Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 09.04.2018, 17:46     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 09.04.2018 в 19:28..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
В греческом зале, ч.II

Эллинизм

К концу 4 в. до н. э. на развалинах огромной державы Александра Македонского возникли государства нового типа, которые вступили в период исторического и культурного развития, получивший название эллинизма. Для культуры эллинизма характерно широкое распространение традиций греческого искусства на грандиозную по размерам территорию: от Сицилии на западе до Персии на востоке, от Северного Причерноморья до Египта на юге.


Пергамский алтарь, II в.до н.э. Пергамский музей, Берлин. Фото - Википедия


Пергамское царство находилось в Малой Азии, на территории современной Турции. В его столице Пергаме был возведен грандиозный "Алтарь Зевса" (180-160 гг. до н. э.), символизирующий могущество государства. Цоколь Алтаря был опоясан лентой скульптурного фриза, где с необыкновенной силой была запечатлена эпопея легендарной битвы между богами и гигантами. Алтарь создавался в ознаменование побед пергамцев над вторгшимися в Малую Азию кельтскими племенами (галатами), но выходит далеко за пределы этого узко-временного значения.

Удивительна история обретения памятника: его обломки были найдены благодаря строительству дороги. Турция пригласила немецкого инженера Карла Хуманна для проведения работ и он-то и обнаружил части алтаря в 1872 году. Хумман употребил все свое влияние, чтобы во "внутренние дела турков", как это называлось на дипломатическом языке, вмешалось германское правительство и спасло памятник от уничтожения. Спустя пять лет директор берлинского Музея скульптуры обеспечил финансовую поддержку раскопок и было подписано соглашение по которому находки перешли в собственность Германии. Там они были выставлены в специально построенном для алтаря здании, получившем название Пергамского музея. Сейчас часть музея, где выставлен Пергамский алтарь, находится на реконструкции, которую планируют закончить в 2019 году, поэтому фотографию я привожу из Википедии, своей у меня нет.


Ника Самофракийская, II в. до н. э. Лувр, Париж.


Крылатая богиня Победы была установлена на высокой отвесной скале на маленьком острове Самофракий в память о победе над флотом сирийского царя. Изваяние богини помещалось на фигурном постаменте, похожем на нос военного корабля. В правой руке Ники была зажата труба, звуками которой она возвещала победу. Порывистость стремительного шага Ники Самофракийской передает напряжение эпохи, острое и радостное чувство победы. Могучие тяжелые крылья, распахнутые за ее спиной, будто держат огромную статую в воздухе, создавая почти реальное ощущение полета.


Агесандр Антиохийский. Венера Милосская, II в. до н. э. Лувр, Париж.


Среди подчеркнутого драматизма эпохи статуя Венера Милосской воспринимается величавой и строгой в своей мудрой простоте. В ее позе нет ни кокетства, ни жеманства: перед глубокой сущностью этого божества, по-иному понятой на исходе эллинизма, кажутся напрасными страдания окружающих ее героев. Величие, запечатленное в статуе, отражает жажду людей неспокойной эпохи к гармонии и любви. В идеальности пластических форм мастер воплощает интуитивно понятое духовное совершенство, поискам которого человечество посвятит долгие последующие века. Неслучайно эта скульптура стала такой знаменитой.


Камея Гонзага, III в. до н.э. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото - Википедия


Камея представляет собой парный портрет эллинистических фараонов Египта Птолемея II Филадельфа и Арсинои II, супругов, являвшихся одновременно братом и сестрой. Выполнена неизвестным автором в Александрии Египетской. Попала в Эрмитаж в 1814 году из коллекции Жозефины Богарне, первой жены Наполеона. В 1814 году, вступив с войсками во Францию, император Александр I нанес Жозефине визит и был тронут ее бедственным положением. Он отдал распоряжения относительно обеспечения ее безопасности, когда союзные войска входили в Париж. В знак признательности Жозефина подарила Александру эту камею.


"Берлинская танцовщица". Римская копия II в.н.э. по оригиналу конца II в. до н.э. Старый музей, Берлин


Неизвестно, кого изображает статуя. Возможно это просто танцовщица, возможно менада (жрица Диониса-Вакха), исполняющая свою неистовую пляску на вакханалии. Завораживают необыкновенная экспрессия и энергия образа. Движение прередано предельно точно и в то же время очень изящно. Мне не удалось показать этого на снимке, но мрамор летящей ткани выделан настолько тонко, что во многих местах просвечивает.


Ротонда Старого музея, Берлин. Здесь выставлены статуи греческих и римских богов.



Три грации. Римская копия II в.н.э. по эллинистическому оригиналу II в.до н.э. Лувр, Париж


Хариты (римское - грации) - в древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Они были дарительницами вдохновения и любви к искусству, Гомер также называл их спутницами богини любви Афродиты. Аглая олицетворяла красоту и блеск, Евфросиния - радость, Талия - изобилие. Луврская скульптура была реставрирована в начале XVIII века для коллекции кардинала Боргезе. При этом были добавлены ранее утраченные головы всех граций.


Гелиодор Родосский, Пан. Римская копия II в.н.э. с оригинала ок. 100 г. до н.э. Лувр, Париж


Пан - бог пастушества, скотоводства, плодородия и дикой природы. Он был сыным Гермеса и одной из нимф, и как писал Гомер, родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребёнка, мать покинула его, но Гермес отнес его на Олимп, где он развеселил всех богов. Здесь Пан сидит на скале со свирелью и гроздью винограда. Это частичная копия утраченной двухфигурной группы работы Гелиодора Родосского; она представляла Пана преподающего искусство игры на флейте пастуху Дафнису.


Спящий Гермафродит. Римская копия III в.н.э. по оригиналу II в.до н.э. Лувр, Париж


Гермафродит был сыном богов Гермеса и Афродиты, о чём и свидетельствует его имя. Однажды нимфа Салмакида увидела его купающимся и тут же без памяти влюбилась. Однако, не сумев очаровать юношу, Салмакида обратилась с молитвой к богам, чтобы те навсегда соединили ее с возлюбленным. Ее молитва была услышана, но выполнена буквально: их тела слились и Гермафродит стал двуполыи существом.

Известны по крайней мере еще три римских копии этой эллинистической скульптуры (Флоренция, Рим, Санкт-Петербург). Луврская отличается тем, что по заказу кардинала Боргезе Гермафродита переложили на матрас, специально для это изваянный итальянским скульптором Бернини в 1619 году.


Римское искусство

С угасанием эллинистических государств в конце I в.до н.э. ведущее значение в античном мире приобретает римское искусство. Впитав в себя многое из достижений культуры и искусства Греции, оно воплотило их в художественной практике колоссальной Римской державы. В античный гуманизм римляне внесли черты более трезвого миропонимания. Точность и историзм мышления, суровая проза лежат в основе их художественной культуры, далекой от возвышенной поэтики мифотворчества греков.


Ворота Милетского рынка, II в.н.э. Пергамский музей, Берлин


Раскопки в районе античного Милета, где и были найдены ворота, производились в начале XX века под руководством немецкого археолога Теодора Виганда в рамках соглашений с правительством Османской империи. Памятник был доставлен в Берлин по частям в течение 1907-08 гг. и затем собран в специально постоенном зале.

Ордерная система в архитектуре была одним из важных достижений античной цивилизации. Основные архитектурные компоненты были разработаны древними греками. Римляне, унаследовавшие их набор, стали более свободно и одновременно более педантично его применять, усложняя комбинации. Этот прием прекрасно виден на примере милетских ворот. Симметрично расположенные арки перемежаются не функциональными, а чисто декоративными композициями из колонн. Второй этаж повторяет первый, только становится пропорционально меньше. Мастера интуитивно использовали такую меру уменьшения арочных проемов, диаметра и длины колонн, которая кажется естественной, логичной и не мешает целостному восприятию соружения.


Гемма Августа, Рим, ок. 10 года н.э. Музей истории искусств, Вена


Гемма Августа - это барельефная камея, сделанная из двухслойного арабского оникса. Нижний слой камня синевато-коричневый, а верхний, в котором вырезаны фигуры - белый. Многие специалисты считают создателем геммы мастера Диоскурида, который был любимцем Августа и чьи работы высоко ценились в Риме. Рудольф II Габсбург купил эту гемму для своей коллекции древностей за 12000 золотых монет. Нижняя сцена геммы изображает установку триумфального столба после победы над варварами. Пленные галлы или германцы сидят рядом с римскими воинами. В верхней половине триумфатор Цезарь Август восседает в окружении богов и готовится к поездке на колеснице в сопровождении своих полководцев.


Битва Кентавров с хищниками, Рим, 130 г.н.э. Старый музей, Берлин


Одна из самых впечатляющих римских мозаик, найденная на полу виллы императора Адриана в Тиволи. Доподлинно неизвестно, служила ли ее прототипом греческая картина, или это оригинальное римское произведение. Древнегреческое искусство, как правило, подчеркивало животную сторону кентавров, позднее акценты были смещены на воспроизведение их человеческих черт. В этой мозаике явно преобладает второе направление и это роднит мозаику с римским искусством. Кентавр-мужчина победил напавшего на него льва, и теперь бросился защищать свою подругу, которая упала и возможно уже погибла.


Морской кентавр, несущий Силена, II в.н.э. Лувр Париж


Полу-бог Силен был воспитателем Диониса-Вакха. Его часто изображали подвыпившим или пьяным стариком, с чашей в руках или с бурдюком вина, среди спутников Диониса. По легенде, фракийский царь Ликург выгнал Диониса и его свиту в море, откуда Силена вынес морской кентавр.


Портрет императора Септимия Севера, ок. 200 г.н.э. Старый музей, Берлин


Портрет римского императора Септимия Севера с женой Юлией Домной и сыновьями Каракалой и Гетой. Когда Септимий Север умер, императорами стали Каракалла и Гета. Молодые люди никогда не любили друг друга и часто ссорились. В 211 году Гета был убит центурионами Каракаллы, после чего тот стал единственным императором. Каракалла повелел, чтобы память о его брате была стерта - вот почему на месте лица Геты темное пятно.


Сократ и Сенека. Копия III в.н.э. с римского оригинала I в.н.э. Новый музей, Берлин


Сократ - древнегреческий философ, учение которого знаменовало поворот в философии от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека и духовных ценностей. Его учаниками были Платон, Ксенофонт, Евклид. Сенека - римский философ-стоик, оратор, поэт. Он был воспитателем млодого императора Нерона, но не сумел привить тому своих взглядов. Покончил с жизнью по велению императора, который считал его "моральной преградой" на своем пути. В римское время двойные гермы с философами, мудрецами, политическими деятелями, демонстрировали преемственность от Эллады к Риму. Таким образом они имели не только эстетическое, но и историко-культурное значение.


Фаллический Меркурий, I-III вв.н.э. Старый музей, Берлин


Для римлян фаллос был символом плодородия и удачи, он защищал от любого зла. Его носили на шее как амулет, вешали в доме или в магазине вместе с колокольчиками или лампами, использовали как оберег, охраняющий дом или человека. Боги Приап и Меркурий иногда изображались в форме фаллосо-подобных фигурок, одна из которых показана на снимке. Бывало, такие обереги, спрятанные в золотые футлярчики, надевали детям. Римские войны, возвращаясь с победой, прикрепляли фаллосы-амулеты к колесницам, чтобы ослабить силу завистливых взглядов.


Почетная надпись императора Августа, 31 г.до н.э. - 14 г.н.э. Пергамский музей, Берлин


Как говорится, из песни слова не выкинешь. Молодая христианская религия, как и другие революционные течения, часто отрицала предшествующую культуру и не щадила античных памятников, считая их языческими. Особенно доставалось изображениям богов и императоров, которые в римской империи были равны богам. На этой римской надписи, прославляющей императора Августа, красуется нацарапанный хрисианский крест. Что ж, это и символ, и знак того, что римской империи пришел конец...


Римский погребалный монумент и стоя из Милета, I-II вв.н.э. Пергамский музей, Берлин


Античная стоя - это длинная галерея-портик, обычно с одним-двумя рядами колонн и со стеной по одной из длинных сторон. Берлинскую стою нашли в Милете, на ней установлены бюсты императоров Траяна и Адриана. Стоя скомбинирована с полукруглым балконом, который собран из погребального памятника Картинии, жрицы Юноны в древнеримской Фалерии. Фасад цилиндрической гробницы украшен богатым карнизом, над ним находится парапет из резных мраморных плит и погребальных алтарей.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дом-музей Бердяева DBezrukov Клуб inFrance - обсуждение вопросов 1 04.05.2011 17:13
Подземный музей Nima_V Вопросы и ответы туристов 2 13.11.2008 14:56
Музей д'Орсе Anna-N Художественный салон 2 24.08.2006 00:09
Музей А.Доде aldim Вопросы и ответы туристов 5 05.04.2006 01:57
Музей Морского флота и музей человека Vikula65 Вопросы и ответы туристов 11 05.08.2004 16:58


Часовой пояс GMT +2, время: 21:44.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX