Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2015, 22:47     Последний раз редактировалось Tatius; 13.02.2015 в 23:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
CLEA, мне неясен механизм применения этого положения закона. Совершенно непонятно, как иностранные банки должны уведомлять российские налоговые инспекции о счетах российских граждан, даже если захотят это сделать. Закон принят в одностороннем порядке, куда и, главное, на каком основании иностранные банки должны пересылать эту информацию? И вы совершенно правы насчет того, что иностранный банк может не знать о российском гражданстве клиента.
В общем, я бы не бежала впереди паровоза. Это и уведомлений ФМС касается, и оповещений ФНС. Поспешай медленно, как говорится.

Вот статья http://top.rbc.ru/politics/10/06/2014/929796.shtml, которая подтверждает мои мысли.
И вот еще http://www.rg.ru/2013/11/01/scheta.html. Юрист говорит, что российскими законами нельзя обязать иностранные банки сообщать в налоговую службу об открытии российскими физическими и юрлицами счетов в этих банках. И если человек сам не сообщил в ФНС о зарубежном счете и не переводит деньги со счета в российском банке на зарубежный счет, то обнаружить такие счета очень затруднительно.
Tatius вне форумов  
Старое 13.02.2015, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Tatius, хоть это и не по теме, но касательно ФМС, по-моему, лучше уведомить, чем нет. Потому что счет в иностранном банке скрыть можно. А второе гражданство не скроешь. Это наверное уже обсуждалось, но лично я не вижу более менее "валидных" путей, чтобы не уведомлять ФМС. Поскольку что там дальше будет, не известно....

Во Франции о наличии 2го гражданства органам известно.
Причем, не знаю, откуда. Был у меня случай. Открыла я счет в BNP как французский гражданин. О моем 2ом гражданстве они могли догадаться только по имени / фамилии и по месту рождения. И все было хорошо до того дня, когда я получила заказное письмо, что они решили закрыть мой счет.
Я пошла в свое агентство. Оказалось, что я им должна предоставить всю свою подноготную, поскольку у меня есть гражданство РФ....
WTF ! Я была просто вне себя, потому что это их не касается. Во Франции я только гражданка Франции. Короче, я им объяснила, что других банков полно и если им мои деньги не нравятся, то в другом банке их с радостью примут. Они извинились, сказали, что мои деньги могут у них дальше лежать. Но я все равно счет закрыла.

Откуда они узнали про мое гражданство, понятия не имею. Счет был чисто для Франции, в РФ я с него денег не посылала и из РФ на него ничего не поступало.
Так что, относительно моего предыдущего замечания, может я немного поспешно сказала, что данных о 2ом гражданстве у банков нет.

А так, мне кажется, что во Франции все данные обо всех есть, у кого какое гражданство имеется. Просто они сами эти данные собирают. А в РФ, как всегда, поздно спохватились и за счет граждан хотят процесс ускорить. Мне так показалось.
CLEA вне форумов  
Старое 13.02.2015, 23:29
Мэтр

CLEA, насчет уведомления ФМС я не граждан ФР имела в виду, конечно, а тех, кто с годовыми ВНЖ, визами жены с виньетками спешит сдаться в ФМС. Но это сугубо ИМХО.
О процедуре открытия счетов за границей я ничего не знаю. Конечно, "органы" любой страны имеют информацию обо всех. Ну и в свете политической ситуации иностранцы в отношении России стали особенно бдительны. И наоборот...
Tatius вне форумов  
Старое 15.02.2015, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Да,действительно,BNP повел себя очень странно,это банк для богатых,как мне здесь сказали французы. Контракт на открытие счета должен быть оформлен в любом банке, не знаете? Я открыла счет в Credit Mutuel, а мне ничего кроме выписок не дали.
Старое 17.02.2015, 10:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Контракт на открытие счета должен быть оформлен в любом банке, не знаете? Я открыла счет в Credit Mutuel, а мне ничего кроме выписок не дали.
Конечно должен быть оформлен, Вы должны были его подписать на месте и Вам должны были отдать Ваш экземпляр. Если нет (вдруг забыли, бывает такое) - позвоните в банк и потребуйте прислать его по почте.
la meilleure вне форумов  
Старое 17.02.2015, 18:00
Мэтр

[QUOTE=la meilleure;1060777480]Конечно должен быть оформлен, Вы должны были его подписать на месте и Вам должны были отдать Ваш экземпляр. Если нет (вдруг забыли, бывает такое) - позвоните в банк и потребуйте прислать его по почте.[/QUOTE
Спасибо за ответ, мы уже звонили 2 раза,они обещали,но так и не прислали
Старое 21.02.2015, 10:30
Кандидат в мэтры

margo_ritas, пригрозите им тогда закрыть счет и сменить банк. А вообще, мой опыт показывает, что если не понимают с первого-второго раза, нужно повысить голос.
la meilleure вне форумов  
Старое 21.02.2015, 14:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
margo_ritas, пригрозите им тогда закрыть счет и сменить банк. А вообще, мой опыт показывает, что если не понимают с первого-второго раза, нужно повысить голос.
Всё ок,контракт прислали
Старое 13.02.2015, 23:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
CLEA, мне неясен механизм применения этого положения закона. Что вообще законодатели имели в виду: что иностранные банки должны предоставлять информацию о счетах российских граждан по запросу российских органов (т.е. по конкретным лицам) или вообще обо всех открываемых гражданам РФ счетах? Совершенно непонятно, как можно осуществить последнее, даже если банк "захочет" это сделать. У российских банков налажен документооборот с налоговыми инспекциями, а куда иностранные банки должны пересылать эту информацию? И вы совершенно правы насчет того, что французский банк может не знать о российском гражданстве клиента. Но главное - с какого перепуга иностранные банки будут исполнять российский закон, принятый в одностороннем порядке?
В общем, я бы не бежала впереди паровоза. Это и уведомлений ФМС касается, и оповещений ФНС. Поспешай медленно, как говорится.
Совершенно согласна с Вами! Ведь этот закон был принят с целью,чтобы люди,получающие доходы за пределами России, живущие в России и не платящие налоги ни в России, ни за пределами России были на контроле. Но если один раз налог заплачен, то все ок вроде, ведь и старый закон о двойном налогообложении вроде бы никто не отменял? Но если у меня,например, доходов во Франции нет, в России сейчас тоже и уведомлять из соображений здравого смысла нет
Старое 13.02.2015, 23:36     Последний раз редактировалось kitty416; 13.02.2015 в 23:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
я тут с подружкой пообщалась на эту тему. она юрист, но правда по юр. лицам. договора и все такое. пришлось помучить человека после тяжелого дня в суде всякими глупостями ну хоть мозг мне вправила))
написала она мне вот такой трактатик.

Цитата:
так, если кратко - есть определение резидентов для целей валютного регулирования.
Их в народе и называют валютными резидентами. Сам закон подобного понятия не содержит.

Итак, к резидентам относятся в персую очередь все граждани РФ.
Исключение здесь для тех граждан РФ, которые постоянно проживают за границей не менее
одного года, в том числе с видом на жительство, либо с рабочей или учебной визой которые
так же выданы на срок не менее одного года
вот все эти граждане рф, живущие, учащиеся, работающие в ин.государстве НЕ являются
валютными резидентами, а являются нерезидентами

а есть еще понятие налогового резидента. Вот здесь это связывается с количеством дней
пребывания на территории РФ. Для того, чтобы закон РФ причислил тебя к налоговым
резидентам, необходимо фактически находится на територии РФ 183 календарных дня в течение
последующих 12 месяцев. при этом, если ты в этот преиод выезжаешь за пределы рф отдохнуть
или обучиться (срок учебы менее 6 месяцев) то отсчет 183 дней на время отъезда не
прерывается и он засчитывается как пребываение на територии рф
а закон я так понимаю для резидентов?
kitty416 вне форумов  
Старое 13.02.2015, 23:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеkitty416 пишет:
а закон я так понимаю для резидентов?
Вообще весь закон о валютном контроле и для валютных резидентов, и для нерезидентов. Нерезиденты могут совершать операции на территории РФ, и в законе описан порядок проведения таких операций. Но то, что мы здесь мы обсуждаем (уведомление ФНС об открытых в зарубежных банках счетах, отчеты в ФНС о движении средств по таким счетам), касается только валютных резидентов РФ. Почитайте статью 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ.
Tatius вне форумов  
Старое 14.02.2015, 00:17
Мэтр

Tatius, тогда получается, что этот закон многих из нас не касается. ...до тех пор пока не станем резидентами.
kitty416 вне форумов  
Старое 14.02.2015, 00:23
Мэтр

до тех пор пока не станем резидентами.
С точки зрения Росфиннадзора до тех пор, пока не приедете в Россию. А так, пока живете во Франции (если живете не менее года) точно ни о чем отчитываться не должны. Ну, должны были оповестить ФНС об открытии счета за границей, если на тот момент еще были валютным резидентом РФ.
Tatius вне форумов  
Старое 14.02.2015, 00:30     Последний раз редактировалось kitty416; 14.02.2015 в 01:07..
Мэтр

С точки зрения Росфиннадзора до тех пор, пока не приедете в Россию.
ну да )) у нас как обычно 2 точки зрения: исполнительной власти и буквы закона )))

