#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
tyupa, с удовольствием. Харчо-очень мною любимый суп: вкусный, сытный, требует немного ингредиентов и готовится легко. У моего супруга -это самый любимый суп зимой.
К сожалению,я не могу дать очень точные пропорции, я всегда все добавляю "на глаз". Поэтому все пропорции приблизительные, а уж каждая хозяйка что-то добавит/убавит в количестве на свой вкус. - Кусок говядины на кости -примерно 800 гр (я люблю, чтобы мяса было много), -2-3 луковицы (не белые, не красные, не эшалот, а самые обыкновенные); -0,5 стакана грецких орехов (имеется ввиду, что постакана уже после того,как их смололи. Молоть орехи лучше непосредственно перед закладкой в суп,чтобы сохранить их аромат); -1-2 зубчика чеснока; -примерно 1 ч.л. "уцхо-сунели", но так во Франции эту приправу не найти, то заменяем на "хмели-сунели"; - 5-6 ст.л. "ткемали" (цвет не важен, может быть и красный, и желтый, и зеленый). Тклапи, как и "уцхо-сунели" здесь нет, поэтому обхожусь "ткемали" (я привожу из дому, но можно найти в русских магазинах); -полстакана риса; -парочка томатов в собственном соку; -специи по вкусу: кориандр, черный и красный перец( без фанатизма, так как суп должен быть пряным, а не острым), зелень петрушки и кинзы, соль; -лавровый лист (2-3 ш. для бульона). Варим бульон: я обычно кладу мясо в воду без взяких специй, довожу до кипения и сливаю всю воду. Это можно не делать,а варить бульон традиционным способом. Я делаю так,как описала, чтобы бульон был прозрачнее,а то мне лень его потом процеживать. Но, это все-опционно. Забыла уточнить, что порции рассчитаны примерно на 3-3,5 литра готового супа. Бульон: мясо + лавровый лист+перец горошком (опционно, 3-4 ш.)+соль. Из готового бульона убираем лавровый лист, кто не любит, может убрать и перец. Мясо достаю, оно дожно быть мягким. Убираю кость, пленки, разделываю на куски и снова опускаю в бульон. Лук режу и обжариваю на растительном масле на сковороде до мягкости. Не рекомендую в данном случае жарить на оливковом масле, у него все же свой вкус. Если нет рафинированного подсолнечного, то масло рапсовое тоже подойдет. Обжаренный лук отправляю в кастрюлю, пусть он там томится в бульоне вместе с мясом. Орехи перемалываю в блендере, должна быть мелкая крошка, но не пудра. Вместе с орехами измельчаю и 1 зубчик честнока и половину кинзы и петрушки. Добавляю эту смесь в бульон, далее-все специи, томаты в собственном соку тоже измельчаю блендером . Можно и без томатов, но мне с томатами вкуснее. Далее-промытый рис и еще через 5 мин ткемали. Доводите до вкуса, который хотите:досолить, поперчить, еще добавить специй. Варю 3-5 мин и выключаю. Рис дойдет до готовности в горячем супе. Суп должен быть достаточно густым,ароматным. Отдельно измельчаю оставшийся зубчик чеснока, кинзу и петрушку и добавляю уже в тарелки перед подачей. Суп перед подачей должен настояться хотя бы час, чтобы все ингредиенты отдали свои запахи и вкус.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|