Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2015, 16:08     Последний раз редактировалось Guelenka; 24.01.2015 в 16:11..
Бывалый

Дата рег-ции: 29.01.2008
Отправить сообщение для Guelenka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Получается в каждом регионе все по разному. В этом году моя знакомая поступила на медсестру после 2 школ подготовки, т.к. после первой - не поступила. И обучение бесплатное для тех кто после школы пошел учиться, как продолжение обучения. А если человек работал и после работы поступил, то ему нужно оплачивать 5-7 тыщ в год, в зависимости от школы. Она рассказывала эту ситуацию, т.к. она работала и ей отказывали в бесплатном обучении, в итоге она доказала, что она работала на четверть ставки - это не считается за нормальную работу, плюс училась в школе подготовки, плюс стояла на учете в ПЭ (без учета, в ее школе обучение было платное).
Конкурс в больших городах, намного сложнее чем в маленьких. В этом году она поступила в маленьком городе в школу и была там 4-й, а в крупном городе была 48, и в последнии дни, кто-то отказался от места и ее взяли в том городе, где она хотела, в итоге она отказалась от места в мелком городке, кому то там из листа ожидания тоже повезло.
Не совсем так. Не в каждом регионе все по-разному. Правила по всей стране одни, от региона не зависит. Обучение бесплатное точно для тех, кто после школы и тех, кто на учете в Поль Амплуа. Но действительно есть нюансы для тех, кто работал, но по-моему это когда человек имеет постоянный контракт. Ваша знакомая имела постоянный контракт? (СДИ?).
У нас на подготовительных курсах была девочка, у которой был постоянный контракт санитарки, а она хотела поступить на медсестру. Она мне рассказывала, что административно это очень сложно. Считается, что у нее уже есть работа, и она как бы не нуждается в обучении, так как ей предоставили контракт СДИ. И да, она говорила, что, чтобы учиться бесплатно, ей надо увольняться, иначе платить из своего кармана. А увольняться страшно - вдруг не поступит, а уже уволилась и останется без работы, кто еще ей СДИ вот так даст. Она пыталась выбить оплату через больницу, такое возможно (под обязательства там потом работать). В результате она не поступила.

А если иметь непостоянный контракт - то, по-моему, это роли не играет. У нас весь курс из ребят где то раньше работавших или подрабатывавших. Так специально год работают перед учебой, чтобы потом во время учебы получать пособие от Поль Амплуа. И еще стипендию могут дать. Я в группе чуть ли не одна без пособий и стипендий, даже жалею - вот работала бы я перед учебой, мне бы на время учебы Поль Аплуа платило бы пособие.

У нас в группе 8 бывших санитарок, которые прервали работу, чтобы пройти это обучение на медсестру. Они не проходили общий конкурс, а шли по отдельному конкурсу. Я спрошу их при случае, наверняка есть, кто имел постоянный контракт, кто платит за учебу.

Я специально исследовала этот вопрос об оплате. Мне в Поль Амплуа четко сказали- за вас платит государство. Вполне возможно, что это за неработающих или работающих на непостоянной работе оно платит. Ведь когда вы не имеете постоянного контракта, вы же все равно числитесь в Поль Аплуа. Вы же будете из Поль Амплуа "выписыватся" только, когда получите контракт СДИ.
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки