Studentka пишет:
ну, отдает медленнее. Остывает то бишь, заодно и квартиру греет.
|
irenka пишет:
Ну как? Радиатор выключил, а камень, пока остывает - греет. Мы одновременно.
|
Но ведь для того, чтобы что-то отдать после выключения, надо же прежде накопить, в то время, пока был включен, так ведь? Это значит, пока он включен, он будет потреблять и для того чтобы греть и для того, чтобы накопить?

Таким макаром, накопит он что-нить, или не накопит, из розетки-то все равно возьмет одинаковое количество энергии, чтобы разогреть комнату до необходимой температуры.
Отсюда и вывод: инерционность - совершенно не нужный параметр при обсуждении эффективности электрических нагревателей.
По сути, важны лишь два параметра - мощность и поверхность теплообмена. Чем больше мощность - тем сильнее греет. Выбирают в зависимости от обогреваемой площади и необходимого режима работы (основной или дополнительный нагреватель)
Чем больше поверхность теплообмена, тем меньше ее температура при заданной мощности. А это значит аппарат более безопасен, нет риска выжигания пыли воздуха и нагрев происходит в большей мере за счет конвекции, а не теплового излучения. Оценивается чисто визуально – чем больше размер, тем больше площадь. Или по виду скрытой поверхности – ребра теплообменника, перфорированные поверхности. Если есть скрытые поверхности – надо оценить, легко ли будет из них пыль вычищать в будущем. Удобнее всего, конечно большая плоская плита. Но иногда это не вписывается в интерьер и конвектор в таком случае выигрывает.
Хотя есть мнения (чисто субъективные), что некоторые керамические материалы (и натуральные камни) имеют спектр теплового излучения наиболее адаптированный для человеческого восприятия - ну, что-то вроде натуральной печки. Цифрами это никак не подтверждается. Отсюда и растут ноги популярности каменных обогревателей. Ну просто приятно, наверно, человеку иметь под боком теплый шершавый булыжник – что-то древне-пещерное в нас, видать, просыпается и вселяет уверенность в теплом и уютном будущем

– этакий эрзац-очаг для жителей каменных джунглей 21-го века
