Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.04.2010, 16:55
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
ЖЕНЯ, и от меня поздравления с почином. Пусть Вам Ваше дело приносит радость и удовлетворение!

У меня вопрос по курице: у меня есть огромная фермерская кура, хотела приготовить ее человек на 10, затушить в сидре. Я пробовала в гостях и мне очень понравилось. Но проблема в том, что мой муж не любит сидр. Думала сделать сациви, но уже делала. Что можно из нее приготовить не порционное?
Старое 11.04.2010, 17:15     Последний раз редактировалось Azzaz; 11.04.2010 в 17:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Что можно из нее приготовить не порционное?
Марго, я делаю довольно часто курицу с капустой и соус из morilles séchées. Красиво положить на блюдо целиком, разрезать при гостях. На отдельном блюде капуста, соус отдельно поставить. Поливаете соусом гостям вы сами! по причине необыкновенной дороговизны продукта (типа, дайте я за вами поухаживаю)
Курицу целиком (или уже порезанную на порции)в большой кастрюле или казанке на большом огне подрумянить очень быстро. Потом накрыть крышкой и тушить на маленьком огне. В это время порезать и проварить 5минут белокочанную капусту. Откинуть, дать стечь воде, и положить весь этот качан в курицу. Добавить кардамом. Тушить все это блюдо на маленьком огне. Капуста пропитывается куриным жиром и получается необыкновенно вкусна. Отдельно приготовить соус из сморчков. Вкусно и без соуса! Проверено! Не бойтесь, курица очень хороша с белокочанной капустой.

----
Подсмотренно в довольно дорогом и очень хорошем ресторане в Авиньоне. Там, естессссно, подавалось порционно.
Старое 11.04.2010, 17:18
Модератор

Azzaz, очень интересно. Спасибо. Я попробую. Но моя кура просто огромна, у меня такой кастрюли нет. Ее надо однозначно разделывать.
Старое 11.04.2010, 17:21
Модератор

Я тут еще попутно спрошу, может кто-то может сделать оглавление этой темы, по примеру предыдущих тем? Ваша помощь необходима т.к. мы уже перевалили за половину 100 страничной темы.
Старое 11.04.2010, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
MARGOO, на такую тушку есть еще способ - курицу порубить на порционные куски, уложить на противень, выстеленный фольгой, смазать сметаной (или горчицей), посолить, сверху плотно накрыть слоем фольги. И в духовку на полтора -два часа. Потом все кусочки сложить в супницу, накрыть крышкой, весь сок из противеня собрать и сделать из него соус, который подавать отдельно. А на гарнир -что есть в холодильнике.
Старое 11.04.2010, 17:47
Модератор

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
на такую тушку есть еще способ - курицу порубить на порционные куски, уложить на противень, выстеленный фольгой, смазать сметаной (или горчицей), посолить, сверху плотно накрыть слоем фольги. И в духовку на полтора -два часа. Потом все кусочки сложить в супницу, накрыть крышкой, весь сок из противеня собрать и сделать из него соус, который подавать отдельно. А на гарнир -что есть в холодильнике.
Во! Это то, что надо. А поподробнее про соус можно? Спасибо большое!
Старое 12.04.2010, 12:08     Последний раз редактировалось kotia; 12.04.2010 в 12:44..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2003
Помогите, пожалуйста. Идет активная подготовка к экзаменам, времени мало (ребенок 22 месяца). .... и в холодилнике 2 банки сметаны по 500 гр! Следствие заботы супруга за продзапас семьи. И эти обе банки открыты! М.б. кто-нибудь знает рецепты бисквита со сметаной или еще что-нибудь из сметаны. :chessi)
kotia вне форумов  
Старое 12.04.2010, 12:10     Последний раз редактировалось MARGOO; 12.04.2010 в 12:29..
Модератор

Галя, спасибо. Все просто оказывается.
kotia, очень вкусный пирог можно из сметаны сделать.
Вам выпечка подходит тоже?
Старое 12.04.2010, 12:43
Кандидат в мэтры

Да, конечно, т.к. жалко выбрасывать 1 кг сметаны!
kotia вне форумов  
Старое 12.04.2010, 12:50
Модератор

kotia, у меня есть старый рецепт, числится под названием "Минутка".
Получается как бы влажный за счет большого кол-ва сметаны. Но мне нравится, хотя я его уже очень давно не делала.