нашла еще маленькую дискуссию на эту же тему:
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=350411
http://forum.yurclub.ru/index.php?sh...BD%D1%82%D0%B0
http://forum.yurclub.ru/index.php?sh...6576&p=5260009
kitty416 вне форумов  
Старое 07.04.2015, 11:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
. Для того, чтобы закон РФ причислил тебя к налоговым
резидентам, необходимо фактически находится на територии РФ 183 календарных дня в течение
последующих 12 месяцев. при этом, если ты в этот преиод выезжаешь за пределы рф отдохнуть
или обучиться (срок учебы менее 6 месяцев) то отсчет 183 дней на время отъезда не
прерывается и он засчитывается как пребываение на територии рф
Kitty, спасибо огромное за информацию. Я знала про понятия валютного и налогового резидента, но первый раз узнала, что если отъезд из РФ связан с отпуском, то отсчет 183 дней не прекращается... а можно ссылочку, где об этом написано? СпасибО!
Mary12347 вне форумов  
Старое 07.04.2015, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеMary12347 пишет:
Kitty, спасибо огромное за информацию. Я знала про понятия валютного и налогового резидента, но первый раз узнала, что если отъезд из РФ связан с отпуском, то отсчет 183 дней не прекращается... а можно ссылочку, где об этом написано? СпасибО!
Не просто отдохнуть, а для лечения или обучения. См. НК РФ.
ivoreus вне форумов  
Старое 07.04.2015, 13:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
ivoreus, ясно... чудо не произошло и отпуск в расчет не берется... жаль

Спасибо за инофрмацию!
Mary12347 вне форумов  
Старое 07.04.2015, 14:30
Мэтр

всегда пожалуйста, только конкретной ссылочки лично у меня нет. мне это подружка-юрист нарыла по базам законодательным.
kitty416 вне форумов  
Старое 07.04.2015, 21:13
Мэтр

Я знала про понятия валютного и налогового резидента, но первый раз узнала, что если отъезд из РФ связан с отпуском, то отсчет 183 дней не прекращается... а можно ссылочку, где об этом написано? СпасибО!
п.2 ст.207 НК РФ http://base.consultant.ru/cons/cgi/o.../1428433521613
Tatius вне форумов  
Старое 24.04.2015, 19:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Подскажите, пожалуйста, рубли переведенные в евро после продажи квартиры доходом считаться ведь не будут, если потом эти евро переводить на счет во Францию? Какие подводные камни могут быть как со стороны российского так и со стороны французского валютного законодательства?
Zulf вне форумов  
Старое 24.04.2015, 20:07
Мэтр

Zulf, перевод денег со счета на счет не является доходом. Подводные камни... Если вы еще не уведомили российскую налоговую о своем зарубежном счете, вам придется это сделать, иначе российский банк не переведет деньги.
Tatius вне форумов  
Старое 24.04.2015, 20:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Zulf, перевод денег со счета на счет не является доходом. Подводные камни... Если вы еще не уведомили российскую налоговую о своем зарубежном счете, вам придется это сделать, иначе российский банк не переведет деньги.
Спасибо Вам за ответ! А если я дроблю и перевожу частями на общий с мужем счет? Вопросы не возникнут ни у одной из сторон?
Zulf вне форумов  
Старое 13.02.2015, 23:41
Мэтр

margo_ritas, ну да, для того, чтобы налоги мимо казны не проходили тоже. Закон об устранении двойного налогообложения никто не отменял, но дело в том, что если вы вдруг окажетесь налоговым резидентом РФ, вы обязаны будете подать в России декларацию о полученных за границей доходах и уплатить налог, если он еще не уплачен во Франции, о чем должны быть подтверждающие документы. А потом при декларировании дохода в ФР вам зачтут уплаченный в РФ налог также на основании подтверждающих документов. Так действует закон об устранении двойного налогообложения.
Если доходов во Франции нет, то декларировать в России нечего (если вы о декларировании доходов говорили). Про уведомление о зарубежных счетах вообще я выше написала свое мнение. По закону-то сообщать о них надо независимо от наличия доходов. Ну а как поступать: сообщать или нет - тут рекомендаций не соблюдать закон никто давать не вправе. Я только поделилась своим ИМХО.
Tatius вне форумов  
Старое 06.04.2015, 15:35
Мэтр

Тем кто планирует уведомлять, напомню что не все валютные операции разрешены резидентам, а только закрытый их перечень (подробнее см в законе о валютном регулировании). Штраф равен 75-100% суммы операции.
Мне кажется, что в частности нельзя получать денежные переводы от физлиц-нерезидентов.
ivoreus вне форумов  
Старое 07.04.2015, 05:46
Кандидат в мэтры

ivoreus, Вы уверены? А как же тогда вышеуказанная 6 статья об операциях без ограничений между как раз резидентом и нерезидентом? Здесь как раз проблем вроде бы и нет...
la meilleure вне форумов  
Старое 07.04.2015, 14:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
ivoreus, Вы уверены? А как же тогда вышеуказанная 6 статья об операциях без ограничений между как раз резидентом и нерезидентом? Здесь как раз проблем вроде бы и нет...
Может и можно... Но там в свою очередь какие-то ограничения на получение кредитов:
Цитата:
5.1. На счета резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее - ФАТФ), могут быть зачислены суммы кредитов и займов в иностранной валюте, полученные по кредитным договорам и договорам займа с организациями-нерезидентами, являющимися агентами правительств иностранных государств, а также по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с резидентами государств - членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.
ivoreus вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление