26.10.2018, 14:27
|
Бывалый
Дата рег-ции: 20.04.2015
Сообщения: 123
|
Ren пишет:
Увы, все говорят психотерапия, но, на самом деле, существует только два метода работы : рационализация страха (фобии) и десенсибилизация.
Рационализация заключается в составлении полного реестра ситуаций, где вы можете быть атакованы крысой, и реестра действий, которые могут предотвратить нападение. Например, вы заводите терьера, даже йорк сойдет, и водите его везде за собой или носите в сумочке. В подвал - с собакой, по улице - с собакой. Все терьеры генетически заточены на то, чтобы убивать грызунов. И не только терьеры, кстати.
Десенсибилизация заключается в постепенном привыкании к стимулу, вызывающему ужас, будь то змеи, крысы, мыши, собаки, закрытые или, наоборот, открытые пространства.
То есть, для работы берутся лабораторные, приученные к рукам мышки-крыски, с которыми общение происходит дозированно, через стенку клетки или аквариума, под присмотром психолога, с проговариванием всего, что проходит через голову. Но цель - не столько найти источник страха, так как чаще всего его невозможно найти, сколько проговорить вообще все, что связано с пугающей темой, так как в процессе работы возникает немало интересных сюжетов, которые никак не связаны с объектом страха. Чаще всего, страх, фобия - это концентрация общей тревоги.
|
Это дельный совет. Спасибо. Но мне себя морально надо подготовить в встрече с крысой, пусть даже в клетке и психотерапевта. Я уже начала первую стадию: избегать поездок в Париж любой ценой)
|
|
|