![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Ptu, да, это все на следующий год. Может чуть рановато, но позже у меня свободного времени будет очень мало довольно долгий период.
ПППчёлка, насчет картошки пока не знаю, на рынке ее навалом, стоит недорого, в любом случае это только в следующем году. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Да, мы на юге. С поливом нормально, есть скважина бесплатно и проведена водопроводная вода. В длительные периоды жары без дождя правда скважина бывает опустошается. К земле привыкаю, изучаю особенности на практике, другая по структуре. Очень быстро пересыхает, становится рассыпчатой, мульчировать надо обязательно. Вот под мульчей все ок, влага держится хорошо. Копала ямы для посадок кустарников до глинистого слоя так и не докопала, все черная земля, а я с запасом копала чтоб компосту туда достаточно накидать. Ptu, кошки вроде ничего особенного, освоились, правда у них теперь новые развлечения, курочки, козочки ![]() ![]() Гулять вечером выходят, днем жарко. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Ничего себе новости!
У нас в саду шершни облюбовали айву, берут кусочки коры для своего гнезда. Муж повесил ловушку, она уже переполнена. Как думаете поступить? обмазать ствол мылом? жиром? Где гнездо мы не знаем, но к айве не подойти, вечно куча шершней там жужжит. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
Chouquette, а какие шершни? если европейские, то ставить еще ловушки, обмазывать ствол по моему смысла мало, и быть осторожнее, укусы шершней у многих сильную реакцию вызывают.... а если азиатские - вызывать спецов, пусть ищут гнездо и расстреливают
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Девочки, неожиданно возник вопрос. У кого-нибудь растут шток-розы?
Меня интересует, как они себя ведут с возрастом. Я их никогда не выращивала, более того, они мне очень не нравились своим больным и неряшливым видом этаких полулысых дылд. Но! При составлении нового заказа на одном сайте, решила попробовать заодно купить пакетик семян махровых сортов. Потом нашла, что шток-розы продаются и рассадой (которая тоже получена из семян, но зацветёт уже на след. год). Так вот, собственно, что интересует. Из одной розетки всегда так и будет появляться один ствол? Или она (розетка) со временем разрастается в несколько стволов? Насколько я знаю, шток-розы растения двулетние. Но это название из-за того, что зацветают они на второй год. А вообще один кустик может жить на одном месте несколько лет. Что с ними будет в нашем климате с повышенной влажностью? Будут постоянно болеть? Надо обрабатывать несколько раз за сезон, лучше заранее для профилактики? Как долго продолжается цветение? Пару недель или больше? Заранее спасибо ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, мальвы я никогда специально не выращивала, но у меня растет дикая мальва, та которая malva sylvestris... она попала ко мне в какой то смеси семян, понравилась, она хорошо смотрится в цветниках типа новой волны... поэтому могу сказать о ней... у сортовых мальв может все по другому быть...
корень - розетка - ствол все одно... не разрастается, но очень легко распространяется самосевом... если земля плодородная, то ведет себя как сорняк....сколько живет одно растение я честно говоря не смотрела... она все время подсевается... цветет долго, но первое цветение (где то в июне) самое эффектное, потом уже меньше... может если удалять отцветшие цветы, будет цвести сильнее, но я этого не делаю... про болезни - тоже не замечала, но сортовые скорее всего болеют... короче надо пробовать... а кстати, как ваши золотые шары? прижились? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, к сожалению, мои мальвы постоянно были больны какой-то ржавчиной, хотя подозреваю, что климат у нас более сухой в восточной Германии. Я, конечно, не обрабатывала ничем из принципа - не хочу заниматься этим с декоративными растениями. А мальвы мне очень нравились и хотелось иметь их в саду.
Единственное место, где я видела здоровые растения - это в городе, где они проросли между асфальтом и каменным забором, там, где грибкам приходится трудно.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Может зависит от сорта?Я видела разрастается куст.И да,инвазивная штукенция!Если садить,то или в какой угол где пусть себе захватывает землю или рядом со зданием,асфальтом итд где она не сможет захватывать пространство по обьективным причинам.
![]() |
|
Мэтр
|
А я все со своей идеей маленькой вишни гоняюсь.
Вот такую красавицу увидела,что скажете? https://www.willemsefrance.fr/produc...40868243898504 Почитала отзывы ,а там все больше про доставку ,а не про саму растюху.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Sasa, посмотрите сообщение 1577 в этой теме. Там Lionne показала, как в реальности выглядит карликовая яблонька. Это я поверила рекламным фотографиям фруктовых мини-деревьев, но, к счастью, посоветовалась на форуме перед заказом. Боюсь, с вишней та же история.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Teilloise, так высаженное в грунт дерево развивает корневую систему, а вместе с ней и крону. Как я понимаю, фишка там именно в том, чтобы оставлять в большом горшке...
У меня как то был микроскопический кленик японский в горочке тоже с кулак. Пересадила в большой горшок, и кленик подрос. Остался маленьким, но вырос пропорционально горшку. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну да, в принципе так. При этом все таки есть карликовые вишни, но они разумеется не такого размера как в горшке, а скажем в рост человека. Подруга с такой снимает урожай на пару банок варенья.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо огромное,сбегала почитала)))В принципе,2 метра это и есть карликовая.Вопрос в том,остановится ли она на этом или будет переть дальше?Все же вишня/черешня огромное растение с широкой кроной. У меня именно в этом затык, какая(обьем) будет крона у нее.
![]() |
|
Мэтр
|
Да, конечно , в саду. Это войлочная вишня. По высоте ниже роста человека, но по диаметру достаточно обширная, но диаметр не могу на вскидку дать, скорее такая же широкая как и высокая. Отсюда и название tomentosa/ войлочная.
А ваша разновидность колоновидная alvium |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо.
Я где-то читала,что по-настоящему колоновидными бывают только яблони.Все что иное-обман и они потом берут свое.статья была не новая,может после этого что-то новое в селекции и поизошло.Если она реально колоновидная,то вишневой кроны как таковой не будет,а если потом свое возьмет, то она одна все пространство собой заполонит.... где бы про это почитать,эх.
![]() |
|
Мэтр
|
У нас у папы на даче была такая черешня, невысокая, колоновидная. Относительно невысокая, конечно. Ну то есть все ветки вертикальные, без ответвлений. Ее беда была еще в том, что это был самый раннний сорт, и в середине мая она уже давала урожай... А рядом был колледж. И мы никогда не пробовали с нее черешни.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Там такая путаница с этими мальвами... Их 200 с лишним видов, все они Двудольные (класс), Мальвоцветные (порядок), Мальвовые (семейство), Мальва (род). А дальше они распределяются по видам: Мальвы, Шток-розы, Лаватеры (Хатьма) и т.д. Есть однолетние, многолетние, маленькие, огромные, в один ствол (как шток-роза), кустом. Короче, на все вкусы. И почти всегда их называют просто Мальвами. У меня сейчас со временем большая напряжёнка, но я всё-таки по-быстрому посмотрела видео в инете. Все рассказывают разные вещи, кто во что горазд. Ничего не поняла ![]() У меня растёт вот такая многолетняя Лаватера: ![]() Это был маленький прутик в горшке. Потом он корнями нащупал дырочки и ушёл в землю. И вот выросла такая махина, которой прим. 4 года. Ничем никогда не болеет, растёт на довольно бедной земле, обильно цветёт каждый год, поливаю, когда вспомню. Я когда увидела этот пакетик с махровой смесью шток-роз, загорелась. Может, и попробую вырастить в надежде, что они не будут, как у моей соседки – обнять и плакать ![]() О! Золотые шары у меня числятся в составе семьи ![]() ![]() Когда я их посадила в землю, весной они начали выпускать почки. И мне показалось, что их жрут слизни (хотя слизней у меня практически нет, по пальцам пересчитать). Каждый день бегала и смотрела, ведь растение было совсем молодое - укоренённые черенки. Потом мне это надоело, я их выкопала, пересадила в большой горшок и поставила на видном месте. Недавно они отцвели, я обрезала цветоносы. Сейчас пошли новые розетки с уже настоящими большими листьями взрослого растения ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Вот да, с почвой тоже бардак в информации. Кто говорит, что на богатой почве у шток-роз цветение пышнее. Кто высказывает мнение, что на плодородных почвах болеют чаще и сильнее. А я увидела фото в инете, в точности, как Вы говорите, под каменной кладкой около стены. Какая там "жирная" земля?? А как цветут!! Правда, может, их удобрениями поливают... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Вот и мои карликовые яблони в этом году стали старушками. Чахнут, яблок почти нет. Жаль. Но я об этом знала, когда их сажала. Поэтому морально была готова.
|
![]() |
|
Мэтр
|
это верно... систематика растений - это такой темный лес!! но справедливости ради: мальва (malva) , шток-роза (alcea) и лаватера (lavatera) - это три разных рода, которые входят в трибу Malveae (триба - это такая тасономическая категория между семейством и родом).... но нам, простым садоводам, эти таксономические сложности ни к чему, я вообще стараюсь не слишком углубляться в эти дебри... голову свернешь... но все же взглянула и что же - вы правы: шток-роза это Alcea rosea, вид который в природе уже не встречается, только в культуре и от которого создано много сортов, в том числе махровых... с остальными мальвами они близкие родственники, так же как и с лаватерами....
лаватера ваша - красавица! я тоже все собираюсь у себя посадить... очень подходящее беспроблемное растение для здешнего климата... и в добавок красиво... тут по моему нет противоречия... это справедливо для многих крупноцветковых растений - чем больше их кормишь, тем лучше и крупнее цветы, но тем и сильнее они болеют... на картинке как мне кажется они такие мощные и красивые, потому что под каменой кладкой хорошо влага сохраняется, да и ориентированы они наверное на юг.... во всяком случае по моему идеальный способ посадки мальв...очень красиво |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Лаватера да, везде приспособится. Есть ещё Anisodontea с мелкими цветочками ,ее все пчелино-шмелиные обожают. И что интересно что пчел мало в этом году а много сфинксов -колибри. Первый год вижу такое! Сфинксы обожают шалфеи кустовые и анисодонтею .
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Marmotte, а кто такие сфинксы-колибри? птицы? у нас много бабочек бражников - такие забавные насекомые очень похожие внешне и по поведению на колибри
а пчел у нас в этом году тоже очень мало... даже пугающе мало... обычно я стараюсь не поддаваться панике по поводу всяких катаклизмов... но вот тут реально страшновато становится... пчел в этом году практически не было, хотя у нас весь сад- сплошные цветущие медоносы и все прошлые годы пчел было очень много... |
![]() |
|
Закладки |