250 гр маргарина или сл.масла - что-то многовато, а раньше мне так не казалось...
2 яйца
1,5 ст. сахара, но думаю, что это многовато, можно уменьшить
2 стакана сметаны - вот Ваши полкило
разрыхлитесль, соль
2 ст. муки

Выпекать как обчно.
Старое 12.04.2010, 14:02
Кандидат в мэтры

Спасибо, побежала печь. А то я не знаю, сколько уже ети сметаны открыты. Пробовала анализировать, что же мы ели из нее? Вспомнилось 2 салатика заправленных сметаной. Но почему открыты 2 банки ... (размышления о мужской логике).Просто сегодня я сделала внеплановую проверку холодильника, вот и запаниковала. Из-за учебы лишь формули и определения в голове
kotia вне форумов  
Старое 12.04.2010, 15:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
kotia, вот еще, если хотите, очень вкусный пирог с яблоками, где много сметаны. Рецепт скопипировала где-то на форуме, уже не помню где, но пирог стал самым моим любимым пирогом с яблоками. Очень вкусный!
В России сейчас сезон антоновских яблок, насколько я помню. Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен пирог из них, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой, которой, к сожалению, нет в США.
Тесто: ~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
Приятного аппетита.
На Западе продаются яблоки Granny Smith, в какой-то степени они могут заменить антоновку
bouka вне форумов  
Старое 13.04.2010, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Smile

250 гр маргарина или сл.масла - что-то многовато, а раньше мне так не казалось...
MARGOO, а если масла поменьше положить...уже не так вкусно будет?
Скажем, граммов 50?
Aniram вне форумов  
Старое 13.04.2010, 09:30
Модератор

Посмотреть сообщениеAniram пишет:
а если масла поменьше положить...уже не так вкусно будет?
Это будет уже другой рецепт, я не пробовала меньше класть. Но Вы попробуйте. Вообще, из-за большого кол-ва сметаны пирог получается как бы клеклый, типа творожной запеканки - не всем такой нравится. А без мосла он может быть совсем резиновый. Это я так думаю.

Посмотреть сообщениеsen пишет:
MARGOO, а если еще варенья добавить, вкус испортит, как Вы считаете?
Я думаю, что можно добавить, но не жидкое, а еще лучще ягоды замороженные или ягоды из варенья. Сама не пробовала, поэтому не знаю что получится, но вкус точно не испортит, а вот консистенцию может.

Вообще, если уменьшать или увеличивать кол-во какого-то из ингридиентов, то и вся "картина" поменяется.

Еще есть рецепт вкусного торта "Черепаха" с большим кол-вом сметаны, там она идет на крем. Выпекаются лепешки из бисквитного теста, выкладываются друг на друга кучкой в виде черепахи и заливаются сметанным кремом. Все это дело украшается и оформляется в виде черепахи. Если надо, то рецепт выложу.

Я вообще заметила, что рецепты с большим кол-вом сметаны или масла-маргарина у меня относятся к российскому периоду жизни. Торты со сметанным кремом тяжеловаты, да и с большим кол-вом масла тоже не диетичны.

Есть еще у меня рецепт шикарного торта "Слива" с большим кол-вом сметаны для крема, опять же. Если интересно, то выложу.
Старое 13.04.2010, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2008
[QUOTE=MARGOO;1058965688]kotia, у меня есть старый рецепт, числится под названием "Минутка".
Получается как бы влажный за счет большого кол-ва сметаны. Но мне нравится, хотя я его уже очень давно не делала.

MARGOO, а если еще варенья добавить, вкус испортит, как Вы считаете?
sen вне форумов  
Старое 14.04.2010, 17:43     Последний раз редактировалось Konsuella; 14.04.2010 в 17:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2007
за начинку спасибо огромное, уже в голове прояснилось все.

Но вот можно ли блины с сывороткой делать вместо молока?:роллеыес:
Старое 14.04.2010, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Konsuella, можно. здесь недавно кстати обсуждали про использование сыворотки
Verunyafr вне форумов  
Старое 14.04.2010, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
А что бы сделать с белым просроченным йогуртом? - почти килограмм завалялся... Спасибо.
dada вне форумов  
Старое 12.04.2010, 12:54
Модератор

