|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Девочки, неожиданно возник вопрос. У кого-нибудь растут шток-розы?
Меня интересует, как они себя ведут с возрастом. Я их никогда не выращивала, более того, они мне очень не нравились своим больным и неряшливым видом этаких полулысых дылд. Но! При составлении нового заказа на одном сайте, решила попробовать заодно купить пакетик семян махровых сортов. Потом нашла, что шток-розы продаются и рассадой (которая тоже получена из семян, но зацветёт уже на след. год). Так вот, собственно, что интересует. Из одной розетки всегда так и будет появляться один ствол? Или она (розетка) со временем разрастается в несколько стволов? Насколько я знаю, шток-розы растения двулетние. Но это название из-за того, что зацветают они на второй год. А вообще один кустик может жить на одном месте несколько лет. Что с ними будет в нашем климате с повышенной влажностью? Будут постоянно болеть? Надо обрабатывать несколько раз за сезон, лучше заранее для профилактики? Как долго продолжается цветение? Пару недель или больше? Заранее спасибо ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
Lionne, мальвы я никогда специально не выращивала, но у меня растет дикая мальва, та которая malva sylvestris... она попала ко мне в какой то смеси семян, понравилась, она хорошо смотрится в цветниках типа новой волны... поэтому могу сказать о ней... у сортовых мальв может все по другому быть...
корень - розетка - ствол все одно... не разрастается, но очень легко распространяется самосевом... если земля плодородная, то ведет себя как сорняк....сколько живет одно растение я честно говоря не смотрела... она все время подсевается... цветет долго, но первое цветение (где то в июне) самое эффектное, потом уже меньше... может если удалять отцветшие цветы, будет цвести сильнее, но я этого не делаю... про болезни - тоже не замечала, но сортовые скорее всего болеют... короче надо пробовать... а кстати, как ваши золотые шары? прижились? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, к сожалению, мои мальвы постоянно были больны какой-то ржавчиной, хотя подозреваю, что климат у нас более сухой в восточной Германии. Я, конечно, не обрабатывала ничем из принципа - не хочу заниматься этим с декоративными растениями. А мальвы мне очень нравились и хотелось иметь их в саду.
Единственное место, где я видела здоровые растения - это в городе, где они проросли между асфальтом и каменным забором, там, где грибкам приходится трудно.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Может зависит от сорта?Я видела разрастается куст.И да,инвазивная штукенция!Если садить,то или в какой угол где пусть себе захватывает землю или рядом со зданием,асфальтом итд где она не сможет захватывать пространство по обьективным причинам.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Там такая путаница с этими мальвами... Их 200 с лишним видов, все они Двудольные (класс), Мальвоцветные (порядок), Мальвовые (семейство), Мальва (род). А дальше они распределяются по видам: Мальвы, Шток-розы, Лаватеры (Хатьма) и т.д. Есть однолетние, многолетние, маленькие, огромные, в один ствол (как шток-роза), кустом. Короче, на все вкусы. И почти всегда их называют просто Мальвами. У меня сейчас со временем большая напряжёнка, но я всё-таки по-быстрому посмотрела видео в инете. Все рассказывают разные вещи, кто во что горазд. Ничего не поняла ![]() У меня растёт вот такая многолетняя Лаватера: ![]() Это был маленький прутик в горшке. Потом он корнями нащупал дырочки и ушёл в землю. И вот выросла такая махина, которой прим. 4 года. Ничем никогда не болеет, растёт на довольно бедной земле, обильно цветёт каждый год, поливаю, когда вспомню. Я когда увидела этот пакетик с махровой смесью шток-роз, загорелась. Может, и попробую вырастить в надежде, что они не будут, как у моей соседки – обнять и плакать ![]() О! Золотые шары у меня числятся в составе семьи ![]() ![]() Когда я их посадила в землю, весной они начали выпускать почки. И мне показалось, что их жрут слизни (хотя слизней у меня практически нет, по пальцам пересчитать). Каждый день бегала и смотрела, ведь растение было совсем молодое - укоренённые черенки. Потом мне это надоело, я их выкопала, пересадила в большой горшок и поставила на видном месте. Недавно они отцвели, я обрезала цветоносы. Сейчас пошли новые розетки с уже настоящими большими листьями взрослого растения ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
По мне так оно многолетнее, розетка формируется на второй год и дальше никуда не девается. Вырастает до 3 метров высоты. Цветет постоянно 2 месяца точно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Отлично, что Штоки многолетние! Вы меня обнадёжили ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Ловушка собрала их, но с другой стороны, каждое существо несет свою пользу, может они тоже нужны экосистеме |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
да, действительно каждое живое существо есть часть экосистемы... кроме человека пожалуй, вот он то точно никаким образом никакой экосистеме не нужен... а шершни... тут такое дело... во-первых, наши сады-огороды скорее не естественные, а искусственные экосистемы, и тут большой вопрос как в них вписываются шершни и прочие насекомые... а во-вторых, укусы шершней опасны для человека....хотя в принципе, если в семье нет аллергиков и анафилактический шок никому не страшен, можно не обращать внимание на большое количество шершней, они в конце концов сами отрегулируют свою популяцию
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Будет время, я расскажу о своём "общении" с шершнями и с земляными осами.
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я все со своей идеей маленькой вишни гоняюсь.
Вот такую красавицу увидела,что скажете? https://www.willemsefrance.fr/produc...40868243898504 Почитала отзывы ,а там все больше про доставку ,а не про саму растюху.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Sasa, посмотрите сообщение 1577 в этой теме. Там Lionne показала, как в реальности выглядит карликовая яблонька. Это я поверила рекламным фотографиям фруктовых мини-деревьев, но, к счастью, посоветовалась на форуме перед заказом. Боюсь, с вишней та же история.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Teilloise, так высаженное в грунт дерево развивает корневую систему, а вместе с ней и крону. Как я понимаю, фишка там именно в том, чтобы оставлять в большом горшке...
У меня как то был микроскопический кленик японский в горочке тоже с кулак. Пересадила в большой горшок, и кленик подрос. Остался маленьким, но вырос пропорционально горшку. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Вот и мои карликовые яблони в этом году стали старушками. Чахнут, яблок почти нет. Жаль. Но я об этом знала, когда их сажала. Поэтому морально была готова.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо огромное,сбегала почитала)))В принципе,2 метра это и есть карликовая.Вопрос в том,остановится ли она на этом или будет переть дальше?Все же вишня/черешня огромное растение с широкой кроной. У меня именно в этом затык, какая(обьем) будет крона у нее.
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну да, в принципе так. При этом все таки есть карликовые вишни, но они разумеется не такого размера как в горшке, а скажем в рост человека. Подруга с такой снимает урожай на пару банок варенья.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, конечно , в саду. Это войлочная вишня. По высоте ниже роста человека, но по диаметру достаточно обширная, но диаметр не могу на вскидку дать, скорее такая же широкая как и высокая. Отсюда и название tomentosa/ войлочная.
А ваша разновидность колоновидная alvium |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо.
Я где-то читала,что по-настоящему колоновидными бывают только яблони.Все что иное-обман и они потом берут свое.статья была не новая,может после этого что-то новое в селекции и поизошло.Если она реально колоновидная,то вишневой кроны как таковой не будет,а если потом свое возьмет, то она одна все пространство собой заполонит.... где бы про это почитать,эх.
![]() |
|
Мэтр
|
У нас у папы на даче была такая черешня, невысокая, колоновидная. Относительно невысокая, конечно. Ну то есть все ветки вертикальные, без ответвлений. Ее беда была еще в том, что это был самый раннний сорт, и в середине мая она уже давала урожай... А рядом был колледж. И мы никогда не пробовали с нее черешни.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Мне шток розы очень нравятся. Я накупила недавно кучу семян разных расцветок и разновидностей, но пока не решу когда их лучше посеять, под зиму или весной. Пишут, что можно и так и так. Что думаете?
В детстве у нас во дворе росли, а на юге Франции, особенно в департаменте Альпы Верхнего Прованса, часто в городках встречаются, красота. Тоже, практически из асфальта растут. Вот например Банон. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Посмотрела, что за лаватера, очень похоже на то, что я во Франции сеяла. Купила в лидле семена за копейки, насеяла везде. Правда у меня кустики намного скромнее были, но цвели обильно и долго, лучше там, где я их хорошо поливала, не знаю взошли ли они на следующий год. Кстати у меня должны быть их семена, я собирала с кустов, после цветения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
я бы под зиму посеяла... но я вообще стараюсь как можно больше под зиму сеять... все всходит быстрее, да и весной обычно всегда много других дел...
возможно это была однолетняя лаватера, она бывает многолетняя - древянистая кустовая и однолетняя - травянистая |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я только деревца и кустарники сажала осенью и весной, осенью лучше как мне показалось. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Noemie, знаете, я тут подумала... наверное не стоит с покупными семенами рисковать и сеять все осенью... пожалуй я бы разделила семена и посеяла часть осенью а часть весной... а особо ценные в феврале на рассаду... работы конечно больше, но надежнее, тем более что первый раз, потом будет уже привычнее и понятнее, что когда сеять
деревья и кустарники в теплом климате однозначно осенью сажать лучше, а в холодном (когда сильные морозы как в подмосковье например) все же обычно безопаснее весной.... про лаватеру... посмотрите в округе, может у кого растет, тогда самое удобное и быстрое черенками ее размножить.... можно и семена собрать, но тогда могут не сохранится свойства родителя, да и быстрее черенками.... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сегодня почитала, рекомендуют где-то в ноябре сеять, так что время есть еще продумать, что когда и как. Сегодня не удержалась еще семян цветов заказала, муж наделал кашпо из остатков дерева, развесил на заборе, для них надо что-то низкорослое. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Скорее всего да. Спасибо. Так, теперь надо про древянистую разузнать, а то у меня еще много свободного места перед домом для цветов и цветущих кустарников.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У нас в полях поблизости от дачи растут вот такие дикие? мальвы:
Отлично всходят из собранных семян, но им нужно много солнца как в чистом поле, чего у меня нет на даче, поэтому любуюсь мальвовыми полями во время велосипедных прогулок. А вот сирийский гибискус у меня красивый - махровый! Достался мне в дохлом состоянии от предшественников, я два года не знала, как же он цветет. А теперь вот такой, обратите внимание, сколько "детей" взошло из семян у него внизу:
Закладки |