согласна с вышесказанным моими коллегами и добавлю, что видимо месье
Rezon не совсем представляет себе профессию юриста и имеет ввиду принцип сразу из "грязи в князи". Не нужно идеализировать профессию юриста как нечто такое как типа неповторимого агента 007 и этакого ловкого адвоката. Да, есть профы, которые идут в гору, а есть средние служащие, которые совсем могут "не болтать" языком, а честно делать свою почти канцелярскую работу или составлять контракты и заключения. Очень много требуется юристов и их помощников на мелкие фирмы, не надо гнушаться любой работы, а не мечтать сразу чтоб тебя приняли сразу руководителем управления в крупную нефтяную компанию, например (хочу заметить-далеко не самая сладкая должность-некоторые из таких юристов "сидят") Конечно, мой уровень с которого я "ушла" из России врядли повториться здесь, но кто знает, не в минус же пойдет французское право. На мой взгляд, юрист, изучив к русскому еще и французское и зная два-три языка, хоть и в меньшей степени владея французским, чем француз, имеет преимущества перед последним (не все же французы имеют протекцию) при трудоустройстве напр. в интернациональные компании, работающие с Францией и Россией, разве не так? Блат всегда существовал, однако на одном знакомстве далеко не уедешь- "рабочие лошадки" нужны будут всегда

а там уже зависит и от способностей самих "лошадок". А потом...реальность цели каждый для себя сам определяет- на что кто способен и есть ли желание, а после уже речь о возможностях, которые решаются трудом, верой и удачей.