Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 09.04.2018, 17:42
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
В греческом зале

"Человек есть мера всех вещей", говорили древние греки. Человек был главным объектом и героем античного искусства на протяжении многих веков, от эллинской архаики до римской классики.

Греческий зал. Лувр, Париж


Прогулка по "античным залам" нескольких европейских музеев. Отбор экспонатов на мой субъективный вкус.


Архаика и ранняя классика

VII-VI века до нашей эры стали для древней Греции периодом географических и культурных открытий. Возникали новые школы и направления в философии, архитектуре, изящных искусствах. Скульпторы учились создавать реалистичные изображения людей. Культурный всплеск того времени можно, наверное, сравнить с эпохой Возрождения: это была весна античного искусства. Возможно поэтому греческая архаика всегда таит в себе улыбку...

Сфинкс из Наксоса, ок. 560 г.до н.э. Археологический музей, Дельфы, Греция


Изваяние этого сфинкса венчало десятиметровую колонну ионического ордера у обочины священной дороги, ведущей к храмовому комплексу в Дельфах. То был дар жителей острова Наксоса богу Аполлону. Согласно легенде, сфинкс - это существо, грозившее смертью каждому, кто не сможет разгадать заданную им загадку. Однако дельфийский сфинкс не вызывает того священного трепета, который чувствовуется в изображении подобных чудищ в искусстве древнего Востока. Скульпторы Греции, создававшие мифологических существ, уже в архаическую эпоху умели возвыситься над ними, показать их без принижения собственных духовных качеств.


Кариатида сокровищницы Сифноса, ок 525 г. до н.э. Археологический музей, Дельфы, Греция


В VI в. до н.э. остров Сифнос слыл самым богатыми из всех греческих островов благодаря найденным тут запасам золота и серебра. Жители острова решили поднести в дар Аполлону десятую часть своего богатства, для чего построили специальную сокровищницу в Дельфах. Она представляла собой небольшой храм из драгоценного паросского мрамора, фронтон которого поддерживали две кариатиды.

Слово "кариатида" происходит от названия города Кария, жители которого выступили на стороне персов в войне против греков. Когда греки одержали победу над персами, то увели карийских женщин в рабство, чтобы они позором расплачивались за преступление своих мужей. Греческие архитекторы использовали изваяния этих женщин для общественных зданий, помещая их для несения тяжестей и нагрузок, чтобы потомки помнили о наказании карийцев.


Зал кариатид. Лувр, Париж


Зал кариатид находится в крыле Лувра, построенном в XVI веке. Скульптуры выполненны Жаном Гужоном в 1550 году. В настоящее время здесь выставлены римские копии древне-греческих произведений.


Героическая эпоха греко-персидских войн и годы, непосредственно за ними последовавшие, были временем бурного роста греческих полисов. В борьбе с персами они доказали свою силу и вступили вслед за тем в пору наивысшего могущества. Начался период широкого строительства общественных архитектурных сооружений, создания монументальной скульптуры и фресок, которые утверждали силу и значение греческих городов-государств, достоинство, величие и красоту человека. Греческое искусство начала V в. до н.э. было пронизано поисками методов реалистического изображения человека, достоверной передачи движения, создания естественных групповых композиций.


Возничий, ок 475 г. до н.э. Археологический музей, Дельфы, Греция


Статую воздвигли в Дельфах в 474 г. до н. э. в ознаменование победы команды колесниц на Пифийских играх 478 до н. э. Надпись на постаменте скульптуры гласит, что ее создали по велению правителя греческой колонии на Сицилии, как дар Аполлону, даровавшему победу в гонках. Первоначально "Возничий" являлся частью крупной скульптурной группы, которая включала колесницу, квадригу или шестерку коней и двоих слуг. В первозданном состоянии, это вероятно была одна из самых впечатляющих статуй своего времени. "Возничий" - одна из немногих греческих бронз, в которых сохранились инкрустация глаз ониксом и детализация ресниц и губ с помощью меди.


Мужской торс, 480-470 г. до н.э. Лувр, Париж


Этот торс был создан на переломном этапе между архаическим и классическим периодом и свидетельствует о прогрессе в представлении мужской обнаженной натуры, который был достигнут к пятому веку до нашей эры. Жесткость куросов (архаических скульптур юношей) исчезла, а анатомия тела стала точна. Поражаешься "спортивной сборке" туловища, мощным плечам и прекрасным пропорциям. Торс и грудные мышцы асимметричны, а это значит, что в статуе было отражено движение и руки фигуры уже не прилегали к телу, а передавали жесты.