Вообще, сметана относительно долго может храниться в холодильнике, недели 2-3 наверное может.
Я из сметаны делаю соус, добавляю травки разные, соль, перец, чеснок и хорошо идет с разными овощами, сосисками, я даже на хлебцы могу такой соус намазывать т.к. очень люблю.
Старое 12.04.2010, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
MARGOO, А у меня вот какая идея в голову приходит по поводу вашей курицы. Я бы приготовила ее на восточный манер: с куркумой, сафраном и citrons confits. На гарнир - картофель. Вот как я это обычно делаю: Курица разделывается на порционные куски, которые нужно обжарить до золотистого цвета, добавить мелко порезанный лук, чеснок, специи (те самые куркума, сафран и т.д. - не бойтесь сыпать много), потушить все вместе под закрытой крышкой почти до готовности лука. Затем все залить водой и тушить на слабом огне минут 30-40. За 10 мин до готовности добавить зеленые оливки и лимоны (citrons confits), разделанные на 4 части (важно не переборщить с лимонами - у них очень сильный вкус. На обычную курицу в полтора кг, у меня уходит 3-4 небольших лимона). Когда курица готова, вытащить ее из сковородки. В принципе, она уже готова к подаче. Однако я на этом не останавливаюсь: смазываю ее оливковым маслом и отправляю в духовку до получения золотистой корочки (внутри - нежная, протушеннная, снаружи - корочка хрустящая). В это время в оставшуюся жидкость нужно закинуть порционно порезанный картофель и тушить его до готовности, он впитает себя весь оливково-лимонный восточный вкус.
Разогрев данное блюдо переносит легко и безболезненно
prosto macha вне форумов  
Старое 13.04.2010, 11:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
просто мача, прямо слюни потекли. А лимны, как я поняла консервированные? Никогда не встречались, а обычные можно? Если не желательно, tо где смотреть "confits"?
Livi вне форумов  
Старое 16.04.2010, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Вообще, сметана относительно долго может храниться в холодильнике, недели 2-3 наверное может.
Я из сметаны делаю соус, добавляю травки разные, соль, перец, чеснок и хорошо идет с разными овощами, сосисками, я даже на хлебцы могу такой соус намазывать т.к. очень люблю.
MARGOO, а вы не уточните рецептик?
Uliacha вне форумов  
Старое 16.04.2010, 13:53
Модератор

Uliacha, например, я люблю так: в пиалку среднего размера я выкладываю сметану. Примерно, чуть больше половины баночки 500-гр. Соль и черных свежесмолотый перец по вкусу. 2 зубчика чеснока раздавливаю или натираю на терке. Лично я люблю больше всего укроп, покупаю сушеный. Но можно и петрушку или смесь разных трав. Соус размешать и дать ему постоять с полчасика - пока все специи "разойдутся" и растворятся.
Я такой соус уплетаю со всем: оладьи из кабачка, из капусты, просто овощи типа огруцы и помидоры, можно в салат из них, намазываю на тост, очень хороши аперетивные мини-сосисочки с ним и т.д.
Старое 11.04.2010, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2009
Курица в апельсинах. (достойный ответ свинье в апельсинах)
Курицу порезать крупными кусками, натереть горчицей, солью (или соевым соусом), перцем черным и белым.
Лук нарезать крупно, морковь соломкой. Перетереть овощи с щепоткой соли.
Картофель нарезать кубиками; апельсины очистить от кожуры, порезать крупными ломтиками. Смешать картофель с апельсинами.
В жаровню положить несколько кубиков сливочного масла, сверху выложить морковь с луком. следующий слой: картофель с апельсинами - полить 1-2 столовыми ложками оливкового масла, затем курица. Рукой слегка утрамбовать слои, закрыть крышкой (обязательно!) и поставить в духовку на час. Температура в жарочном шкафу - 220-230.
Старое 11.04.2010, 17:49
Модератор

Alexashka, тож должно быть очень достойно. Надо будет взять на вооружение. Но моя кура не поместится ни в какую, имеющуюся у меня посудину для запекания, да еще и с овощами.
Старое 11.04.2010, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
МАРГОО, как вам такой рецепт?
Нужно примерно:
курица - 1 шт.
лук репчатый - 3 головки
помидоры - 3 шт.
зелень петрушки - 2 пучка
вино белое сухое - 200 г
зелень укропа
кинза
базилик
эстрагон
соль
перец молотый

курицу промытъ и разрубитъ на примерно 8 частей. Лук нарезатъ кольцами. Помидоры ошпаритъ кипятком, очиститъ от кожицы и нарезатъ кружочками. Эстрагон, кинзу, укроп, петрушку нашинковатъ и перемешатъ.
В глубокую сковороду уложитъ слоями часть курицы, лука, помидоров, зелени, посолитъ, поперчитъ и так же уложитъ оставшиеся продукты. Залитъ вином, плотно накрытъ крышкой и тушитъ. При подаче можно посыпатъ рубленым базиликом.
Это вкусно.
zanuda вне форумов  
Старое 11.04.2010, 18:11
Модератор

zanuda, спасибо Вам и всем, кто мне пришел помочь.
Гости в слудующую субботу, так что у меня еще есть время определиться: хочется, чтобы в рецепте было минимум ингридиентов и было не хлопотно готовить.
Но с курами обчно хлопот не много.

Закладки