Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2024, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
шершни наши, родимые европейские
Ловушка собрала их, но с другой стороны, каждое существо несет свою пользу, может они тоже нужны экосистеме
Chouquette, наши шершни не агрессивные, в отличии от азиатских. Если их не обижать, не нападать на них, они миролюбивые. Просто размеры впечатляют.
Будет время, я расскажу о своём "общении" с шершнями и с земляными осами.
Старое 20.09.2024, 19:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
да, они очень похожи, недаром близкие родственники... хотя мне лаватера больше нравится.... у нее более гармоничный куст и цветет она пышнее... впрочем, это дело вкуса
И мне тоже больше нравится Лаватера. Хотя, я несколько лет назад вырастила болотные гибискусы из семян, которые тут предлагали на форуме. Конечно, махровых не получилось.
У меня тогда не было места, куда их посадить. И я отдала их соседке.
Сейчас у неё такиииииие шарообразные великолепные кустищи с очень эффектной листвой и огромными розовыми и тёмно-красными цветами. Всё хочу черекнуть, но постоянно забываю.
Старое 20.09.2024, 19:20
Мэтр

Поделюсь опытом покупки корней георгин на сайте Graines Baumaux пока у нас гроза. Может, кому пригодится

Как я уже говорила, там кусаются цены и я всегда покупаю то, что попадает под распродажу 40-50% в сезон. Вот насколько хорошего качества приходят все луковицы и растения, настолько ужасными приехали клубни георгин

Какое-то время назад я их там уже покупала и... ничего не получилось. Клубни были в плачевном состоянии, полусухие, все "сардельки" пересохшие, сломанные или вообще лежащие отдельно в пакете. Мне так и не удалось выбрать более-менее приличный маточник, в котором сохранились почки роста.

В этом году весной опять случился аврал – мне захотелось повозиться с георгинами. Подумала, что куплю ещё раз и если не получится, больше вообще не буду даже заглядывать на распродажу георгин.

Привезли коробку клубней... Ну, чего... Погоревала я над ними, погоревала и в срочном порядке начала их спасать. Набралось несколько полных инвалидов от каждого сорта. Высаживала их рано в обрезанные 10-ти литровые бутылки из-под Вольвика в хорошую землю, жили они в холодной теплице.
А потом случилось чудо - проклюнулись почки! Их было очень мало, но они были!

В дальнем углу огорода на перепаханной с навозом земле сделала отдельную грядку, добавила песка и ещё перегноя и, когда земля хорошенько прогрелась, посадила своих страдальцев.
Вот, что получилось:

Дело осталось за малым Выкопать клубни, заложить их на зимнее хранение, а потом подсадить туда, где они подойдут по цвету и по размеру
Старое 20.09.2024, 19:25     Последний раз редактировалось Lionne; 20.09.2024 в 19:38..
Мэтр

вот и отлично! будет эксперимент, а значит что то новое и интересное...
эланэ, сейчас покажу чудо-лилии

Ко мне просились зайти даже незнакомые люди, не говоря уже о соседях. Парфюм от лилий разносился на многие метры. Жаль, что цветут всего 2 недели и после дождей у бутонов уже нет сил раскрыться.
Старое 20.09.2024, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
А почему лилии в землю не сажали?
И еще хочу спросить у формумчан,покупал ли кто-то в promessedefleurs? Что о них можете сказать?
Старое 20.09.2024, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
хорошую землю
Lionne, это покупная земля из пакетов? или вы сами составляете смеси для посадки в горшки? как то я никак не могу найти подходящую пакетную землю...
георгины хороши получились, просто роскошь!
а лилии вообще фантастические! они у вас первый год? так в горшках и оставите или в грунт будете пересаживать?
эланэ вне форумов  
Старое 22.09.2024, 21:35
Мэтр

Lionne, это покупная земля из пакетов? или вы сами составляете смеси для посадки в горшки? как то я никак не могу найти подходящую пакетную землю...
эланэ, с землёй в мешках да, проблема. Она взлетела в цене в 2 раза, а то и больше. Огородная земля у меня на вес золота, унавоженная для овощей. Поэтому я её не трогаю. Покупаю вот такую:

Цена очень кусается, поэтому я постоянно держу руку на пульсе, слежу за скидками. Если объявляют 30%, покупаю сразу десяток 70-ти литровых мешков. Это для посадок/пересадок в горшки. Мне она подходит. Она хоть и торфяная, но влагу держит хорошо, на ощупь такая жирненькая, рассаженные в эту землю растения хорошо принимаются и быстро растут (только успевай пересаживать ).

георгины хороши получились, просто роскошь!
Спасибо! Я так рада, что мне удалось их выходить! Я даже не ожидала увидеть такую красоту от заморышей. Вот еще один цЫточек успел распуститься перед дождями:

а лилии вообще фантастические! они у вас первый год? так в горшках и оставите или в грунт будете пересаживать?
Лилий у меня 12 горшков, вот таких, как на фото, одинаковых.
Это так называемые лилии-деревья. Их множество сортов. У меня были с простыми огромными цветами, но под 2 метра высотой. В этом году первый раз высадила махровые. Они пониже, но цветение у них феерическое.

Почему в горшки? По трём причинам.
Несколько лет назад я посадила "лилии-деревья", а на самом деле правильное название ОТ гибриды (Ориенпеты – скрещивание Восточных и Трубчатых гибридов) в открытый грунт. Их съели мыши...
На второй год опять посадила, но они через пару лет стали вырождаться.
Поэтому мне удобнее посадить в горшки, в хорошую землю, густо заправленную спец, удобрениями для луковичных.
Для того, чтобы наращивались полноценные луковицы ОТ гибридов (а они размером с хороший кулак), им нужно создавать определённые условия, которых у меня нет. Температура, пониженная влажность, очень плодородная почва.
Такие условия может создать питомник, поэтому лучше обновлять посадочный материал, покупая новые луковицы в питомниках.
Старое 22.09.2024, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Lionne, спасибо за картинку земли... кажется мне такая не попадалась, а где она продается?
при посадке в грунт покупную землю не использую совсем, стараюсь обходиться добавлением компоста, навоза и много мульчи... а вот в контейнеры приходится искать землю... делать смеси не из чего, в наличии один чистый песок, а торфяные смеси из пакетов, те которые пробовала, не держат влагу совсем... думала попробовать добавлять вермикулит, но тоже получается очень накладно...

про лилии.... так понимаю, что проблемы близки к проблемам с тюльпанами... и мыши и вырождение... у меня есть знакомые, большие любители тюльпанов - тоже предпочитают выращивать их в контейнерах и часто обновлять по тем же причинам...
из лилий у меня были раньше в подмосковье и в болгарии только тигровые... я их люблю почему то.... все думаю посадить и здесь, но на нашем кислом песке.... пока не решаюсь....
эланэ вне форумов  
Старое 23.09.2024, 10:05     Последний раз редактировалось lalilu; 23.09.2024 в 10:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
У нас в полях поблизости от дачи растут вот такие дикие? мальвы:

Отлично всходят из собранных семян, но им нужно много солнца как в чистом поле, чего у меня нет на даче, поэтому любуюсь мальвовыми полями во время велосипедных прогулок.

А вот сирийский гибискус у меня красивый - махровый! Достался мне в дохлом состоянии от предшественников, я два года не знала, как же он цветет. А теперь вот такой, обратите внимание, сколько "детей" взошло из семян у него внизу:
Старое 23.09.2024, 10:43
Мэтр

из лилий у меня были раньше в подмосковье и в болгарии только тигровые... я их люблю почему то.... все думаю посадить и здесь, но на нашем кислом песке.... пока не решаюсь....
Не бойтесь, вот такие у меня выросли на моем кислом песке:

Размер цветков с ладонь, я сама не ожидала, купила весной на пробу луковицы из Альди, они зацвели уже в первый год, перезимовали и это результат уже на второй год. Были трех цветов, но пурпурные и оражевые уже отцвели, успела сфотографировать розовые.
Старое 23.09.2024, 10:47
Мэтр

Lionne, ну и георгины у Вас - ах, дух захватывает! У нас в одном из городских парков сажают каждый год много-много георгинов с табличками сортов, очень интересно там прогуливаться. Мне Ваша грядка очень напомнила наш парк.
Старое 23.09.2024, 13:03
Мэтр

Lionne, спасибо за картинку земли... кажется мне такая не попадалась, а где она продается?
при посадке в грунт покупную землю не использую совсем, стараюсь обходиться добавлением компоста, навоза и много мульчи... а вот в контейнеры приходится искать землю... делать смеси не из чего, в наличии один чистый песок, а торфяные смеси из пакетов, те которые пробовала, не держат влагу совсем... думала попробовать добавлять вермикулит, но тоже получается очень накладно...
Такие мешки бывают в Bricomarché, Carrefour drive, Leroy Merlin. Есть еще магазин Lamaison.fr (так и называется с точкой и fr).
У фирмы Algoflash есть разные виды terreau, например horticole (по моему опыту очень хорошая земля), но цены совсем запредельные, почти 12 евро за мешок 35л. Тот мешок, который я показала, сейчас стоит почти 18 евро. За 70л Terre idéale (тоже мне очень нравится) просят 19 евро.
Поэтому я, как и Вы, эту землю использую только для горшков. Для посадочных ям мне привозят компост (прошу прощения, что наступаю на больную мозоль ).