Пеоний. Ника Олимпийская, ок. 420 г. до н.э. Археологический музей Олимпии, Греция


До нас дошло единственное оригинальное произведение Пеония - подписанная его именем мраморная статуя крылатой богини победы Ники. Это был дар мессенцев Зевсу Олимпийскому за победу над спартанцами в битвах 425-421гг. до н.э. Фигура богини отличается удивительной изящностью форм и в особенности силой и смелостью своего движения. Экскурсовод рассказывал нам, что по легенде Нику лишили крыльев олимпийские спортсмены, дабы победа никуда не могла от них улететь, но на мой взгляд это маловероятно, поскольку статуя стояла на 9-метровой колонне. Бескрылая Ника (намеренно созданная такой) действительно существовала, но в Афинах.


Зрелая классика

Вторая половина V в. до н.э. была временем расцвета древнегреческого искусства. Ведущая роль в это время принадлежала Афинам - самому развитому в политическом, экономическом и культурном отношении городу-государству. Афины при Перикле стали крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром древнего мира, здесь работало множество местных и приезжих архитекторов, живописцев, скульпторов.


Кресилай. Бюст Перикла. Копия с оригинала ок. 440 г.до н.э. Старый музей, Берлин


Самым главным и самы прекрасным сооружением эпохи Перикла был ансамбль Афинского акрополя, который господствовал над городом и его окрестностями. Старый Акрополь был разрушен во время персидского нашествия и во второй половине V в. до н.э. на его руинах были возведены новые постройки - Парфенон, Пропилеи, храм Ники Бескрылой, Эрехтейон. Планировка и постройка Акрополя были выполнены по единому продуманному плану и в сравнительно короткое время под общим руководством великого скульптора Фидия. Акрополь должен был не только воплотить представление о могуществе и величии Афинской державы, но и впервые в истории Греции выразить идею общеэллинского единства.


Ночной Акрополь, Афины


Нынешние разрушения Парфенона вызваны не временем. Превращаемый то в христианский храм, то в мечеть, Парфенон простоял целым две тысячи лет. Но в 1687 г. во время венецианско-турецкой войны итальянцы осадили Акрополь, где укрылся турецкий гарнизон. Узнав, что турки устроили в Парфеноне пороховой склад, венецианцы начали целенаправленный обстрела храма из мортир, стремясь пробить его крышу сверху. Одна из бомб достигла цели и последовал страшный взрыв. Были разрушены три из четырех стен здания, обрушилась вниз вся крыша и большая часть знаменитого фриза. В одну минуту прославленный шедевр превратился в обожженную руину.

Что не сумела сделать итальянская бомба, то довершил английский посланник в Турции лорд Элгин. Воспользовавшись разрешением турок вывезти "несколько плит" с надписями, он выкрал почти все оставшиеся части фриза и скульптуры Парфенона. Боясь народного возмущения, он, как последний вор, погрузил их ночью на корабль и увез в Лондон. Когда снимали статуи с уже поврежденного западного фронтона, он обрушился и разбился. Я намерено не привожу здесь ни одной фотографии греческих скульптур из Британского музея, чтобы еще раз напомнить об этом преступлении англичан.


Фидий. Зевс Олимпийский. Римская копия I в.н.э. по греческому оригиналу V в. до н.э. Эрмитаж, Санкт-Петербург


Большинство творений Фидия, восхивщавших его современников, погибло. Лучшими из них были огромные фигуры из слоновой кости и золота Афины для Парфенона и Зевса для храма в Олимпии. Состязания олимпийцев посвящались победе Зевса над жестоким Кроном, и поэтому Зевс считался покровителем игр. Фидий наделил Олимпийского Зевса человеческим благородством. Его поза торжественна, величава и спокойна; лицо, обрамленное курчавой бородой и вьющимися волосами, не только строго, но и добро. По словам древнего автора, люди, удрученные горем, искали утешения в созерцании творения Фидия, объявленного одним из семи "чудес света". Эрмитажная копия Зевса была найдена при раскопках на римской вилле императора Домициана в конце XVIII века. Тогда же ее предложили Екатерине II, однако цена была слишком высокой. Спустя век статуя оказалась в коллекции, назначенной к распродаже на аукционе, но папские власти разрешили директору Императорского Эрмитажа Гедеонову произвести отбор и покупку отдельных предметов до начала торгов. Тогда Зевс и попал в Эрмитаж под римским именем Юпитера.


Афродита и Эрос. Римская копия I в. до н.э. с греческого оригинала V в. до н.э. Музей истории искусств, Вена


Датировка этой скульптуры спорна, и существуют разные версии от I-го до V веков до н.э. Предположительно, автор греческого оригинала был учеником Фидия - величайшего художника периода высокой классики.


В IV в. до н. э. греческая скульптура, не утратив своего совершенства, приняла иной, чем прежде, характер: к великим идеям и возвышенным чувствам, породившим замечательные произведения эпохи Перикла, присоединились новые понятия и стремления; создания пластики стали более страстными, проникнутыми драматизмом, в них проявилась более чувственная красота. Были достигнуты и первые успехи в раскрытии духовной жизни личности.

Пракситель. Торс Афродиты Книдской. Римская копия II в.н.э. греческого оригинала IV в.до н.э. Лувр, Париж


Пракситель был мастером лирических божественных образов. Наиболее известна его скульптура Афродиты, сделанная по заказу острова Коса, но перекупленная жителями острова Книд, которая получила название "Афродиты Книдской". Пракситель впервые обнажил Афродиту: ей одной позволялось демонстрировать свою красоту без одежды. Богиня словно только что вышла из воды. Сохранившиеся копии не передают красоту статуи, которая была очень нежно тонирована воском и подкрашена. Как писали современники, Пракситель использовал в качестве модели свою возлюбленную, гетеру Фрину, что по тем временам было кощунством. Фрину обвинили в безбожии и вызвали в суд. Ее защитником был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдёрнул с Фрины её одежду. Красота женщины произвела такое впечатление на судей, что её оправдали - ведь, согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу.


Пракситель. Гермес с младенцем Дионисом. Середина IV в. до н.э. Археологический музей, Олимпия.


Это единственный дошедший до нас оригинал работы Праксителя. Гермес изображен остановившимся во время пути. В несохранившейся кисти правой руки Гермес, по-видимому, держит гроздь винограда, к которой и тянется младенец Дионис (пропорции его свсем не детские, и это было обычным в тогдашних изображениях детей). Совершенство этой статуи - в поразительной по своему реализму жизненности образа, в том выражении глубокой одухотворенности, какое сумел придать прекрасному лицу Гермеса скульптор. Способность мрамора создавать мягкую мерцающую игру света и тени, передавать тончайшие нюансы и все оттенки движения формы была впервые с таким мастерством разработана именно Праксителем.


Пракситель. Венера. Римская копия II в.н.э. греческого оригинала IV в.до н.э. Лувр, Париж


Мне не понравилась эта статуя, но что-то меня зацепило, я остановился и начал читать табличку. Неужели это Пракситель? Но, дочитав до конца, увидел: оказывается голова, кисти рук и амурчик - это поздние вставки, добавленные при "реставрации" XVII века. Мысленно уберирите их и вы поймете: да, это Пракситель.


Голова Аристотеля, римская копия 25-75 гг. н.э., с греческого оригинала IV в. до н.э. Музей истории искусств, Вена


После смерти Аристотеля в 322 году до н.э., благодарные Афиняне воздвигли бронзовую статую философа в основанном им Лицее. Известно несколько мраморных копий головы этой статуи и среди них венская считается наиболее точной и хорошо сохранившейся. В течение нескольких лет Аристотель обучал Александра Великого, и Александр, как говорят, очень чтил своего учителя и увековечил его в портретной статуе, созданной его любимым скульптором Лисиппом Сиционским. Достоверно, однако, не известно, была основана ли лицейская статуя на скульптуре Лисиппа.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дом-музей Бердяева DBezrukov Клуб inFrance - обсуждение вопросов 1 04.05.2011 17:13
Подземный музей Nima_V Вопросы и ответы туристов 2 13.11.2008 14:56
Музей д'Орсе Anna-N Художественный салон 2 24.08.2006 00:09
Музей А.Доде aldim Вопросы и ответы туристов 5 05.04.2006 01:57
Музей Морского флота и музей человека Vikula65 Вопросы и ответы туристов 11 05.08.2004 16:58


Часовой пояс GMT +2, время: 03:18.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX