![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2007
|
Подскажите, пожалуйста, новичку, т. е. мне. Я купила фаленопсис три месяца назад, уже цветущий с тремя цветоносами. Он у меня цвёл всё это время, прекрасно себя чувствовал. Я его поставила напротив окна, поближе к солнышку, поливала мало, раз в десять дней. И вот недавно у меня пожелтел и усох один цветонос. Я его срезала. Теперь начал желтеть и усыхать второй. Это нормально? Переход на зимний период? Или я что-то не то сделала? Я понимаю, что фаленопсисы не цветут круглый год, но вот не знаю, нормально ли, что усыхают цветоносы?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2009
![]() |
stoppel, то то отсыхает цветонос это нормально! Когда то он должен отцвести
![]() ![]() Я не специалист, конечно, но у меня фалики цветут без проблем! Если что то не то посоветовала специалисты исправьте меня! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
А периодов покоя у них нет, вернее он не ярко выражен! А после цветения растюху лучше оставить отдохнуть, восстановить силы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katarinochka, спасибо за ответ! Все листья у моего цветочка в порядке, мошек никаких нет, корни не гнилые. Есть корни, которые вылезают из горшка (это те, которые называются воздушными?). А что делать с желтеющими цветоносами? Отрезать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот фотографии.
На этой фотографии листья и корни. Также видно срезанный цветонос, такой маленький жёлтый "пенёчек". Изначально их было три. Один уже засох пару недель назад. ![]() На этой - желтеющий цветонос и увядшие цветочки. ![]() Здесь второй цветонос, который ещё держится, но видно, что и он уже начал вять, цветки поникли. ![]() Ну и место, где стоит мой цветочек, чтобы примерно показать, как он освещается. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
stoppel, растюха в хорошем состоянии! Кто то обрезает цветоносы, я нет, просто жду когда сам отсохнет, а потом уже срезаю..У вас еще есть цветочки нормальные, подождите пока они все отвянут, а потом обрезайте!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
И еще, вытащите растюху из второго горшка, оставьте в прозрачном так как корни у фалов Фотосинтезируют...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katarinochka, ещё раз огромное мерси! А по поводу второго горшка - не знала. Мне так его и продали в цветочном магазине, вместе с кашпо. Т. е., если я правильно понимаю, какое-то время моё растеньице будет просто в виде одних листиков, а потом, если всё будет хорошо, он выпустит новые цветоносы? А как часто фаленопсис цветёт? И ещё, я его поливаю где-то раз в десять дней, это нормально? В горшочке эти щепки совсем сухие сейчас.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
stoppel, да, будут одни листики, будет еще расти. И корни и листья! Я поливаю фалики один раз в неделю при помощи горячего душа, но когда уж очень жарко то можно и чаще! Растение вам само показывает, если уже долго стоит сухим, то поливайте! Или прыскайте на корни и листья! ( только не в точку роста и Луше сутра) цветет часто, раза два три за год бывает! Но я ему все таки отдыхать зимой даю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Конечно выпустит
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katarinochka, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
manyun4ik, ну не знаю! Они же свет поглощают, а какой свет в кашпо
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2007
|
clairissime, я думаю бэбики готовы к вам ехать! Хорошо подросли и корней много
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2006
|
manyun4ik, Спасибо большое! Сейчас сделаю!
Только я свое обещание выполнить не смогу - стала камбрию пересаживать и обнаружила, что у нее уже цветоносы поперли! Символически отковыряла землю, засунула в горшок побольше, надеюсь, что она их не засушит. Делить, естественно, не стала, но отломилась одна бульба, не знаю, сможет ли она дорасти до нового растения... Белая ванда собирается опять цвести - сразу 2 цветоноса! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Всем доброго дня, к сожалению, не могу прочитать всю тему целиком, подскажите, пожалуйста, как бороться с мушками у фаленопсиса.
У меня 2 цветка, не цветут уже довольно долго, один цвел всего раз, а второй три раза. В них завелись мелкие мошки, на поверхности горшка. Раньше, я клала рядом гвоздику, улетали, а теперь хорошо так поселились. И на листьях время от времени клейкие белые пятна, как будто белый мох или плесень, я его кисточкой убираю время от времени. Растения не залитые, корни зеленые, листья пытаются расти тоже, но медленно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Amelie22, если Ваши орхидеи "сидят" в коре - Вы можете полностью вытащить орхидею из горшка и кору промыть в кипятке, потом все вернуть "как было". Можно и не вытаскивая из горшка пролить субстрат из коры вместе с корнями горячей водой из под крана (38-40С), эту процедуру можно делать 1 раз в неделю - частый полив орхидее вредит. Мошки эти заводятся во влажной среде и особого вреда растению не наносят. Другое дело - липкий налет, свидетельствующий о более вредных насекомых, живущих на растении. У меня как-то завелась на одной из орхидей мучнистая тля (в цветках!), я её собирала ватной палочкой (либо зубочисткой), пазухи листьев можно проливать горячей водой, обратную сторону листьев можно протирать ватным тампоном, смоченным в водке....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.06.2009
|
4 месяца назад купила орхидею, у нее было 2 цветоноса и она все это время цвела. Недели три назад опали последние цветки и она стояла с голыми цветоносами. Неделю назад появились пупышки на двух старых цветоносах
![]() ![]() ![]() И еще я купила вот такую орхидею ![]() Этой орхидее тоже делать "баню" или ее как-то по другому поливать ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.06.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я читала на русских сайтах, что одно из лучших для орхидей фирмы Pokon, я его нашла в магазине Jardiland. а так удобряла разными. в т.ч. удобрениями под марками супермаркетов. Только не берите готовое, которое уже разведено в воде. Дорого и невыгодно. Еще я читала, что дозы, указанные на упаковках, слишком сильные, и нужно их уменьшать примерно в 2 раза.
И еще. На второй фотографии не могу с уверенность сказать, что почка внизу - это будущий цветонос, возможно, будет детка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2008
|
Так, признавайтесь что Вы ей делаете чтобы она цвела. Купил мне муж Ванду, к моему ужасу в высокой вазе-колбе. я ее пересадила в такую же вазу пошире и пониже, т.е.сам цветок головой "на улице" и корни на свободе, на 1/3 вазу заполнила пробками от вина. Пока только два листика лезут. Корневая система в спячке. У меня она в гостинной стоит. При какой температуре помещения Ваша Вандочка живет?
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 14.08.2009
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
![]() Какой интересный совет ! Спасибо manyun4ik ! Обязательно попробую для своих фаликов! вот только вопрос : если уже появился цветонос , только-только , отроду неделя , не повредит ли ему горячий душ ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Самое интересное, что ничего особенного! Правда, я ошиблась насчет второго цветоноса, это была детка, но она, к сожалению, засохла. Она сидит, как я уже говорила, в пробках. Корней у нее не так уж и много, правда, сейчас она отращивает толстый корень практически посередине стебля. Все лето она провела на улице, даже ночью, если не было холоднее 10 градусов. Время от времени - удобрения, если дождя или росы не было - замочка в воде или опраскивание. Сейчас она у меня в ванной комнате (большое южное окно). Еще моя беллеара Пегги Рут выпускает 4 цветоноса, причем я решила ее пересадить и уже когда вынула из горшка и обтрясла старый грунт, увидела цветонос. думала, что обится она на меня, но нет - скоро зацветет, ластоточка!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Lanchonok, да у тебя цветоносы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
|
![]() И еще вопрос, нужно ли, прозрачные горшки для орхидей покупать, чтобы корни не вылазили наружу или не обязательно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |