Мэтр
Дата рег-ции: 30.05.2014
Сообщения: 4.918
|
Что касается перечня операций, перечисленных в п.5 ст.12 Закона № 173-ФЗ: являются ли эти операции (взнос наличными на зарубежный счет резидентом РФ, получение зарплаты резидентом РФ от нерезидента (иностранной компании) и т.д.) исключением из общего правила, установленного статьей 14 закона, которое сводится к тому, что, если иное не предусмотрено законом, перевести средства на зарубежный счет можно только из России, со счета резидента в уполномоченном банке? Да, пункт 5 статьи 12 содержит закрытый перечень допустимых случаев зачисления денежных средств на зарубежные банковские счета резидентов, минуя российский банк. Об этом говорится в Письме ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962 и в комментариях специалистов:
http://www.pwc.ru/ru/legal-services/...report26.jhtml
http://www.ey.com/Publication/vwLUAs...y-2014-Rus.pdf
Позволю себе процитировать комментарий юристов полностью:
Цитата:
Расширен перечень оснований для зачисления денежных средств на зарубежные счета резидентов
Напомним, что российское валютное законодательство ограничивает возможность зачисления денежных средств на зарубежные банковские счета резидентов, определив закрытый перечень оснований для подобного зачисления. В случаях, не включенных в данный перечень, денежные средства не могут быть зачислены на зарубежный банковский счет резидента, а могут быть зачислены только на счет, открытый в российском уполномоченном банке. До Закона [Федеральный закон от 21.07.2014 N 218-ФЗ, статья 11] данный перечень был очень узким и не позволял зачислять на зарубежные банковские счета такие суммы, как проценты по вкладам, заработная плата, дивиденды, доходы от использования имущества и т.п. Получение резидентом средств на зарубежные счета в случаях, прямо не предусмотренных валютным законодательством, являлось незаконной валютной операцией, штраф за совершение которой составляет до 100% от суммы незаконного зачисления.
Вносимые изменения значительно расширяют перечень допустимых случаев зачисления денежных средств на зарубежные банковские счета резидентов. При этом ряд случаев распространяется на всех резидентов, а ряд только на резидентов-физических лиц.
Основания, по которым на зарубежные счета могут зачислять денежные средства все резиденты (юридические и физические лица):
- проценты по вкладу;
- минимальный взнос, требуемый правилами соответствующего банка при открытии зарубежного счета;
- наличные денежные средства, вносимые на зарубежный счет;
- денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на зарубежные счета.
Основания, по которым на зарубежные счета могут зачислять денежные средства резиденты-физические лица
1. Основания для зачисления денежных средств на счета физических лиц, открытые в любых банках, расположенных за пределами Российской Федерации:
- выплаты социального характера, включая заработную плату и иные выплаты, связанные с выполнением физическими лицами - резидентами за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам с нерезидентами, пенсии, стипендии, алименты, полученные от нерезидентов;
- денежные средства от нерезидентов, выплачиваемые в соответствии с решениями судов иностранных государств, за исключением решений международного коммерческого арбитража;
- страховые выплаты, осуществляемые страховщиками-нерезидентами;
- денежные средства, выплачиваемые нерезидентами в порядке возврата ранее уплаченных, включая возврат ошибочно перечисленных денежных средств, возврат денежных средств за возвращаемый физическим лицом - резидентом нерезиденту ранее купленный им у такого нерезидента товар, оплаченную такому нерезиденту услугу.
2. Основания для зачисления денежных средств от нерезидентов на счета физических лиц, открытые в банках, расположенных на территории государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ:
- доходы от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам принадлежащего резиденту недвижимого и иного имущества, расположенного за пределами территории Российской Федерации;
- выплаты в виде грантов;
- доходы по внешним ценным бумагам (дивиденды, процентный (купонный) доход, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала).
Что осталось вне закона?
<...> несмотря на значительное расширение перечня оснований, допускающих зачисление денежных средств на зарубежные счета резидентов, необходимо помнить, что указанный перечень остался закрытым. А значит, не включенные в список операции будут считаться незаконными и к ним могут быть применены штрафы. В этой связи мы рекомендуем при структурировании сделок и расчетов обращать пристальное внимание на те основания, которые остались вне закона, и зачисление денежных средств по которым по-прежнему будет являться незаконной валютной операцией, например:
- доходы от продажи ценных бумаг;
- выплаты, указанные выше, но полученные от резидентов;
- получение доходов от доверительного управления, даже если существенная часть этого дохода – это разрешенные для зачисления основания (например, дивиденды).
Обратная сила Закона
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях закон, смягчающий или отменяющий ответственность за административное правонарушение, либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу. Таким образом, резиденты, зачислившие на свои зарубежные счета денежные средства по основаниям, которые не были ранее предусмотрены валютным законодательством, однако разрешены новым Законом, не могут быть привлечены к ответственности за совершение незаконной валютной операции.
|
http://www.pwc.ru/ru/legal-services/...report26.jhtml
|