расскажу свою историю, может кому поможет, по окончании универа мною была получена повестка, в которой я благополучно расписался, когда я должен был явиться в военкомат, я находился в Праге, вернулся без проблем, приходили домой, искали, звонили, потом я ездил во Францию на 3 месяца во время призыва, проблем не было, и так несколько раз, этой весной остановили в Питере в метро, отболтался и отделался 500р, это на заметку маме, которая боится сына отпускать, не о правах человека чтоб болтал, а договаривался, как правило им кроме денег ничего не интересно.
И таким образом месяц назад я вновь вернулся во Францию без каких либо проблем, теперь уже с визой на год, хотел сняться с учета в военкомате (по закону, все отбывающие больше чем на 6 месяцев обязаны это сделать), но никак времени не нашел, есть вариант написать заявление на имя военкома, отослать доверенному лицу, которое должно доставить его лично, непосредственно в военкомат, и спустя месяц, доверенное лицо идет в военкомат и узнает как обстоят дела, это самый безопасный вариант, которым я собираюсь воспользоваться в ближайшее время, потому что ездить на родину всетаки спокойней, когда знаешь, что никому ничего не должен
А украинским пограничникам, как и французским или любым другим, нет ни какого дела до российской армии, в этом случае волноваться нечего.