Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2016, 19:23
Бывалый

Дата рег-ции: 17.05.2015
Посмотреть сообщениеWENMEI пишет:
Спаибо
Один раз вычитала, что кто-то ставил апостиль на справку, поэтому у меня и каша в голове.
Я продублирую для вас сообщение, которое когда-то оставляла для невест. Хорошо, есои меня дополнят разведённые девушки. Помнб свою кашу в голове...))
В списке (для тех, кто замужем до этого не был) от вас:
1. Свидетельство о рождении с переводом:
Берете свидетельство (на русском) или запрашиваете дубликат в ЗАГСе (я запрашивала дубликат), ставите на него апостиль (в феврале 2016 апостиль стоил 2500 руб.). Снимаете копию, везете во Францию. Переводите свидетельство и апостиль у присяжного переводчика во Франции. Список этих переводчиков есть в мэрии. В мэрию предоставите: копию свидетельства на русском, оригинал перевода свидетельства и апостиля + если вашему свидетельству больше трех месяцев, мэрия может потребовать "свежее". Советую в Посольстве РФ во Франции взять справку о том, что российские документы, которые выдает ЗАГС, не имеют срока годности. Справка стоила менее 9 евро и очень мне помогла.
2. Certificat de coutume и Certificat de célibat.
Наша мэрия запросила их как разные документы, но по факту (в Парижском посольстве) это совмещение двух документов в один (и мэрии принимают как один документ, проблем не возникает!). Смысл его в том, что Вы не замужем и препятствий к заключению брака у Вас нет. Выдается в Посольстве РФ во Франции. Я получала в Париже. Запись на прием туда электронная, открывается за 15 дней или чуть меньше до желаемой даты. Записываетесь по интернету (на сайте, не ранее чем за 15 дней), приезжаете заранее (за полчасика где-то, иначе можно застрять в очереди у входа). Жениха в здание не пустили, на входе проверили сумки и документы, забрали на время визита телефон. Сертификат платный, расплачиваться можно только картой. При себе обязателен российский паспорт!!! На сайте посмотрите список документов, необходимых для получения сертификата, там все очень понятно написано. (Напоминаю, что вместе с сертификатом здесь же можно запросить и справку - мне пригодилась!)
Прием документов в первой половине дня, выдача - во второй половине следующего дня. Подать документы можно с понедельника по четверг (по предварительной записи через сайт). Можно ли получить документы в пятницу, если подал в четверг, не знаю.
3. Attestation domicile sur l'honneur - то есть подтверждение проживания. Я обратилась в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (в России), написала заявление, мне выдали справку о составе семьи (заняло меньше надели). Им (мэрии) надо, чтобы был указан адрес, где Вы проживаете. Справку перевели у присяжного переводчика во Франции. Мэрии отдаете оригинал справки и оригинал перевода. Апостиль не нужен!
4. Копия паспорта (заграна).

Как делали мы:
Жених один сходил в мэрию, взял список, договорились о дате рандеву с моим участием для проведения собеседования. Французские документы (документы жениха, которые он должен предоставить в мэрию со своей стороны) действительны 3 мес. У нас по срокам мой приезд был запланирован раньше, чем за 3 мес. до свадьбы. Поэтому нам разрешили сначала провести собеседование, а потом подать документы без моего участия. Так мы и сделали. Собеседование было в феврале, а документы жених подавал уже после моего отъезда - в апреле. Про собеседование подробнее напишу в отдельной теме.
Сразу после подачи документов мэрия вывесила на фасаде Publication de mariage (публикацию о том, что такой-то и такая-то собираются пожениться). После 10 дней жених забрал из мэрии Certificat de publication des bans et de non opposition (сертификат о том, что в течение 10 дней эта публикация висела на мэрии и препятствий для заключения брака нет).
Эти документы потребуются для получения визы невесты.
(Будьте осторожны с сертификатами! В моем имени (Anna) умудрились допустить ошибку, написав его с 3 "n"!)
В моих документах из мэрии не было даты свадьбы. Спросив, когда планируем бракосочетаться, никаких доказательств в Консульстве не потребовали.
Nutka.kam вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
виза невесты, заключение брака, замуж во францию, мэрия