про лилии.... так понимаю, что проблемы близки к проблемам с тюльпанами... и мыши и вырождение... у меня есть знакомые, большие любители тюльпанов - тоже предпочитают выращивать их в контейнерах и часто обновлять по тем же причинам...
Вот да. К сожалению, именно так. У меня ни разу не получилось вырастить детки луковиц ОТ гибридов до их полноценного состояния. Поэтому раз в 3 года закупаю новую партию в питомнике. Не могу отказаться от такой сказочной красоты
Старое 23.09.2024, 13:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
У нас в полях поблизости от дачи растут вот такие дикие? мальвы:
lalilu, очень даже симпатичные. И, главное, здоровенькие такие, без болячек

А вот сирийский гибискус у меня красивый - махровый! Достался мне в дохлом состоянии от предшественников, я два года не знала, как же он цветет. А теперь вот такой, обратите внимание, сколько "детей" взошло из семян у него внизу:
Эффектный куст Вы его обрезаете? Или он постоянно в свободном полёте?
Старое 23.09.2024, 13:09
Мэтр

Lionne, ну и георгины у Вас - ах, дух захватывает! У нас в одном из городских парков сажают каждый год много-много георгинов с табличками сортов, очень интересно там прогуливаться. Мне Ваша грядка очень напомнила наш парк.
lalilu, спасибо! Этот угол у меня идёт под названием "опытная грядка". Там, помимо георгин, посажено 2 сорта канн, которые тоже не подавали ни малейших признаков жизни, а сейчас разрослись и постоянно выстреливают высоченные стебли с бутонами. Вот уже больше месяца цветут без перерыва.
Я не ожидала такого буйства и когда сажала, не выдерживала расстояние между клубнями. Теперь там разноцветные заросли
Рядом оставалось место и я посеяла сладкую столовую белую кукурузу американского сорта. Сеяла поздно, 7-го июля. Но она уже вымахала под 3 метра и завязала початки. Если они не успеют созреть, я их сгрызу сырьём, как заяц Очень люблю молочные початки кукурузы
Старое 23.09.2024, 13:12
Мэтр

ПППчёлка, всё забываю спросить... Как там наша форумская хурма? Жива?
Старое 23.09.2024, 13:30
Мэтр

Да ,горшки это спасение и от подмокания тоже.Но это больше для луковичных.А вот с георгинами как быть от подмокания-чешу репу....
На родине у меня георгины колосились прямо без всяких танцев с бубнами.Знай тока поливай и все!Земля сама по себе хоть на хлеб намазывай... никаких тебе забот кроме выкопки. А тут,с этим вечным риском подмокания...
Старое 24.09.2024, 09:14
Мэтр

Эффектный куст Вы его обрезаете? Или он постоянно в свободном полёте?
Обрезаю каждый год ранней весной вместе с розами примерно. Как где-то давно вычитала - все тонкие побеги прошлого года укорачиваю вполовину, слежу, чтобы последняя почка показывала наружу. Ну и засохшие, пересекающися ветки удаляю. Эта схема хорошо работает, кустик с каждым годом становится пышнее.
Старое 24.09.2024, 12:05
Мэтр

Эта схема хорошо работает, кустик с каждым годом становится пышнее.
lalilu, это точно! Кустик такой ровненький и довольно плотный
Старое 01.10.2024, 16:40
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А я все со своей идеей маленькой вишни гоняюсь. Вот такую красавицу увидела,что скажете? https://www.willemsefrance.fr/produc...40868243898504 Почитала отзывы ,а там все больше про доставку ,а не про саму растюху.
Я покупала, несколько лет она у меня росла с переменным успехом (вернее, почти безуспешно) в большом горшке, периодически болела, ягод не было, а потом и вовсе засохла. Willemse говорит, что она съедобная, но на этикетке написано, что нет.
Nathaniel вне форумов  
Старое 05.10.2024, 20:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Здравствуйте всем. Листья моих цимбидиумов, которые находятся сейчас на улице покрылись ржавчиной. Есть надежда их вылечить, или лучше выкинуть?? Так жалко....
LaLune вне форумов  
Старое 06.10.2024, 14:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Я покупала, несколько лет она у меня росла с переменным успехом (вернее, почти безуспешно) в большом горшке, периодически болела, ягод не было, а потом и вовсе засохла. Щиллемсе говорит, что она съедобная, но на этикетке написано, что нет.
Огромное спасибо за ответ.Если она еще условно сьедобная кроме остальных проблем,то и брать не стоит!!!
Старое 06.10.2024, 14:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеLaLune пишет:
:роллеыес:Здравствуйте всем. Листья моих цимбидиумов, которые находятся сейчас на улице покрылись ржавчиной. Есть надежда их вылечить, или лучше выкинуть?? Так жалко....
Купить химию и лечить.Самые больные листья удалить. Не знаю где вы живете, но даже на юге их не стоит держать на улице круглогодично.
Старое 06.10.2024, 19:27
Кандидат в мэтры

Спасибо Саса за совет. Уже срезала больные листья. Но так быстро распространяются, за 2 дня половина растений. Теперь даже боюсь заносить домой. Стала лечить бордосской жидкостью. А вылечится ли?
LaLune вне форумов  
Старое 07.10.2024, 07:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеLaLune пишет:
Спасибо Саса за совет. Уже срезала больные листья. Но так быстро распространяются, за 2 дня половина растений. Теперь даже боюсь заносить домой. Стала лечить бордосской жидкостью. А вылечится ли?
Нет,конечно.Бордосская смесь это ни о чем.Ее исpользуют для превентивных мер.
Старое 07.10.2024, 18:31
Кандидат в мэтры

Тогда чем можно лечить?
LaLune вне форумов  
Старое 19.10.2024, 08:47
Мэтр

Не совсем про сад, и вообще не про огород, но не знаю, где спросить
Мой дом оккупировали лесные клопы Их столько !! , прям полчища Вечером летают вокруг люстр, жужжат, сваливаются мне на голову, ползают везде по полу. И самое противное, забираются в одежду. Одеваешься, а там внутри начинает что-то ползать и вонять
Это только у нас в наших Васюках так? Или это повсеместное явление?
Старое 19.10.2024, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
ПППчёлка, всё забываю спросить... Как там наша форумская хурма? Жива?
Lionne, спасибо за интерес. жива. В этом году выстрелила плодами, очень-очень много. Но все (все!!!! ) осыпались….. а так ничего, вполне рада жизни. Вот она:

Вопрос сразу - сзади по стене у меня solanum (слева) и chèvrefeuille (справа). Сажались вместе 3 года назад. Соланум - отлично себя чувствует, а вот chèvrefeuille так себе. Хочу поменять на синенький соланум. Я думаю выкопать chèvrefeuille все же, не оставлять же? А. Уж предлагает оставить и соланум рядышком посадить. Но земли же мало будет? И вообще….. chèvrefeuille такой жидкий, стена видна. Некрасиво. (Но жалко выкапывать. Или подарить кому?) что скажите? И по возрасту chèvrefeuille как? Мне бы постарше, чтоб все же сразу хорошо…..
Старое 19.10.2024, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Thumbs up

Lionne, какие у Вас георгины и лилии!!!! Обалдеть! Очень красиво.
Старое 19.10.2024, 18:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Lionne, спасибо за интерес. жива. В этом году выстрелила плодами, очень-очень много. Но все (все!!!! ) осыпались….. а так ничего, вполне рада жизни.
ПППчёлка, такое не забудешь Красава! Рада за Вас и за хурму Она молодая ещё, наберёт силу и будет плоды держать. В этом году ещё погода такая... У меня на молодых грушах тоже всё обвалилось. Но я грушки собрала, дома их додержала до готовности и схомячила Вкуууууусные были, ароматные и сочные

Соланум - отлично себя чувствует, а вот chèvrefeuille так себе. Хочу поменять на синенький соланум. Я думаю выкопать chèvrefeuille все же, не оставлять же? А. Уж предлагает оставить и соланум рядышком посадить. Но земли же мало будет?
Земли и вообще места будет очень мало, это точно. Раз соланум отлично себя чувствует, так и посадите второй рядом. А жимолость придётся убрать.
А Вы формируете эту жимолость? Её надо осенью обрезать, как глицинию. Тогда она с каждым годом становится всё пышнее и пышнее.
Старое 19.10.2024, 18:31
Мэтр

Lionne, какие у Вас георгины и лилии!!!! Обалдеть! Очень красиво.
Спасибо, ПППчёлка Только нас затопило окончательно. Один сорт георгин уже погиб, сгнил Остальные пока держатся, но надежды на то, что выживут, очень мало Лилии тоже пока живы...
Следующую неделю, вроде, обещают сухой. Наверное, обрежу всё, как на зиму. Пусть земля подсыхает. А потом, если опять польёт, надо будет городить какое-то укрытие от воды.

Закладки