Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2015, 00:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2004
Отправить сообщение для  Marguerite с помощью ICQ
sirniki, а что такое ПЭ, и естли возможность для учебы на медсестру или только санитарки??
Старое 24.01.2015, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеMarguerite пишет:
естли возможность для учебы на медсестру или только санитарки??
Для учебы на медсестру и санитарку, вы должны пройти конкурс, не простой, к слову, моя соседка француженка в прошлом году конкурс на санитарку завалила. ПЭ-биржа труда по русски, они не оплачивают это обучение, однако если вы у них стоите на учете и работали во франции, то вам могут начислить какое-то пособие.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2015, 14:50
Бывалый

Дата рег-ции: 29.01.2008
Отправить сообщение для Guelenka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Для учебы на медсестру и санитарку, вы должны пройти конкурс, не простой, к слову, моя соседка француженка в прошлом году конкурс на санитарку завалила. ПЭ-биржа труда по русски, они не оплачивают это обучение, однако если вы у них стоите на учете и работали во франции, то вам могут начислить какое-то пособие.
Не совсем так. Обучение на медсестру бесплатное, но конкурс сложный, его пройти тяжелее, чем на санитарку. Конкурс на санитарку по сравнению с конкурсом медсестры не такой уж и сложный, но обучение платное и дорогое.Поль Амплуа оплачивает это обучение « наименее социально защищенным гражданам », то есть надо подходить под определенные требования. Мне в свое время оплату этой учебы отказали. «Вы потенциально не самая нуждающаяся» - сказали мне в Поль Амплуа, хотя я нигде не работала и работу найти не могла. Из своего кармана я оплачивать не стала.

В каждом регионе существует структура, которая анализирует спрос-предложение по каждой профессии, на обучение которой выделяются деньги от Поль Амплуа и ежегодно колво мест варьируется в зависимости от результатов этого анализа. Например, в тот год, когда я интересовалась этой учебой, в моем департаменте эта профессия не была сильно востребована. Спрос превышал предложение, и на 40 мест в местном учебном заведении было выделено всего 8 оплачиваемых Поль Амплуа, мест. И я в эти 8 ну никак не попадала. Оплачивать из своего кармана это дорого. Я к чему это пишу. Узнавать про возможность оплаты надо в местном конкретном Поль Амплуа. В каждом департаменте возможности разные. Где-то это будет не очень востребованная профессия и шансов мало, а где то будет нехватка санитарок и шансов претендовать на оплату обучения у форумчанки, живущей в таком департаменте, будет гораздо больше, чем у той, которая живет в департаменте, где перенасыщенность этой профессии.

Я в итоге взяла год на подготовку и в прошлом году поступила на медсестру. Мне кажется, что этот путь даже проще. Учеба бесплатная, не зависишь ни от чьего решения - будут тебе оплачивать или нет, не надо никому доказывать, что тебе тоже нужна работа, даже если ты « потенциально не самая нуждающаяся ». Но учиться, конечно, долго.
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2015, 15:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеGuelenka пишет:
Обучение на медсестру бесплатное
Получается в каждом регионе все по разному. В этом году моя знакомая поступила на медсестру после 2 школ подготовки, т.к. после первой - не поступила. И обучение бесплатное для тех кто после школы пошел учиться, как продолжение обучения. А если человек работал и после работы поступил, то ему нужно оплачивать 5-7 тыщ в год, в зависимости от школы. Она рассказывала эту ситуацию, т.к. она работала и ей отказывали в бесплатном обучении, в итоге она доказала, что она работала на четверть ставки - это не считается за нормальную работу, плюс училась в школе подготовки, плюс стояла на учете в ПЭ (без учета, в ее школе обучение было платное).
Конкурс в больших городах, намного сложнее чем в маленьких. В этом году она поступила в маленьком городе в школу и была там 4-й, а в крупном городе была 48, и в последнии дни, кто-то отказался от места и ее взяли в том городе, где она хотела, в итоге она отказалась от места в мелком городке, кому то там из листа ожидания тоже повезло.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2015, 16:08     Последний раз редактировалось Guelenka; 24.01.2015 в 16:11..
Бывалый

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Получается в каждом регионе все по разному. В этом году моя знакомая поступила на медсестру после 2 школ подготовки, т.к. после первой - не поступила. И обучение бесплатное для тех кто после школы пошел учиться, как продолжение обучения. А если человек работал и после работы поступил, то ему нужно оплачивать 5-7 тыщ в год, в зависимости от школы. Она рассказывала эту ситуацию, т.к. она работала и ей отказывали в бесплатном обучении, в итоге она доказала, что она работала на четверть ставки - это не считается за нормальную работу, плюс училась в школе подготовки, плюс стояла на учете в ПЭ (без учета, в ее школе обучение было платное).
Конкурс в больших городах, намного сложнее чем в маленьких. В этом году она поступила в маленьком городе в школу и была там 4-й, а в крупном городе была 48, и в последнии дни, кто-то отказался от места и ее взяли в том городе, где она хотела, в итоге она отказалась от места в мелком городке, кому то там из листа ожидания тоже повезло.
Не совсем так. Не в каждом регионе все по-разному. Правила по всей стране одни, от региона не зависит. Обучение бесплатное точно для тех, кто после школы и тех, кто на учете в Поль Амплуа. Но действительно есть нюансы для тех, кто работал, но по-моему это когда человек имеет постоянный контракт. Ваша знакомая имела постоянный контракт? (СДИ?).
У нас на подготовительных курсах была девочка, у которой был постоянный контракт санитарки, а она хотела поступить на медсестру. Она мне рассказывала, что административно это очень сложно. Считается, что у нее уже есть работа, и она как бы не нуждается в обучении, так как ей предоставили контракт СДИ. И да, она говорила, что, чтобы учиться бесплатно, ей надо увольняться, иначе платить из своего кармана. А увольняться страшно - вдруг не поступит, а уже уволилась и останется без работы, кто еще ей СДИ вот так даст. Она пыталась выбить оплату через больницу, такое возможно (под обязательства там потом работать). В результате она не поступила.

А если иметь непостоянный контракт - то, по-моему, это роли не играет. У нас весь курс из ребят где то раньше работавших или подрабатывавших. Так специально год работают перед учебой, чтобы потом во время учебы получать пособие от Поль Амплуа. И еще стипендию могут дать. Я в группе чуть ли не одна без пособий и стипендий, даже жалею - вот работала бы я перед учебой, мне бы на время учебы Поль Аплуа платило бы пособие.

У нас в группе 8 бывших санитарок, которые прервали работу, чтобы пройти это обучение на медсестру. Они не проходили общий конкурс, а шли по отдельному конкурсу. Я спрошу их при случае, наверняка есть, кто имел постоянный контракт, кто платит за учебу.

Я специально исследовала этот вопрос об оплате. Мне в Поль Амплуа четко сказали- за вас платит государство. Вполне возможно, что это за неработающих или работающих на непостоянной работе оно платит. Ведь когда вы не имеете постоянного контракта, вы же все равно числитесь в Поль Аплуа. Вы же будете из Поль Амплуа "выписыватся" только, когда получите контракт СДИ.
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2015, 17:19
Мэтр

Guelenka, спасибо за подробный отвтет, да вся проблема в том , что учится долго, а за это время на что жить?? хоть учеба и бесплатная...

sirniki, спасибо за разъяснения... диплом ас у меня уже есть, я и работала и работаю по этой специальности. но у меня еще лежит мой украинский диплом медсестры ( с рабочим стажем) и я не теряю надежду вернутся в свою профессию
Старое 24.01.2015, 17:58
Бывалый

sirniki, спасибо за разъяснения... диплом ас у меня уже есть, я и работала и работаю по этой специальности. но у меня еще лежит мой украинский диплом медсестры ( с рабочим стажем) и я не теряю надежду вернутся в свою профессию
У вас франц.диплом aide soignante? и вы работаете? Сколько вы работаете?
У вас три пути, чтобы стать медсестрой:
- поступать по конкурсу на общих основаниях
- поступать по отдельному конкурсу для aide-soignante ( обычно все проходят). Но для этого надо проработать мин 3 года в этом качестве.
- со своим украинским дипломом поступать по отдельной схеме, учиться меньше. В другой теме про медсестер про это очень подробно описано.

По идее, если вы тут учились на АС, вы должны быть в курсе про все эти пути.

да вся проблема в том , что учится долго, а за это время на что жить?? хоть учеба и бесплатная...
Так вам Поль Аплуа будет платить пособие почти в том же размере, что и зарплата. Но это если вы не на СДИ. На пособие нужно проработать 400 часов. Я вот хочу до сл. учебного года набрать эти 400 часов, чтобы на сл год было пособие; работаю по выходным в больнице, и на каникулах работала. Сколько то наберу за этот год, остальное добью летом на каникулах.
Guelenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2015, 18:44
Мэтр

Guelenka, нет, я тут не училась, я простосделала эквивалент диплома. в том то и дело, что у меня был перерыв на декретны йотпуск и сечас у меня нет сди и работаю я не на полную ставку... но спасибо за инфу.
Старое 06.02.2015, 22:45
Мэтр

Marguerite, поделитесь как вы сделали эквивалент украинского диплома?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2015, 22:33     Последний раз редактировалось Terese; 06.02.2015 в 22:37..
Бывалый

Дата рег-ции: 28.09.2011
Guelenka, скажите, если я подпишу контракт aide soignante CDI temps paritiel и потом уйду на какое-то время в декрет, и так пройдут 3 года...таких 3-ех лет достаточно для поступления на мс? в смысле temps partiel и temps plein не имеет или имеет значение? и декрет считается ли как работа..
Terese вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2015, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Посмотреть сообщениеTerese пишет:
Гуеленка, скажите, если я подпишу контракт аиде соигнанте ЦДИ темпс паритиел и потом уйду на какое-то время в декрет, и так пройдут 3 года...таких 3-ех лет достаточно для поступления на мс? в смысле темпс партиел и темпс плеин не имеет или имеет значение? и декрет считается ли как работа..
необходимо отработать 3 года на полной ставке!

Les titulaires du diplôme d'Etat d'aide-soignant et du diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture justifiant de trois ans d'exercice en équivalent temps plein bénéficient d'une dispense de scolarité, sous réserve d'avoir réussi une épreuve de sélection, dans les conditions prévues à l'article 25.
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000020961044
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2015, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Посмотреть сообщениеGuelenka пишет:
со своим украинским дипломом поступать по отдельной схеме, учиться меньше. В другой теме про медсестер про это очень подробно описано
да,только поступают таким способом единицы!

CONCOUR IFSI 2010(avec diplome etranger)
annuchka 18 Avr 2010 19:04

Bonjour a tous!! Je essayé passé cette année le concour IFSI (pour les titulaires d'un diplôme étranger),c'est assez difficile....comme je m'attendé je suis recale.. ( la note sera connu surment a la fin de cette semaine,) donc je passe pas la pratique-orale..je conte reessayé a l'année prochaine, j'aimerai bien retrouver les candidas qui passe le concour aux meme titres que moi et connaitre leurs resultats, impression , etc.... aussi que vous sujets et l'orale avec la pratique.., sa sera vraiment sympas partage votres experience et tres benefique pour la prochenne fois et pour les candidats suivants!!
moi j'ai eux comme cas clinique ,module en nephrologie, la prostate ,le diagnostique etait formulé en 5 mots(adenocarcinome de la prostate ...,,,et a la fin nocturne)... :roll:j'ai deviné..et en plus les Mr ancien mineur une patalogie d'oreilles ,il revient apres le bloc operatoire,avec une double sonde?, avec la perfusions presque termine, sans passé par pre-operatoire,comme prescription 2 l de Gl .5%, avec 2g de Nacl et 1g KCL par litre,la surveillance de parametres vitaux, la diurese, lavage de la vesie avec les poches des 3 l chaque 4 heures, antalgique chaque 4 h, Lovenox sous-cutane,
donc 5 question 1)- apres vos connaissances , diagnostics infirmiers, vos actions
2)-definissez 5 mots :le diagnostique "bizare..", desole je ne suis pas capable le repete
et apres les termes medicaux utilise dant les text, et entre autre la maladie proff.des mineurs du a la sourdité
3)- calculs des dose pour la perfusion de Gl.5%
4)-lovenox , la suveillence,mode injection
5)-un etudiant vous demande l'interet et dans quelles cas on prescrie le Lovenox ,vous reponces
Voila, quelque chose comme ça, desole pour mon français, expression et l'hortographe,( j'ai vraiment des pogrés a faire si je veux reussir l'année prochaine...il y a du boulot!!)
j'attends vos messages ,tout le monde et bien venus , meme si vous n'êtes pas candidat étranger, mais peut-etre dans votres entourage, groupe, il y a quelqu'un, ça me sera bien utile..
merci d'avance!!

http://www.infirmiers.com/forum/conc...t73057-45.html
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки