frank пишет:
Теперь возьмем примеры посерьезней.
В старых ренген-аппаратах дозы облучения были достаточно приличные и за раз можно было схватить 0.1 ренген. Если Вы ходите на ренген два раза в год, то это 0.1х2х50=10 ренген. Немного. Сейчас всех отправляют обычно на флюрографию (там почти нет облучения), но есть и ренген аппараты-но у них сейчас доза поменьше. Поэтому слухи о том что Вы жутко облучаетесь при ренген-обследовании тоже сильно преувеличены. Если конечно Вы не будете бегать на ренген каждый день.
Теперь возьмем пример еще серьезнее.
Вы живете где-то у угольной ТЭЦ и рядом с Вами терракот (где-то в Домбасе или Кузбасе) В отходах угля содержится изотоп углерода 14, который радиоактивен. Поэтому фон у терракотов может доходить до 1мр\час. Если Ваш дом рядом и Вы проводите в нем где-то 10 часов в день, то за 50 лет Вы можете набрать 182,5 ренген. А это уже серьезно. Т.е. у Вас есть шансы получить рак. Чего я никому не желаю.
Уважаемый merana надеюсь я кратко ответил на Ваш вопрос о радиации. Кстати в чернобльской зоне за исключением отдельных участков по сути радиации нет, не считая того что она концентрируется в грибах, болотцах, на дне водоемов и жить там вполне можно. У нас на Урале в районе реки Теча тоже была авария. Там тоже произошло заражение местности.
.
|
Позволю поправить. При флюрографии получаемая доза чуть выше дозы , получаемой при ренгене.
Цитата из wiki:
"Обычная плёночная флюорограмма грудной клетки обеспечивает пациенту среднюю индивидуальную дозу облучения в 0,5 миллизиверта (мЗв) за одну процедуру (цифровая флюорограмма — 0,05 мЗв), в то время как плёночная рентгенограмма — 0,3 мЗв за процедуру (цифровая рентгенограмма — 0,03 мЗв), акомпьютерная томография органов грудной клетки — 11 мЗв за процедуру"