elfine пишет:
Спасибо. Интересно посмотреть, как это работает на практике, в судебных решениях. Потому что мне тут видится явное противоречие. Работодатель, если он не знает о беременности, увольняет явно не по причине, связанной с беременностью (а по какой-то другой, реальной или вымышленной). Но как только она посылает свой сертификат, обязан взять обратно. Что как бы косвенно указывает на то, что уволил на самом деле из-за беременности, а значит знал. Мне пока не до конца понятна логика этой статьи.
Вот этот абзац непонятен:
Ведь любой в таких обстоятельствах скажет: я же не знал, поэтому конечно увольнял не по мотивам, связанным с беременностью. Если конечно живот уже не выпирает так, что сказать ничего такого не получится.
|
По faute grave или licenciement économique и на 7-м месяце могут уволить Потом как все нужно будет доказывать в prud'homme, что faute grave не было, наверняка у беременных в спорных случаях больше шансов, поэтому если запахло жаренным, нужно, конечно, сразу официально заявить о беременности, чтобы отбить охоту связываться с беременной (увольняют же не за один день).
А так, право на уведомление "после" увольнения мне кажется вполне логичным, потому что со стороны работодателя невозможно доказать, что он не знал о беременности (может вы ему устно сказали или он сам догадался, так как вас тошнило или вы не пили шампанское на корпоратив). То есть по закону вы защищены не по форме, в именно по факту беременности.
К тому же нет же такого мотива увольнения - по беременности, увольняют под каким-то другим предлогом, а беременную кроме как по двум вышеозначенным ни по какому мотиву нельзя уволить. То есть тут даже в принципе нет разницы знает работадаль о беременности или нет, незнание не освобождает от ответственности (за сохранение места за беременной женщиной).