой вишни гоняюсь.
Вот такую красавицу увидела,что скажете?
https://www.willemsefrance.fr/produc...40868243898504
Почитала отзывы ,а там все больше про доставку ,а не про саму растюху.
Кстати, ведь это не вишня, а черешня. Но может именно черешня и нужна..
Ptu вне форумов  
Старое 12.09.2024, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Кстати, ведь это не вишня, а черешня. Но может именно черешня и нужна..
Да, конечно. Просто дома ее в простонародье называют молдавской вишней и я по привычке)))
Подруга с такой снимает урожай на пару банок варенья.
Она у нее в земле растет?Какая примернов высоту и ,главное, в обьеме ?
Старое 12.09.2024, 14:59
Мэтр

Ну да, в принципе так. При этом все таки есть карликовые вишни, но они разумеется не такого размера как в горшке, а скажем в рост человека. Подруга с такой снимает урожай на пару банок варенья.
Ptu вне форумов  
Старое 12.09.2024, 15:43     Последний раз редактировалось Ptu; 12.09.2024 в 15:47..
Мэтр

Да, конечно , в саду. Это войлочная вишня. По высоте ниже роста человека, но по диаметру достаточно обширная, но диаметр не могу на вскидку дать, скорее такая же широкая как и высокая. Отсюда и название tomentosa/ войлочная.
А ваша разновидность колоновидная alvium
Ptu вне форумов  
Старое 12.09.2024, 15:52
Мэтр

.
А ваша разновидность колоновидная алвиум
Спасибо.
Я где-то читала,что по-настоящему колоновидными бывают только яблони.Все что иное-обман и они потом берут свое.статья была не новая,может после этого что-то новое в селекции и поизошло.Если она реально колоновидная,то вишневой кроны как таковой не будет,а если потом свое возьмет, то она одна все пространство собой заполонит....
где бы про это почитать,эх.
Старое 12.09.2024, 16:11
Мэтр

У нас у папы на даче была такая черешня, невысокая, колоновидная. Относительно невысокая, конечно. Ну то есть все ветки вертикальные, без ответвлений. Ее беда была еще в том, что это был самый раннний сорт, и в середине мая она уже давала урожай... А рядом был колледж. И мы никогда не пробовали с нее черешни.
Ptu вне форумов  
Старое 14.09.2024, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Мне шток розы очень нравятся. Я накупила недавно кучу семян разных расцветок и разновидностей, но пока не решу когда их лучше посеять, под зиму или весной. Пишут, что можно и так и так. Что думаете?

В детстве у нас во дворе росли, а на юге Франции, особенно в департаменте Альпы Верхнего Прованса, часто в городках встречаются, красота. Тоже, практически из асфальта растут.

Вот например Банон.

Посмотрела, что за лаватера, очень похоже на то, что я во Франции сеяла. Купила в лидле семена за копейки, насеяла везде. Правда у меня кустики намного скромнее были, но цвели обильно и долго, лучше там, где я их хорошо поливала, не знаю взошли ли они на следующий год.

Кстати у меня должны быть их семена, я собирала с кустов, после цветения.
Noemie вне форумов  
Старое 14.09.2024, 13:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
когда их лучше посеять, под зиму или весной
я бы под зиму посеяла... но я вообще стараюсь как можно больше под зиму сеять... все всходит быстрее, да и весной обычно всегда много других дел...
что за лаватера, очень похоже на то, что я во Франции сеяла
возможно это была однолетняя лаватера, она бывает многолетняя - древянистая кустовая и однолетняя - травянистая
эланэ вне форумов  
Старое 14.09.2024, 14:00
Мэтр

я бы под зиму посеяла... но я вообще стараюсь как можно больше под зиму сеять... все всходит быстрее, да и весной обычно всегда много других дел.
Спасибо, значит надо попробовать, у меня куча закуплено семян цветов и многие можно сеять осенью. Раньше ни разу не пробовала, только весной. Наверное надо ближе к холодам, а то у нас еще жарко 25-30 градусов.

Я только деревца и кустарники сажала осенью и весной, осенью лучше как мне показалось.
Noemie вне форумов  
Старое 14.09.2024, 21:08
Мэтр

значит надо попробовать
Noemie, знаете, я тут подумала... наверное не стоит с покупными семенами рисковать и сеять все осенью... пожалуй я бы разделила семена и посеяла часть осенью а часть весной... а особо ценные в феврале на рассаду... работы конечно больше, но надежнее, тем более что первый раз, потом будет уже привычнее и понятнее, что когда сеять
деревья и кустарники в теплом климате однозначно осенью сажать лучше, а в холодном (когда сильные морозы как в подмосковье например) все же обычно безопаснее весной....
про лаватеру... посмотрите в округе, может у кого растет, тогда самое удобное и быстрое черенками ее размножить.... можно и семена собрать, но тогда могут не сохранится свойства родителя, да и быстрее черенками....
эланэ вне форумов  
Старое 14.09.2024, 21:22
Мэтр

наверное не стоит с покупными семенами рисковать и сеять все осенью... пожалуй я бы разделила семена и посеяла часть осенью а часть весной... а особо ценные в феврале на рассаду... работы конечно больше, но надежнее, тем более что первый раз, потом будет уже привычнее и понятнее, что когда сеять
эланэ, да, конечно, я так и собиралась, заодно и сравнить результаты,даже интересно такой эксперимент, да и землю надо еще готовить местами, не все сразу.
Сегодня почитала, рекомендуют где-то в ноябре сеять, так что время есть еще продумать, что когда и как. Сегодня не удержалась еще семян цветов заказала, муж наделал кашпо из остатков дерева, развесил на заборе, для них надо что-то низкорослое.
Noemie вне форумов  
Старое 14.09.2024, 14:02
Мэтр

возможно это была однолетняя лаватера, она бывает многолетняя - древянистая кустовая и однолетняя - травянистая
Скорее всего да. Спасибо. Так, теперь надо про древянистую разузнать, а то у меня еще много свободного места перед домом для цветов и цветущих кустарников.
Noemie вне форумов  
Старое 20.09.2024, 21:07
Мэтр

А почему лилии в землю не сажали?
И еще хочу спросить у формумчан,покупал ли кто-то в promessedefleurs? Что о них можете сказать?
Старое 23.09.2024, 10:05     Последний раз редактировалось lalilu; 23.09.2024 в 10:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
У нас в полях поблизости от дачи растут вот такие дикие? мальвы:

Отлично всходят из собранных семян, но им нужно много солнца как в чистом поле, чего у меня нет на даче, поэтому любуюсь мальвовыми полями во время велосипедных прогулок.

А вот сирийский гибискус у меня красивый - махровый! Достался мне в дохлом состоянии от предшественников, я два года не знала, как же он цветет. А теперь вот такой, обратите внимание, сколько "детей" взошло из семян у него внизу:

Закладки