Печкин пишет:
В случае а) не нужно даже стоять на учете в консульстве, это давно отменено.
У всех постоянно живущих за границей должен быть так называемый листок убытия, где синим по белому написано: гражданин такой-то выбыл из России с такого-то адреса в такую-то страну на постоянное жительство. Все. Это чрезвычайно важный документ, его нельзя терять ни а коем случае. С ним вы абсолютно спокойны. Как я понимаю, у большинства форумчан его нет, что может означать только одно: они не выписывались в России (хотя были обязаны это сделать при выезде на ПМЖ). Вот от этого у них сейчас и проблемы.
|
Учет не отменен, а изменилось его значение вступившим в силу 06 ноября 2011 года приказом МИД России №15114 от 17 августа 2011 года «Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации».
Я бы не была так категорична в отношении листка убытия. До ноября 2011 г. этот листок забирался при постановке на учет. Поэтому его никак нельзя ни потерять, ни уж тем более хранить, как ту справку, которую ФМС теперь выдает в обмен на уведомление. Отсюда ваш вывод о наличии или отсутствии проблем в связи с этим неправомерен.
Ну, и напоследок. По закону МИД от ноября 2011 г. НИКАКИХ штампов в загранпаспорте при постановке на учет не ставится.