Фаина пишет:
Студенты имеют право на работу по любому контракту, главное чтобы количество часов работы не превышало 964 часа в год (не 60% в день, неделю, как пишут иногда на форуме, а именно в год)
|
Именно так, подтверждаю.
Фаина пишет:
Нанцы, у меня вопрос к вам, как к опытному человеку.
Прочитала почти все про АПС, но не до конца поняла вот что: ситуация с безработицей не препятствует получению АПС, или И СМЕНЕ СТАТУСА ( то есть при рассмотрении досье на смену статуса с АПС ситуация с безработицей не учитывается)? Или рассмотрение досье идет на общих основаниях?
|
Я не Nancy, но могу ответить. Смена статуса после получения АPS именно тем и интересна, что нет "opposition de la situation de l’emploi".
При получении АPS ситуацию по безработице не проверяют, так как, когда студент запрашивает АPS, у него обычно еще нет подписанного контракта, он просто просит дополнительных 6 месяцев на поиски работы.
Фаина пишет:
Пытаться, конечно, можно, но Парижская префектура не принимает повторное обращение (после отказа) на смену статуса в течение ГОДА!!! Они даже досье не выдают. Потом, если найдете работу раньше, чем через год, не будет возможности подать документы. (Из личного опыта)
|
Эту проблему можно довольно легко и легально обойти. Можно переехать в пригород, или попросить подругу/товарища подписать вам «attestation d'hébergement» и подать документы в другую префектуру...
Viki пишет:
Компания может отказаться. Они же знают, что это полулегально. Даже можно сказать недопустимо.
|
Ничего полулегального в CDD на полную ставку для студента нет (нужно только соблюдать максимальный лимит часов в год).
Просто не надо "забрасывать" учебу, так как префектура обычно требует подтверждения о посещаемости и успеваемости студентов. Так что, если учебная программа позволяет студенту работать на полную ставку в течение нескольких месяцев, то проблем никаких нет.
Tata vie пишет:
Хотела узнать, что вы думаете по этому поводу: если у меня нет Мастера здесь, но контракт ЦДИ в должности, которая на первом месте в мéтиерс ен тенсион?
|
В связи с недавними ужесточениями я бы посоветовала пойти по процедуре «introduction d’un salarié étranger» вместо «changement de statut».
То есть схема действий примерно следующая :
- будучи студентом устраиваетесь на стажировку или на CDD, в это же время просите вашего работодателя послать досье «d’introduction» прямо в DIRECCTE (a не в префектуру). Причем, посылать досье они должны в DIRECCTE по месту нахождения главного офиса компании или филиала, где вы будете работать (например, если вы живете в Париже, а предприятие находится в 92-ом департаменте, досье по получению права на работу надо отправить в DIRECCTE 92-ого).
Мой совет вам : DIRECCTE 92-ого департамента наименее придирчивая и самая быстрая в парижском регионе (если не во всей Франции). Так что, если есть возможность, выбирайте предприятие/филиалы расположенные в 92.
- Ваше досье «introduction» будет рассматриваться в DIRECCTE примерно месяц (в среднем от 5-и до 7-и недель) при условии, если ваш работодатель/ RH/ адвокат/ вы сами… будете регулярно посылать им е-mail(ы) и напоминать о себе телефонными звонками (если просто “послать и забыть”, то процесс, конечно, может затянуться на несколько месяцев....) – напоминаю, в это время вы не обязаны находиться на родине (в России, Украине и тд...), вы можете уже работать/стажироваться в той же самой компании по студенческой карте (это ответ на вопрос “Какой же работодатель будет столько ждать??”).
- Если у вас соответствующая зарплата и специальность из списка “métiers en tension 2011”, то вам, скорее всего, дадут добро в DIRECCTE и оправят ваше досье в ОFII на регистрацию. После этого ОFII (автоматически, т.е. если DIRECCTE дало добро, ОFII просто занимается пересылкой) оправляет ваше досье в консульство. Эта процедура может занять от 1-2 дней (если позвонить, написать, отправить факс – короче, если заниматься продвижением досье, до 2х, 3х .... месяцев, если, как говорилось выше, “послать и забыть”).
- Как только ваше досье будет послано в консульство, можно выехать на родину за новой визой и получить ее, или за неделю (если заранее посуетиться и взять вовремя rdv в консульстве) или через месяц/полтора (если не посуетиться...). Потом с новой визой заново въезжаете на территорию Франции (можете сразу начинать работать на полную ставку), проходите по новой мед.осмотр в ОFII и получаете карту “salarié”. Все, что я описала, вполне реализуемо, было бы желание вашего работодателя.
Фаина пишет:
Кстати много раз сталкивалась с тем, что в префектурах дают консультации совсем не компетентные люди и с точностью до наоборот.
|
Совершенно с вами согласна. Некомпетентных товарищей очень и очень много. Я бы посоветовала студентам не пожелеть своего времени/ денег и связаться с ассоциациями или обратиться к специалисту по иммиграции (кстати, их во Франции не так уж много), имею в виду тех, кто занимается рабочей иммиграцией, и узнать все возможные лазейки. Подготовить план действий, запасной "план Б". Чем тщательнее вы подготовите ваше досье, тем легче/ быстрее получите разрешение на работу (конечно, при условии, что у вас хороший диплом и востребованная специальность).