Я поздно подключаюсь к теме, но хочу вставить свои "пять копеек". Я прожила в Белоруссии 26 лет, здесь уже 10 лет. Многое меня связывает с ней, теперь, в основном, воспоминания, поскольку ехать не кому, родителей уже нет... Замолвлю свое слово о старости и о лечении старых людей здесь и в Белорусии.
Я видела, как уходила из жизни моя любимая свекровь в индивидуальной палате au service palliatif со сновавшими вокруг нее сиделками и медсестрами, избавленная от боли с просветленным лицом. Замечу сразу, что услуги не платные. И годом позже - моя мамочка, мучавшаяся полгода с кучей всяких диагнозов, - всех, кроме правильного: тот же рак. Чтобы его установить, ее прооперировали без согласия родственников (!), в результате чего она скончалась. За время ее болезни я насмотрелась на отношение к пожилым больным и наносила всем: санитаркам, медсестрам, врачам. Только что можно предпринять против непрофессионализма и пофигизма даже в госпитале для ветеранов? Как можно было не найти раковых клеток в околобрюшинных водах, что маме откачали во время пункции, когда метастазы уже распространились на все внутренние органы!!! В результате ей отказали в морфии и не описать те муки, через которые она прошла, несмотря на все мои попытки уменьшить боли уколами разного типа анальгетиков...
После я написала жалобы в министерство здравоохранения и в здравотдел, получила неграмотный ответ в стиле защиты мундира. Надо было бы продолжить тяжбу в президентсткой комиссии, говорят, что там можно найти "правду". Маму уже не вернуть, но хотя бы чтобы этим эскулапам было неповадно проводить аутопсию наживую на других. Но для этого надо было вернуться в Могилев для очных ставок, а я не могла себе этого позволить (работа, семья). С папой было ненамного лучше. В онкодиспансере после диагноза еше один вердикт:"А что вы хотите? 82 года,хватит. пожил хорошо". Разве может себе такое хамство здешний медперсонал?
У меня и раньше живот сводило, когда приземлялась в Минске, хоть и тянуло домой, к друзьям. Теперь же, то, как ушли мои родители из жизни, наложило такой отпечаток в душе, что этот сплав боли и ненависти проэцируется на весь уклад белорусской жизни. Меня больше туда не тянет...
|